11:34
23 Октября 2019
Роспотребнадзор ввел в поселке Краснодарский особый режим дезинфекции
Среда
Окт
23
2019

Роспотребнадзор ввел в поселке Краснодарский особый режим дезинфекции

В поселке Краснодарский сейчас работают врачи, чиновники и даже следователи. Больше 20 человек слегли там с острой кишечной инфекцией. Среди них 13 детей. «Краснодарские известия» собрали все, что известно о причинах отравления на данный момент.

Фото: Наталия Фатеева
Фото: Наталия Фатеева
Как уже сообщали «Краснодарские известия», в минувшие выходные с подозрением на отравление к врачам обратились 24 человека, в том числе 13 детей в возрасте от года до 14 лет. Они были госпитализированы. Десять несовершеннолетних до сих пор находятся в больнице, их состояние оценивается как стабильно удовлетворительное, сообщили в краевом управлении СКР.

Что же послужило причиной? Сами пострадавшие во всем винят именно водопроводную воду. Жалобы на плохое водоснабжение в поселке поступали уже давно. Местные жители рассказали, что второй год с наступлением лета воду в дома подают преимущественно в ночные часы, а то и вовсе выключают на сутки.

Постепенно испортилось и качество - из кранов в последнее время все чаще текла темная жидкость с характерным запахом канализации. Представители ресурсоснабжающей организации называли разные причины происходящего: увеличение числа абонентов, строительство новых сетей, отключение света и прочее.
Ситуация оставалась без изменений, пока в минувшие выходные не начались массовые случаи заболевания. К исходу воскресенья были приняты экстренные меры. Ветка водопровода, ведущая в поселок, временно отключена.

Власти города организовали регулярный подвоз воды - питьевой и технической. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды на анализ, результаты должны быть готовы уже сегодня к вечеру.

Сотрудники администрации Прикубанского округа на постоянной связи с жителями. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная провела в среду короткий брифинг для журналистов.

- В настоящее время нашим управлением организовано эпидрасследование с внеплановыми проверками по факту заболевания жителей пос. Краснодарский острыми кишечными инфекциями. Порядка 20 человек обращалось с разными симптомами. Врачи устанавливают окончательный диагноз. Отрабатываются все возможные версии возникновения заболевания. На сегодня приостановлена работа всех предприятий общепита в этом районе, в магазинах введен особый режим дезинфекции. Помимо того, мы проводим проверку предпринимателя, который обеспечивает подачу воды в эту часть поселка. Совместно с администрацией города организовано проведение профилактических работ. По всем адресам, где были зарегистрированы случаи заболевания, министерством здравоохранения края организована бесплатная раздача противовирусных и антибактериальных препаратов, - сообщила Татьяна Гречаная.

На территории поселка ежедневно работают пять врачебных бригад. По всем возникающим вопросам можно обратиться к ним либо непосредственно в Роспотребнадзор. В эту историю вмешались и правоохранители. Следственным отделом по Прикубанскому округу Краснодара СКР по краю расследуется уголовное дело по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Впрочем, как стало известно «КИ», в этой коммунальной истории обнаружился и плюс, если можно так выразиться. Пристальное внимание со стороны проверяющих органов и санитарных врачей заставило управляющие компании убрать мусор на площадке  вокруг мусорных контейнеров. Обычно оттуда вывозилась лишь часть отходов (из самих контейнеров), а возвышающиеся рядом горы отбросов неделями гнили под солнцем и становились пристанищем для огромных крыс. Сейчас площадка расчищена.

И как только что сообщили «КИ» жители поселка, возле одного из жилых комплексов произошел серьезный засор канализации – на место выехала аварийная служба.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.