11:34
25 Июля 2019
Как обеспечивается безопасность на автовокзалах?- выяснили «КИ»
Четверг
Июл
25
2019

Как обеспечивается безопасность на автовокзалах?- выяснили «КИ»

Автовокзал Краснодар-1 в летний сезон для большинства из нас дорога к морю. А для стражей порядка в первую очередь - «место скопления людей». Или, говоря иначе, зона повышенной̆ бдительности


Отпускная пора ложится тяжким бременем на тех, кому в эти дни (да и ночи тоже) приходится работать в усиленном режиме. Отрадно, что отлажена работа довольно-таки эффективно, в том числе благодаря целому ряду современных инноваций.

- Досмотровые мероприятия на входе в авто- вокзал осуществляются сотрудниками Службы транспортной безопасности министерства транспорта Краснодарского края, - сразу вводит в курс дела заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по городу Краснодару подполковник полиции Александр Папанов. - При этом используется специализированная система контроля управления доступом, ручных металлодетекторов - как для проверки граждан, так и их багажа.

Бесконечный пассажиро-поток тщательно «фильтруется» прямо у входа, поочередно просачиваясь через рамку металлодетектора. Особое внимание - багажу: все сумки, чемоданы и прочая ручная кладь ставятся на досмотровую ленту. За происходящим бдительно следят трое крепких мужчин. Один из них сканирует багаж ручным металлоискателем, другой разглядывает «внутренности» сумок на специальном мониторе, третий «видит бой со стороны», наблюдая за происходящим и всматриваясь в лица пассажиров.

- Здесь еще ведь и психологом быть надо, - поясняет третий, попросив не называть его имени. - А заодно - и физиогномистом.

Вариант «и швец, и жнец» - как раз для ситуации практически авральной. Народ в массовом порядке устремился в направлении двух морей - кто на Черное, кто на Азовское.

- Уже с 1 мая резко увеличилось количество пассажиров, уезжающих с автовокзала, - продолжает разговор сотрудник Службы транспортной безопасности. - Ничего, справляемся. В случае необходимости, в частности, при подозрении в возможном проносе, провозе запрещенных предметов и веществ, - разъясняет ситуацию Александр Папанов, - проверка гражданина проходит совместно с сотрудниками полиции”.

Оно и понятно: пронос того же, к примеру, оружия, - зачастую прерогатива субъектов не вполне адекватных. Трех человек, к тому же штатских, в качестве средства для успокоения вооруженных правонарушителей может и не хватить.
- Ну, вообще-то нас четверо, - уточняет сотрудник Службы транспортной безопасности. - Наш четвертый коллега в настоящий момент патрулирует территорию автовокзала и при необходимости может подменить кого-нибудь из нас.

« Городская мэрия принимает активное участие в обеспечении правопорядка на территории краевого центра, в том числе на авто- вокзале Краснодар-1. Администрация города, в частности, регулярно предоставляет дружинников для несения службы в составе патрулей, при этом график работы дружины из мэрии утверждает глава города Евгений Первышов.

ГеоргийШаповалов, заместитель начальника отдела по организации профилактики правонарушений и управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Краснодара


Дружина из мэрии

Патрулируют территории и дружинники-казаки вместе с полицейскими. Впрочем, этим-то сегодня уж точно никого не удивишь, а вот участники другого патруля (тоже здесь, на вокзале) для кого-то, пожалуй, из разряда приятных сюрпризов.

- Свой вклад в обеспечение порядка вносят и народные дружины, - говорит Георгий Шаповалов, заместитель начальника отдела по организации профилактики правонарушений управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Краснодара. - В основном их состав формируется из людей, работающих в городской администрации.

Разумеется, это не советский вариант, когда дружинники в красных повязках собственноручно ловили нарушителей. В данном случае им активно помогают сотрудники полиции.

- Формат тот же самый, что и в казачьем патруле.  Двое штат- ских, один полицейский: эффективность такого расклада проверена практикой.- поясняет Георгий Шаповалов


Впрочем, как известно, любое преступление легче предупредить, для того и существует профилактика. В том числе - технологизированная.

- В ходе проведения различных оперативно-профилактических мероприятий, - говорит Артем Коноваленко, - на регулярной основе территория автовокзала дополнительно включается в маршрут работы автопатруля сотрудников патрульно-постовой службы.

Что касается патруля из городской администрации, то в его составе среди сотрудников есть и сотрудницы.

- Помощь женщин-дружинниц целесообразна, в том случае, когда приходится иметь дело с беспризорными детьми, прибывающими в Краснодар из других населенных пунктов
Малолетние правонарушители направляются в места своего постоянного проживания , - конкретизирует Георгий Шаповалов

Детей, кстати, на авто- вокзале Краснодар-1 в это время очень много, но все они, к счастью, с родителями - едут на побережье. Впрочем, еще не вечер - в смысле, не разгар летнего сезона.

Самый мощный наплыв пассажиров на автовокзале наблюдается в конце июля - начале августа, - делится опытом сотрудник Службы транспортной безопасности. - Тогда и беспризорники появятся.
А пока в роли правонарушителей - исключительно взрослые. Причем на некоторых слова порой не действуют. Как быть?

- В соответствии с законом дружинник не имеет права использовать спецсредства, - уточняет Георгий Шаповалов, - зато он может при необходимости применить физическую силу, однако таких случаев за последние два года отмечено не было.
Но опять же - сезон впереди. Как в том диалоге из кинокомедии: «У вас на стройке несчастные случаи были?» - «Нет». - «Будут».
Однако даже при форс- мажоре есть основания надеяться на своевременную помощь дружинников и полицейских.

Кстати

Необходимость жесткого контроля за пассажиропотоком связана еще и с тем, что авто- вокзал Краснодар-1 является международным, отсюда следуют автобусы в том числе в государства ближнего зарубежья, с которыми сегодня у России не самые простые отношения.

Факт

Из зафиксированных в 2017 году за летний период происшествий на автовокзале Краснодар-1 серьезных правонарушений: 4 случая нанесения побоев, 3 - незаконный оборот наркотиков, 2 - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества,
по одному - мошенничество, кража, убийство, изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Остальное (114) - малозначительные правонарушения/происшествия. В 2018-м в числе серьезных правонарушений не фигурируют убийства, зато появились два связанных с оружием преступления: 1 - эпизод незаконного изготовления, 1 - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Были также две кражи, два случая похищения или повреждения документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, и по одному эпизоду - нанесение побоев, незаконный сбыт наркотиков, умышленное повреждение или повреждение чужого имущества. Прочих правонарушений/ происшествий - 145.