11:34
16 Октября 2019
Вместо Грузии - Азербайджан? Туроператоры предлагают россиянам поменять путевки в Грузию
Среда
Окт
16
2019

Вместо Грузии - Азербайджан? Туроператоры предлагают россиянам поменять путевки в Грузию

Российские туроператоры уже отменили автобусные туры в Грузию, а пассажирское авиасообщение с этой страной прекратится 8 июля 2019 года.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
На следующий день после антироссийских волнений, начавшихся в Тбилиси 20 июня, Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещается выполнять пассажирское авиасообщение с Грузией.

Помимо этого, туроператорам рекомендовано отказаться от продажи путевок в страну, а авиакомпаниям - способствовать скорейшему возвращению находящихся сейчас в Грузии российских туристов.

По данным Ростуризма на 22 июня, сейчас в Грузии находится 1500 организованных российских туристов (приобретших путевку у туроператора), срок действия отдыха которых заканчивается до 8 июля. Самостоятельных туристов в разы больше. Еще около 3500 человек приобрели путевки на период после этой даты. Как сообщает ведомство, находящимся в Грузии соотечественникам рекомендовано вернуться домой до 8 июля.

Пассажирам предлагается поменять билеты на рейсы российских авиакомпаний на более ранние даты без финансовых потерь. В настоящий момент они информируют об этом своих клиентов.

По просьбам клиентов

Как стало известно «КИ», 24 июня краснодарские турагентства получили информационные сообщения от туроператоров, работающих с Грузией, о том, что они отменяют автобусные туры в эту закавказскую республику. В краснодарском офисе регионального туроператора «Эос» нам сообщили, что пошли на этот шаг не только в связи с рекомендациями МИДа и Ростуризма, но и по просьбе клиентов.

- Нам звонят туристы, приобретшие у нас автобусные туры в Тбилиси, Боржоми и другие города Грузии, которые опасаются за свою безопасность, - говорит сотрудник «Эос». - Ближайший тур в Грузию у нас был запланирован на 28 июня, мы заменили его на Азербайджан, чтобы у людей не пропал отпуск.

Между тем в «Эосе» «КИ» рассказали, что общаются со своими партнерами в Грузии - местными туроператорами, которые говорят, что «у них все спокойно, совсем не так, как показывают по телевизору».

Туроператор Mouzenidis Travel на своей странице в интернете поместил информацию о том, что с вечера 21 июня приостановил бронирование и продажу турпродуктов в Грузию. «Все передвижения наших туристов, которые находятся в настоящий момент в Грузии или планируют поездку в Грузию до 8 июля, скорректированы таким образом, чтобы не затрагивать улицы и кварталы Тбилиси, где проходят митинги. В отношении туристов, планирующих вылет в Грузию по путевкам, приобретенным до 21 июня, в период до 8 июля все туры могут быть выполнены в полном объеме», - говорится в сообщении.

Под свою ответственность

Из Краснодара и Сочи в Тбилиси регулярный рейс выполняли только «Уральские авиалинии». 22 июня на сайте авиаперевозчика появилось объявление о том, что компания закрыла продажу авиабилетов в Грузию. Тем не менее до 8 июля все рейсы в Грузию будут выполнены в соответствии с расписанием. Пассажирам, купившим билеты в Грузию с датами вылетов после 8 июля, оформят вынужденный возврат и вернут полную стоимость авиабилетов. Для этого необходимо обратиться по месту их приобретения. Однако пассажиры могут бесплатно изменить перевозку, чтобы она состоялась в период выполнения рейсов.

Между тем попасть в Грузию из Краснодарского края на совершенно законных основаниях все же можно. АО «Кубаньпассажиравтосервис» совершает регулярные рейсы в Тбилиси с автовокзала Краснодар-1 по четвергам, пятницам и воскресеньям и отменять или сокращать рейсы пока не намерено. Кроме того, из Сочи в Батуми ходит скоростной паром «Комета». До сих пор судно на подводных крыльях выполняло один рейс в неделю, после 8 июля количество рейсов увеличится до двух - туда и обратно. Рейс Сочи - Батуми будет выполняться по вторникам и пятницам, Батуми - Сочи - по понедельникам и четвергам.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.