11:34
04 Октября 2019
Байки спортивной журналистики: 5 увлекательных историй от Евгения Тованчева
Пятница
Окт
04
2019

Байки спортивной журналистики: 5 увлекательных историй от Евгения Тованчева

Сегодня Международный день спортивного журналиста. Наверняка в этот день многие представители спортивных СМИ прокручивают в памяти наиболее яркие и просто запомнившиеся моменты из своей рабочей биографии. Есть они и у спортивного обозревателя «Краснодарских известий» Евгения Тованчева.

Фото: https://politros.com
Фото: https://politros.com

Футбольные легенды на батуте не прыгают 

В конце 80-х годов прошлого столетия в Краснодар из Москвы прибыла группа известных спортсменов и спортивных функционеров. Так сказать, посмотреть, как развивается спорт в кубанской столице, - это официальная версия визита. Среди прибывших - легенда советского футбола, пожалуй, лучший футболист СССР всех времен и народов Эдуард Стрельцов.

Это был феноменальный игрок. И при этом всенародный любимец. Взять интервью у такого человека - мечта любого журналиста.

В те годы Краснодарский краевой спортивный комитет возглавлял Василий Мачуга. Мы с ним были в дружеских отношениях, и я попросил его организовать интервью с футболистом номер один отечественного футбола.

- Нет проблем, - пообещал Мачуга. - Завтра в 10 утра от гостиницы «Интурист» отходит автобус с делегацией. Поедем смотреть мой спорткомлекс акробатики. Там, у меня, и поговорите.

Этот комплекс на Гидрострое был детищем и гордостью Василия Николаевича. После Московской Олимпиады в стране ввели запрет на строительство спортивных сооружений - и так много средств было вложено в сооружение олимпийских объектов.

Необходимо было сделать перерыв. Мачуга на свой страх и риск вопреки запретам начал строить свой комплекс. По документам он проходил как склад под какое-то оборудование - неважно, какое. В крайкоме КПСС все всё знали и закрывали на это глаза.

Приехали мы на место. А у Василия была фишка - каждый из почетных гостей Краснодара, посещая мачугинский комплекс, должен был непременно попрыгать на батуте. Завели нас в спортзал, где стоял этот снаряд. Столичный спортивный журналист Александр Львов прямо в цивильном костюмчике бодро запрыгнул на сетку.

- Спешите видеть: еврей на батуте! - закричал он в восторге.

Стрельцов, не проявлявший по дороге сюда особого интереса ко мне и к моим попыткам разговорить его, вдруг подошел, взял меня за руку и прошептал:

- Пойдем отсюда куда-нибудь. Быстро.

Мы вдвоем покинули спортзал, отыскали какуюто каморку, сели на стоявшие там две табуретки и начали беседу.

Мачуга бросился на поиски Стрельцова. И через несколько минут дверь в каморку открывается:

- А, вот вы где? Марш на батут. Оба!
- Я не пойду, - сдавленным голосом произнес Стрельцов.
- Почему? - Я боюсь…

Мачуга рассмеялся, отвел нас в свой кабинет и, уходя, закрыл за собой дверь на ключ. Мы проговорили час, другой… Я начал уже было волноваться: почему за нами не идут?

Дверь наконец открылась, на пороге стоял Мачуга.

- Вы уж извините, забыли про вас. Пришлось возвращать автобус с полпути…

Мастерство не пропьешь



В конце все тех же 80-х по стране колесила сборная Советского Союза ветеранов футбола и проводила товарищеские матчи с командами городов и станиц. Посетили ветераны и Кубань. В их программу входили семь матчей в разных кубанских поселениях. Играли каждый день, без перерывов.

Народ, как правило, с удовольствием шел на стадионы: многим хотелось увидеть вживую игру звезд, хотя уже и бывших. На сей раз команда прибыла в Краснодар именитая. Альберт Шестернев, бронзовый призер чемпионата мира в Лондоне. Виктор Царев, чемпион Европы 1960 года - самый старший из всей команды. Несколько киевских динамовцев, среди которых выделим Владимира Онищенко...

Первый матч ветераны проводили в Усть-Лабинске. Я поехал в автобусе с ними на игру. Приехали. Отыграли - встреча завершилась вничью - 1:1. Садимся в автобус. Ветераны неспешно достают из своих спортивных сумок неимоверное количество бутылок портвейна, бутерброды с колбасой, сооружают импровизированный столик и начинают пиршество. Автобус потихоньку тронулся и покатил по направлению к Краснодару.

Ко мне подсел Царев, завязалась беседа. Вернее, говорил только капитан сборной СССР, выигравшей Евро-1960. Я сидел и молча слушал его откровения. Наконец не выдержал и бестактно так спросил:

- У вас же завтра очередная игра. Как же вы на поле выйдете после такого возлияния?

- А что? Если организм позволяет… Мы после каждого матча отмечаем, - пояснил Царев. - И завтра будем гулять, и послезавтра, и вообще всю игровую неделю.

Все последующие шесть матчей ветераны выиграли. У молодых, крепких сельских парней.

Неудачный бизнес



Это было во времена моей работы в газете «Комсомолец Кубани».

К нам в редакцию заглянул один из руководителей ФК «Кубань» и предложил Виктору Анфиногенову, возглавлявшему тогда спортивный отдел в газете (сейчас он - спортивный обозреватель «Вольной Кубани»), и мне, работавшему у него в подмастерьях, сделать футбольную газету, посвятив ее, естественно, полностью краснодарскому клубу. Цена вопроса? Уж не сомневайтесь, точно не обидим, сказали нам.

С заработком у нас, особенно у меня, были проблемы. Речь, конечно же, идет о большом заработке. Подумал, что лишние деньги мне не помешают.

Мы привлекли к работе третьего журналиста, Александра Ершова - сейчас он возглавляет региональное отделение «Российской газеты».

Работали на совесть. Составили план, начали готовить материалы. В том выпуске было все: и интервью с футболистами «Кубани», и беседа с руководителями, главным тренером, статистика, история клуба, - в общем, все, что могло бы привлечь внимание любителей футбола.

Не ошибусь, если стану утверждать, что это была первая спортивная газета в крае. А может, и вообще на юге России. Ее распространением по краю занимался клуб. Стоила она по тем временам дороговато. Но брали ее охотно.

Наконец, настал день расплаты, простите, зарплаты. Нас пригласили в клуб. Я уже предвкушал, как выложу дома солидную сумму, обрадую семью…

Но каково было наше удивление и разочарование, когда мы получили на руки причитающиеся нам деньги. О таких зарплатах обычно говорят: «Чтоб тебя так твои дети в старости кормили». А вам больше и не положено, было сказано.

Мы решили больше с «Кубанью» не связываться. Этот выпуск футбольной газеты был первым и последним.

Позже из надежных источников внутри футбольного клуба мы узнали, что на деньги, полученные от продажи нашей газеты, команда несколько дней в полном составе отдохнула за границей.

«Москва златоглавая»



90-е годы в России называли «лихими». Эту «лихость» и беспредел тех лет я испытал однажды на собственном примере.

Краснодарский гандбольный СКИФ отправился на очередной тур чемпионата России в Москву. Клуб переживал непростые времена. Денег катастрофически не хватало. Дело дошло до того, что в столицу повезли так называемый сухой паек. В целях, так сказать, экономии. Чтобы как можно меньше потратиться на питание в московских столовых. Напросился в Москву вместе с гандбольной командой. Денег на поездку наскреб - гроши. Чтобы просто что-то из еды себе купить да на проезд в столичном транспорте. Так, сказать, карманные деньги.

Поселились гандболисты в гостинице, которую, простите, можно было охарактеризовать одним словом: зачуханная. И находилась она далеко от центра Москвы. В общем, как гласит народная мудрость, по одежке протягивай ножки.

Проживали мы в одном номере с главным тренером СКИФа Юрием Григорьевичем Зайцевым. После 22 часов - отбой, дисциплину надо соблюдать. Я аккуратно сложил свои брюки и положил их на табуретку, которую поставил рядом с головой.

Где-то в районе трех часов ночи я внезапно проснулся. Отрываю глаза: надо мной склонилась чья-то незнакомая физиономия, явно кавказской национальности, и шарит по карманам моих брюк. А там все деньги, что я насобирал для полета в Москву.

Ору что есть мочи: «Юра!» Зайцев вскакивает с кровати, бросается к воришке, но тот включил пятую передачу, проскочил в дверь и через мгновение исчез из поля нашего зрения.

Осмотрели дверь: замок примитивный, такой обычной шпилькой можно открыть. Да и сама дверь - толкни легонько плечом, и завалится.

Бежим к дежурному администратору. Тетенька окинула нас равнодушным взглядом:

- Милицию? Сейчас позвоню. Только это напрасно, все равно не приедут. А приедут... уже поздно будет, ушли воры. Злоумышленников мы так и не нашли. Возможно, в доле с ними были и некоторые работники гостиницы: уж слишком просто и безнаказанно действовали преступники. Я остался без копейки. Зайцев выделил мне небольшую сумму. Я так и не понял, из своих личных или из средств клуба.

«Комбат-батяня...»


И снова воспоминания о 90-х. Отечественный спорт переживает жесточайший кризис. Игровые спортивные клубы нищенствуют. Цены растут стремительно и неотвратимо.
  
На тур волейбольного чемпионата России в Москву женская команда краснодарского «Динамо» из кубанской столицы добиралась на арендованном специально для этого «икарусе».

Зима. Снег. Но водитель лихой. Ночью летим со скоростью 100 километров в час. По бескрайней заснеженной российской дороге, в гордом одиночестве - ни впереди, ни за нами ни одного автомобиля. Согласитесь, немного жутковато.

Но совсем уж плохо стало, когда автобус неожиданно остановился: что-то сломалось. Примерно на полпути к столице. Водитель пытается исправить поломку. Проходит час, второй. Волейболистки начинают нервничать. Да и мороз крепчает - похолодало в салоне.

И вот когда недовольство создавшейся ситуацией достигло своего апогея, вдруг одна из девушек тихонько запела: «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят…» Это был новый хит популярной люберецкой группы «Любэ». Несколько волейболисток подхватили мелодию: «Летят самолеты и танки горят, так бьет, е, комбат, е, комбат…»

И тут вся команда грянула: «Комбат-батяня, батяня-комбат, за нами Россия, Москва и Арбат!» Настроение сразу переменилось. На лицах девушек появились улыбки. Жизнь налаживалась... А тут и двигатель «икаруса» заурчал. Мы благополучно добрались до Москвы. А вот как сыграла в туре команда, ей богу, не помню.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.