11:34
19 Июля 2019
Где в Краснодаре можно бесплатно заниматься йогой
Пятница
Июл
19
2019

Где в Краснодаре можно бесплатно заниматься йогой

Журналистка «КИ» впервые в жизни взяла урок йоги у известного мастера, посетила большой праздник йоги, прошедший в минувшее воскресенье в Чистяковской роще, и убедилась в том, что этот вид активности - прекрасное средство для отличного самочувствия.

 Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Было бы желание

Давайте признаемся себе в том, что мы хотим быть здоровыми и подтянутыми, но между ленью и спортзалом выбираем первое, а между салатиком или тортиком на ночь - второе. «Зудящую» совесть успокаиваем обещанием, что завтра - ни-ни, а уже с понедельника начнем бегать по утрам или кататься на велосипеде.

Так проходят недели, месяцы и годы, и вот у нас уже пара хронических заболеваний, лишний вес и колоссальное недовольство собой и своим внешним видом. И что мы делаем? Идем к доктору, чтобы он выписал нам лекарство, и выражаем недовольство, если оно не очень помогает.

При этом игнорируем рекомендации эндокринолога отказаться от сладкого и жирного, не хотим тренировать свое сердце небольшими физическими нагрузками, как советует кардиолог, и пренебрегаем ЛФК, как предписывает невролог.

Кто-то может оправдаться тем, что у него нет времени или возможности для физической активности. Но это отговорки. Старайтесь чаще оставлять машину дома и несколько автобусных или трамвайных остановок проходите пешком; реже пользуйтесь лифтом, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице; играйте с детьми на улице, выгуливайте собаку.

Нет денег на спортзал? Так сейчас во многих жилых комплексах создаются спортивные площадки с турниками, брусьями и шведскими стенками - приходи и занимайся бесплатно, было бы желание. Кроме того, в теплое время года по выходным в парках и скверах города проводятся бесплатные зарядки и фитнес-тренировки для всех желающих.

Так, 29 июня в парке «Солнечный остров» с 10 до 11 часов пройдет зарядка для взрослых и детей, с 11 до 13 - открытая тренировка клуба «Долголетие» по скандинавской ходьбе. В этот же день в Чистяковской роще с 18 до 20 часов у главной сцены пройдет зумба-тренировка (танцевальная фитнес-программа), а 30 июня в 11.00 стартует спортивно-оздоровительное мероприятие в парке 30-летия Победы.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Каждому - свое

В минувшее воскресенье в Чистяковской роще прошел Международный день йоги. Россия отмечала его в пятый раз, Краснодар присоединился к празднику впервые. Организаторами акции, направленной на популяризацию здорового образа жизни, выступил краснодарский центр «Йога Здесь ОМ» и администрация Краснодара.

Накануне праздника ваш корреспондент посетила урок йоги, который провела мастер и совладелец центра Светлана Костина, чтобы на себе «испытать» некоторые асаны и эффект от их выполнения.

Отметим, что в последние годы наблюдается активный рост популярности занятий йогой. Дыхательная гимнастика и комплекс физических упражнений помогают развить тело, а также улучшить здоровье основных систем организма. Но не нужно забывать, что йога - это в первую очередь образ жизни, мышления, в основе которого лежит стремление к самосовершенствованию и саморазвитию.

Однако не путайте людей, практикующих йогу, с сектантами, они не имеют ничего общего с последними. Да, во время занятий йогой мастера читают или поют специальные молитвы, но вам их повторять не обязательно.

- Практик в йоге - бесчисленное множество, - говорит инструктор Светлана Костина. - Подбирать их нужно под конкретного человека в зависимости от того, чего он хочет добиться с помощью йоги. Если у человека имеются проблемы с тазобедренным суставом, тогда это будет одна практика или упражнения из нескольких, если болит желудочно-кишечный тракт - другая.

Исключений для занятий немного, но они все же есть: недавно перенесенные тяжелые травмы и операции, некоторые инфекционные заболевания, эпилепсия, врожденный порок сердца. Нельзя практиковать, чтобы «выпустить пар»: йога - мирное занятие, агрессию лучше снять с помощью боксерской груши или на беговой дорожке.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Плюсы

Вообще, я человек спортивный: много лет занимаюсь в тренажерном зале (правда, с перерывами), часто и много хожу пешком, время от времени катаюсь на велосипеде и бегаю. Мне казалось, что я человек тренированный. Однако после часового занятия у Светы поняла, что мне есть куда расти. После пары асан, где потребовалась гибкость, у меня заныла поясница, и вообще я почувствовала себя какой-то деревянной.

Мастер, кстати, сразу же вычислила мою проблему - слабый сухожильный каркас: оказывается, у меня имеются мышцы, которые практически все время «спят» - отсюда моя «деревянность». Отмечу, что уже к концу занятия боль в пояснице ушла, я почувствовала себя более подтянутой, легкой и полной энергии.



И вот здесь самое время перечислить, пусть далеко не все, но основные плюсы от занятий йогой на «телесном» уровне:

- регулярные занятия развивают группы мышц, возвращают гибкость суставам;

- практика избавляет от болей в спине, убирает искривления позвоночника, остеохондроз, отложения солей;

- помогает сбросить лишний вес;

- нормализует давление, избавляет от головных болей;

- укрепляет иммунитет;

- снимает стресс;

- возвращает здоровый и крепкий сон;

- восстанавливает репродуктивную функцию женского организма и потенцию у мужчин;

- нормализует работу внутренних органов;

- замедляет процессы старения.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Есть намерение - будет результат

Показательным примером пользы и эффективности занятий йогой может служить случай совладелицы центра Елены Карачковой - юриста по профессии. Впервые на занятия йогой к Светлане Костиной она пришла в ноябре 2017 года, с тем чтобы избавиться от горба, который образовался у нее за долгие годы намеренной сутулости.

- Я с детства стеснялась своего высокого роста, хотела стать ниже, поэтому и сутулилась, - рассказывает Елена. - С годами это вошло в привычку, и я даже не заметила, когда на моей спине вырос вполне себе приличный горб. Четыре года я ходила к остеопату, но толку - ноль. И вот тогда пришла на йогу.

Уже после первого занятия Елена почувствовала, как у нее немного распрямились плечи. А спустя примерно десять месяцев регулярных практик женщина перестала напоминать собой шахматного коня - горб полностью исчез.

Таких историй за годы практики Светланы - десятки, и она не считает их чудом: если есть намерение и желание, обязательно будет результат.

С этим соглашаются и врачи: все чаще они рекомендуют своим пациентам йогу как эффективную физическую нагрузку и инструмент в борьбе со стрессами. Инструкторы йоги, кстати, ни в коем случае не отрицают традиционную медицину, хотя сами давно научились обходиться без докторов: благодаря практикам они забыли, что значит болеть.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

И хорошее настроение

В Международный день йоги в Чистяковской роще работало несколько площадок, на которых велись бесплатные занятия по различным направлениям йоги, медитации, практики по темам здорового образа жизни, правильного питания и саморазвития с известными инструкторами и ведущими мастерами краснодарских йога-центров.

В этот день участники праздника (а на мероприятие записалось более 300 человек) смогли бесплатно поучаствовать в тринадцати практиках, помедитировать и потанцевать. Ваш корреспондент приняла участие в практике «Сурья Намаскар», которая, если говорить обывательским языком, представляет собой несколько несложных упражнений, повторяющихся в комплексе 108 раз.

У практикующих ушло на это около 80 минут, после которых лично я чувствовала себя волшебно: мышцы приятно ныли, а сознание ликовало от мысли, что я выдержала всю практику. Ночью спала как младенец, а наутро была бодра и с хорошим настроением начала новую рабочую неделю.

Справка «КИ»

Следить за анонсами бесплатных занятий в парках и скверах Краснодара можно на сайте МУП «Парки, инвестиции, туризм» или, подписавшись на Instsgram и ВКонтакте

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.