11:34
17 Октября 2019
В Краснодаре открылся первый в крае Центр компетенций лёгкой промышленности
Четверг
Окт
17
2019

В Краснодаре открылся первый в крае Центр компетенций лёгкой промышленности

Новый центр объединит лучших дизайнеров и производителей одежды

 

В основу создания центра легла идея объединить на одной площадке дизайнеров с производителями, подтянуть начинающих бизнесменов, заручившись при этом господдержкой. Праздничная красная дорожка пролегла через швейный цех. По ней прошлись почетные гости торжества, а позже состоялся показ одежды: школьной формы и вечерних платьев, созданных местными модельерами. Чуть поодаль дизайнеры делились секретами мастерства, обсуждали новые проекты.

В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года легкая промышленность - одна из приоритетных отраслей. Производителям одежды оказывается всесторонняя поддержка. Планируется, что благодаря новому центру на Кубани произойдет скачок в развитии легкой промышленности и швейного производства, отметил первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой на церемонии открытия центра.
  
- В рамках программы развития легкой промышленности, которая включает целый ряд мероприятий, отдельным пунктом стоит создание центра компетенций. Полдела сделано, теперь его нужно развивать, сделать все для того, чтобы проекты находили свое воплощение в конкретных товарах и продукции в целом. Чтобы эту одежду с удовольствием носили жители и гости края,- сказал Владимир Мостовой.

Новый импульс

овичкам в центре предоставят рабочие места, оборудование, опытные специалисты проконсультируют, как лучше организовать свое дело


Центр компетенций легкой промышленности создан на базе Фонда развития индустрии моды (ФРИМ). Президент фонда Ольга Косец, также возглавляющая комиссию легкой промышленности Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, трудится в отрасли уже больше 20 лет, все тонкости и проблемы знает не понаслышке.

- У нашей отрасли женское лицо, и это преимущественно женский бизнес. Развиваться самостоятельно очень сложно, тем более что в последние годы предприятия были разобщены. За 2,5 года мы постарались объединить производителей. Поняли, что они крайне нуждаются в новых творческих идеях. Дизайнеры с удовольствием дадут им необходимый творческий импульс, ведь для них, напротив, самая большая проблема - найти производство, где бы они смогли воплощать свои проекты.

Стартап для «малышей»

Школьная форма должна быть стильной и удобной, чтобы в ней было комфортно в любую погоду.


Среди задач новой структуры - подготовка кадров, организация практики для студентов, менторская поддержка проектов, в том числе поиск инвесторов, консультативная, бухгалтерская, аудиторская и юридическая помощь.

- Мы соберем здесь лучшие примеры из практики и лучших наставников для начинающих предпринимателей. Для того чтобы развивать легкую промышленность, мы должны увеличивать количество малых и средних предпринимателей, давать им возможность и ресурсы, чтобы они поднимали свое дело, - рассказал заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов.- Мы интегрируем этот центр в систему господдержки малого бизнеса. У нас уже успешно действует Центр поддержки предпринимательства, есть коворкинг-центр «Место действия». Теперь вот появился и маленький промышленный коворкинг. Предприниматели, которые еще не готовы открывать свое производство, но хотят попробовать, могут приходить сюда и общаться с более опытными наставниками, использовать оборудование и пользоваться всеми ресурсами господдержки.

Получить рабочие места и консультации опытных специалистов, попробовать изготовить свою продукцию и проанализировать, будет ли она востребованной на рынке, - это уже готовое решение для стартапа.

- Чем больше в крае запустится подобных проектов, тем лучше для начинающих предпринимателей. Наша задача - увеличивать количество крупных предприятий-менторов, которые готовы взять шефство над «малышами», - подчеркнул Виталий Воронов.

- Создание Центра компетенций легкой промышленности - это еще один яркий пример командной работы администрации края, города, бизнеса и коммерческих структур. Дальнейшую реализацию этого проекта мы берем под свой контроль, будем сопровождать и решать все вопросы в ручном режиме, - ответил Андрей Бритченко, заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

В день открытия центра состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве Фонда развития индустрии моды и двух краевых департаментов - промышленной политики, инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства края.

Ранее:

Губернатор края Вениамин Кондратьев провел совещание с представителями отрасли, по итогам которого принято решение оказать поддержку местным производителям в реализации продукции. В частности, речь шла о создании сети магазинов школьной формы. На открытии Центра компетенций легкой промышленности вниманию гостей были представлены дизайнерские коллекции школьной формы, созданные с учетом местного климата и потребностей современных учеников.