11:34
20 Августа 2019
Топ-5 мифов о варикозном расширении вен
Вторник
Авг
20
2019

Топ-5 мифов о варикозном расширении вен

Краткий ликбез для любителей игнорировать неприятные симптомы и тех, кто никогда не сталкивался с этим заболеванием.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Миф 1

Варикоз можно вылечить с помощью таблеток и мазей. Современные препараты снимают симптомы - тяжесть в ногах, отеки, судороги, но избавить от заболевания они, увы, не в силах. «Поставить на ноги» больного варикозом флебологи способны только с помощью оперативного вмешательства. Также бесполезны (и даже опасны) народные методы «лечения» - пиявки, самодельные мази и настойки.


Миф 2

После операции остаются шрамы. Так было несколько десятков лет назад. С тех пор медицина шагнула далеко вперед. Сейчас флебологи практически всегда (если это не запущенный случай) используют безоперационные методы: склеротерапию, эндовенозную лазерную коагуляцию вен. После такой процедуры пациенты возвращаются домой на своих двоих.

Миф 3

К доктору не стоит обращаться, пока ничего не беспокоит. Многие считают, что варикозное расширение вен доставляет только эстетические неудобства. На самом деле, не столь страшен сам варикоз, сколь серьезны его осложнения. Тромбоз или трофическая язва несут угрозу жизни больному. Не игнорируйте первые признаки варикозного расширения вен: в запущенной стадии лечить его гораздо сложнее.

Миф 4

Варикоз лечится один раз и навсегда. Если вы вылечили одну больную вену, это не может застраховать вас от варикоза на другом участке ноги. Тем более если вы наследственно к этому предрасположены. Удаление одной больной вены избавит вас от дальнейших осложнений, но флеболог не даст гарантии, что в течение жизни у вас не появятся новые варикозные вены.

Миф 5

Варикозом болеют в основном пожилые люди. Эта болезнь сильно помолодела и теперь атакует даже молодых. Имеют значение несколько факторов: наследственность, ожирение, малоактивный образ жизни или наоборот - тяжелые физические нагрузки, неудобная обувь, стрессы. Никто из нас с уверенностью не может сказать, что варикоз всегда будет обходить его стороной.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.