11:34
18 Августа 2019
Страховые мошенники нашли новый способ обманывать водителей
Воскресенье
Авг
18
2019

Страховые мошенники нашли новый способ обманывать водителей

Злоумышленники продают некие «страховые сертификаты» под видом «зеленых карт» иностранного происхождения – литовских, болгарских, турецких или черногорских.

Фото: https://докавто.рф
Фото: https://докавто.рф
Убедить водителя купить такой полис довольно легко: он стоит гораздо дешевле и, по словам мошенников, является таким же легальным документом, как и «зеленая карта».

Полис «Зеленая карта» необходим, чтобы ездить на своей машине за границу. 

Страховой союз проверил один из сайтов, на котором продают такие фальшивки. Выяснилось, что организация не ведет никакой хозяйственной деятельности, а сайт зарегистрирован за рубежом. Это говорит о том, что компания фиктивная.

Когда водители покупают такие «зеленые карты», могут возникнуть проблемы. Например, при проверке на границе власти могут запретить въезд в страну, при аварии возмещать ущерб придется за свой счет, а в некоторых странах за поддельные документы по страхованию грозит уголовное наказание или большой денежный штраф.

Чтобы обезопасить себя от обмана страховых мошенников, нужно придерживаться нескольких правил:

– перед тем, как покупать «зеленую карту», убедитесь, что этот страховщик входит в список компаний, которые имеют полномочия на ее продажу. В России их всего 9.

– если вы покупаете страховку не в офисе компании, а у страхового брокера, он обязан предъявить вам удостоверение, подтверждающее, что является агентом компании.

– помните, что аналогов «зеленой карты» нет. Если некая страховая компания предлагает вам приобрести страховой полис, аналогичный «зеленой карте» – это обман.

– как правило, на «зеленую карту» не распространяются никакие скидки. Если вам предлагают купить такую страховку по сниженной цене, то, скорее всего, вас пытаются обмануть.

– внимательно проверяйте внесенную информацию в бланк полиса. Например, срок действия полиса не может длиться менее 15 дней – это минимальный срок. Также нужно внимательно проверить все 4 страницы полиса – на них должна быть одинаковая информация.

– проверьте номер «зеленой карты» на официальном сайте страховой компании, у которой вы приобрели полис.
  
– проверьте бланк с помощью ультрафиолетовой лампы. Номер «зеленой карты» имеет зеленое свечение.

К сожалению, страховое мошенничество с каждым годом только набирает обороты, поэтому водителям нужно быть крайне внимательным при покупке страхового полиса.
 
Прежде всего, нужно изучить все предложения на рынке, выбрать страховую компанию с именем и большим стажем, а также повышать собственный уровень финансовой грамотности – в этом случае есть шанс уберечься от действий страховых мошенников, сообщает информационный проект «Страхование. Общественная экспертиза».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.