11:34
03 Августа 2019
Студент КубГУ Виталий Карнаух получил медаль за мужество «Горячее сердце»
Суббота
Авг
03
2019

Студент КубГУ Виталий Карнаух получил медаль за мужество «Горячее сердце»

Прошлым летом студент факультета журналистики КубГУ Виталий возглавил группу волонтеров по оказанию помощи пожилым в ликвидации последствий стихии. Тогда на станицу Новокорсунскую обрушился крупный град, повредивший сотни домов и уничтоживший урожай. Молодой человек рассказал «КИ», как это было.

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев
В тот вечер, когда стихия обрушилась на Новокорсунскую, студент вместе с другом поехал в станицу оценить последствия града. За ночь через соцсети Виталию удалось собрать команду добровольцев, и уже ранним утром, вооружившись лопатами, волонтеры отправились расчищать завалы.

- Адреса тех, кому необходима помощь, нам подсказывали пользователи интернета, - вспоминает Виталий. - Первое, что бросалось в глаза, когда мы заходили во дворы, - обломки шифера и стекла повсюду. В огородах, на участках, в домах. Сначала мы очищали дворы и выносили мусор на улицу, где грузовые машины его забирали. После этого заходили в дома. Там тоже работы было невпроворот. В основном пенсионеры жили в домах с саманными потолками, которые не выдержали ударов градин и обвалились. Мы выносили мокрые ковры - они были ужасно тяжелые - и очищали их, убирали саман, мыли полы. Град повыбивал даже стеклопакеты, что уж говорить о хилых окнах, установленных в домах пожилых людей. Ребята захватили с собой степлер и заклеивали зияющие проемы в окнах прозрачной пленкой, поскольку температура опустилась до 14 градусов, и холод быстро пробирался в дома. Град растаял только через сутки.

ФОТО: KUBSU.RU


- Бабушки встречали нас с поникшими плечами и потухшим взглядом, - говорит Виталий. - И только когда во дворе и доме не осталось обломков шифера, ветер перестал задувать в окна, а дом начинал приобретать человеческий вид, у них появлялся блеск в глазах. Они постепенно приходили в себя, начинали улыбаться, смеяться, помогали нам убирать, как могли, и угощали компотами, домашними пирожками и котлетками. У меня защемило сердце, когда бабушка Таня, ветеран Великой Отечественной войны, предложила нам за помощь «сахарочку отсыпать». Я ей сказал, что мы лучше сами привезем ей сахара в следующий раз.

С дивана видней

Даже доброе дело может получить негативную реакцию общественности. Виталию Карнауху пришлось столкнуться с волной «хейта»: люди писали ему язвительные сообщения в соцсетях, предлагая свои «услуги по демонтажу». - Нашлись диванные критики, которые посчитали нас позерами, мол, двум пенсионеркам помогли по-быстрому, сделали пару фотографий и уехали. Но это не так. Мы на самом деле немало попахали…

Факты

Виталий Карнаух, единственный из своей команды добровольцев, был представлен к награде. А вот еще ребята и девушки, которые тоже помогали жителям после стихии: Андрей Михайлов, Екатерина Ратиева, Иван Пономаренко, Инна Картунова, Свами Сурендрой, Екатерина Пасван.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.