11:34
08 Августа 2019
Как оказать первую помощь до прибытия скорой, если вы стали очевидцем происшествия
Четверг
Авг
08
2019

Как оказать первую помощь до прибытия скорой, если вы стали очевидцем происшествия

«КИ» попросили специалистов краевого Центра медпрофилактики рассказать, какую первую помощь может оказать пострадавшему случайный свидетель такого происшествия.

Фото: свободные источники
Фото: свободные источники

Происшествие на воде.
  
Если вы стали свидетелем несчастного случая на воде, после извлечения пострадавшего из водоема необходимо срочно вызвать «скорую помощь», а пока она едет, оказать купальщику первую помощь:
  
  • откройте ему рот и пальцем очистите его от слизи, песка, ила и рвотных масс;
  • при отсутствии самостоятельного дыхания сделайте закрытый массаж сердца до приезда «скорой»;
  • не умеете - бросьте клич по пляжу, кто умеет;
  •    
  • при восстановлении дыхания начинайте растирать кожные покровы, сделайте массаж рук и ног, оберните пострадавшего в сухое полотенце (одеяло).


Потеря сознания.

Если вы подозреваете, что ваш собеседник (случайный прохожий, пассажир трамвая или автобуса) находится в предобморочном состоянии, не дайте ему упасть. В случае падения высок риск травмы головы из-за удара о какой-либо предмет или об пол. Вызовите «скорую».
  
Необходимо, чтобы ничего не мешало поступлению свежего воздуха пострадавшему, поэтому тесный воротник нужно расстегнуть, шарф и пояс расслабить. Под голову ничего подкладывать не надо, а вот ноги, по возможности, приподнимите: с притоком крови в мозг начнет поступать необходимый объем кислорода, что положительно скажется на состоянии человека и ускорит выход из обморока. Чтобы привести его в сознание, достаточно слегка похлопать по щекам или побрызгать лицо водой.
  • Если пострадавший не приходит в себя, убедитесь в том, что у него есть пульс и дыхание. Если и дыхание, и пульс у человека присутствуют, его нужно повернуть набок: в таком положении меньше вероятность того, что он захлебнется, если начнется рвота.
  • Если дыхание и пульс отсутствуют, необходимы срочные реанимационные мероприятия - нужно сделать непрямой массаж сердца. После оказания первой помощи при потере сознания необходимо обратиться в клинику. Консультация с медиками обязательна даже в случае, если человек пришел в себя и его самочувствие нормализовалось.

  
Дорожная авария.



Если вы стали свидетелем ДТП, немедленно вызывайте «скорую», параллельно осматривая потерпевших. Выясните, сколько их, какого они пола, оцените их приблизительный возраст, в сознании ли они, подают ли какие-то признаки жизни, имеется ли у кого-нибудь сильное кровотечение. В противном случае вы мало поможете диспетчеру, задающему, по вашему мнению, какие-то глупые вопросы.

Еще один важный момент: припаркуйте свой автомобиль за местом ДТП, чтобы у других водителей и спецслужб был свободный обзор.

Нет опасности - не извлекайте из машины. Пока «скорая» в пути, вам вполне по силам оказать пострадавшим первую помощь.

Главное правило: если нет прямой опасности для жизни - не извлекайте человека из машины сами.

В принципе, все виды первой помощи, кроме реанимации, возможно оказать пострадавшему, находящемуся в автомобиле. А неумелое извлечение и перенос пострадавших может привести к серьез- ным осложнениям: усиле- нию кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Поэтому доставать пострадавшего необходимо, только если машина загорелась или если у человека отсутствуют пульс, дыхание, и при этом нет возможности оказать помощь непосредственно в автомобиле.
В состав автомобильной аптечки не входят ни йод, ни бриллиантовая зелень. Но зато там есть специальные бактерицидные салфетки, а для сравнительно небольших ран - бактерицидный пластырь. Это новое поколение перевязочных средств, обладающее антимикробным и противовоспалительным действием и не требующее предварительной обработки раневой поверхности. Пока едет «скорая», можно, не обрабатывая ран, наложить стерильную салфетку, зафиксировав ее пластырем или бинтом.

Также в состав аптечки входят медицинские перчатки. Их нужно надеть в первую очередь, чтобы защитить себя и пострадавшего от заражения инфекциями, передающимися через кровь.
  
Когда нужен жгут.

Если у пострадавшего нет пульса на сонной артерии и признаков дыхания, тогда незамедлительно приступайте к сердечно-легочной реанимации. Времени на это максимум четыре минуты с момента остановки сердца.

Опасны и кровотечения. При ранении артерии алая кровь бьет струей или истекает толчками в ритме сокращения сердца. Даже если рана под одеждой не видна, но сама одежда густо пропитана кровью алого цвета, это значит, точно повреждена артерия. Для того чтобы остановить интенсивное артериальное кровотечение, необходимо наложить жгут не менее чем на 3-5 см выше места ранения.
Если повреждена вена, тогда жгут накладывать не нужно. Понять, что повреждена не артерия, а вена, можно по интенсивности кровотечения - оно медленное, и чтобы его остановить, достаточно наложить давящую повязку на место ранения.

Еще одна часто встречающаяся травма - переломы. Открытый перелом конечности с обильным кровотечением требует прежде всего наложения кровоостанавливающего жгута выше раны на месте перелома. При закрытых переломах основная задача спасателя - обездвижить место перелома, то есть наложить шину