11:34
15 Июля 2019
Депутаты Заксобрания края оценили итоги развития Кореновского района
Понедельник
Июл
15
2019

Депутаты Заксобрания края оценили итоги развития Кореновского района

На круглом столе в Кореновском районе депутаты оценили итоги его развития за прошедший год. Если раньше это были грандиозные выставки достижений городов и районов, то теперь - «разбор полетов», подход к таким мероприятиям стал более деловым и конструктивным.

Фото: пресс-служба ЗСК
Фото: пресс-служба ЗСК
Предварительно комитеты, каждый по своему профилю, проанализировали ситуацию и дали предметные рекомендации руководству Кореновского района. А спустя год вновь прибыли в муниципалитет - посмотреть, стало ли больше инвестиций, малых и средних предпринимателей, новых соцобъектов. 

Первым делом гостей повезли на одно из лучших предприятий района - агрофирму «Лада». Председателя ЗСК Юрия Бурлачко, краевых депутатов, главу района Сергея Голобородько и председателя Совета муниципалитета Василия Слепухина встречал директор предприятия Андрей Бервино.

На Международном инвестиционном форуме в Сочи агрофирма заключила с администрацией района два соглашения: на строительство системы орошения полей и модернизацию животноводческого комплекса. Агрокомплекс «Лада» полностью оправдывает свое имя. Здесь пасутся тучные стада, синеет речка, на пшеничном поле комбайны убирают отличный урожай. «В этом году не рекордный, - говорит Андрей Бервино, - но 80 центнеров с гектара получим. Семена кукурузы поставляем в 16 регионов России".

В хозяйстве создали селекционный центр. Особая гордость директора - зарплата: в среднем по хозяйству - 47 тыс. руб. в месяц.

Мясным племенным животноводством стали заниматься пять лет назад - и заняли в прошлом году первое место в крае по привесам: в среднем 1,6 кг в день на бычка. Племенное стадо - 2 тыс. голов, мясо продают живым весом, но, объясняет директор, это невыгодно, нужен свой убойный цех.

Фото: пресс-служба ЗСК


Жаль, что на создание таких цехов госпрограммы в крае нет, есть только на выращивание скота (по ней агрокомплекс получил 3,5 млн рублей).

Облачившись в халаты и бахилы, гости отправились на ферму. - Для того чтобы помочь себе, мы затеяли полив, - рассказал Андрей Бервино. - В этом году его запустили, он покрывает 500 гектаров, следующая очередь - 1100 га поливных земель. Мы готовы идти и дальше, но не хватает деньжат, - поделился со спикером Андрей Бервино. - Речка совсем обмелела, нужно покупать земснаряды и делать дноуглубительные работы. Каждый снаряд стоит 20 млн рублей. Один купили, но этого мало.

Юрий Бурлачко заметил, что мелиорация - абсолютно правильное направление, с ней как минимум два урожая дает тот же картофель, то же самое касается и кормовых культур.

Он предложил директору представить на этот счет расчеты, бизнес-план, а профильный комитет ЗСК посодействует в решении этого вопроса. - Рекомендации наращивать поголовье, увеличивать животноводческую продукцию так и останутся пожеланиями, если его не подкреплять финансово, - подчеркнул Юрий Бурлачко, - именно на это направлен и принятый нашим созывом закон о развитии в крае животноводства.

Есть у фермера и другие планы. Взялся за разведение аквакультуры - хочет выращивать раков и креветок: «Это будет бомба. Через пять лет сможем выращивать 10 млн штук, бизнес-план уже разработан».

Одним из моментов реализации резолюции стало открытие фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Казаче-Малёваном. Для хуторян его открытие стало настоящим праздником. Гостей встречали песнями и самодеятельными стихами, разрезали красную ленточку, а зайдя в кабинеты, восхищались: «Будем теперь лечиться как белые люди!» На строительство и оснащение модульного ФАПа из краевого бюджета было выделено более 2 млн рублей.

По словам Юрия Бурлачко, на территории Краснодарского края в прошлом году было открыто 11 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 офисов врача общей практики, в этом году тенденция открытия новых лечебных учреждений, восстановления и ремонта старых остается на прежнем уровне. - Я искренне рад, что у жителей хутора появилось такое прекрасное лечебное учреждение, в котором первоочередные медицинские услуги окажут каждому, - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Заместитель главы краевого минздрава Валентина Игнатенко рассказала, что сегодня в регионе работает более 650 таких ФАПов и более 250 офисов врача общей практики, расположенных в шаговой доступности. Только в прошлом году было открыто 33 офиса врача общей практики. - Когда год назад на круглом столе было принято решение о строительстве ФАПа, мы даже не ожидали, что его откроют так быстро.

Прошел год, и многолетняя проблема была решена, - заметил и глава района Сергей Голобородько. Формат выбран верно.

Конечным пунктом рабочей поездки стал Кореновский молочно-консервный комбинат - знаменитая на всю страну «Коровка из Кореновки». Первым делом гостей повели в новый цех изготовления мороженого и показали новые образцы сладкого лакомства. В зале заседаний комбината прошел и круглый стол, посвященный социально-экономическому развитию района в рамках исполнения постановления краевого парламента.

Фото: пресс-служба ЗСК


- Кореновск стал первым муниципалитетом, - сказал Юрий Бурлачко, - на примере которого мы увидели, насколько эффективной оказалась такая форма взаимодействия муниципалитетов и законодателей. Очень радует, что в рамках мероприятий, проведенных ЗСК и администрацией края в части наращивания животноводческой продукции, агрофирма «Лада» получила 3,5 млн субсидий. А значит, принятый по инициативе ЗСК закон о животноводстве работает. Разительные перемены произошли и на самом комбинате, где мы были 11 месяцев назад. Здесь появился цех мороженого, по сути - новое производство. Однако чем больше делаешь - тем больше проблем возникает, и это нормальный процесс.

По словам главы района Сергея Голобородько, за год удалось увеличить число участников сельхозкооперативов, активно реализуется проект по формированию современной комфортной городской среды. За два года в Кореновске были благоустроены дворовые и общественные территории, появился новый парк «Рождественский». Кореновский молочно-консервный комбинат - лидер в России по производству розничного мороженого, а предприятие «Русский гриб» производит 12% шампиньонов в стране.

Председатель Совета муниципалитета Василий Слепухин отметил, что власти района обеспечили рост экономических показателей, за ними подтянулась и социалка. Сегодня, например, спортом занимаются 52% жителей района, только в прошлом году местный ледовый дворец посетили 36 тыс. жителей, а семье тренера по фигурному катанию приобрели двухкомнатную квартиру. Комментируя доклады главы и председателя Совета, Юрий Бурлачко обратил внимание на сохранение позитивной динамики развития района. В целом же и он, и каждый из депутатов положительно оценили работу районной администрации, исполнение «дорожных карт» по всем направлениям. В конце заседания было решено: опытом своей работы, отраженным в контрольном постановлении краевого парламента, первые лица района поделятся на очередной сессии кубанского парламента.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.