11:34
15 Августа 2019
Большегрузы на дорогах Краснодара: проблемы и решения
Четверг
Авг
15
2019

Большегрузы на дорогах Краснодара: проблемы и решения

Что делается для того, чтобы тяжелые грузовики не разрушали дорожное покрытие краевого центра? Этот вопрос на планерке депутаты городской Думы обсудили вместе с директором департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Владимиром Архиповым и начальником отдела ГИБДД Управления МВД РФ по Краснодару Артуром Ивановым.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Где зажечь красный свет?

Сейчас лето, соответственно, уже действует ограничительная мера: если днем термометр поднимается выше 32 градусов, то ездить по нашим дорогам крупногабаритному и тяжеловесному транспорту можно только ночью. Кроме того, круглый год большегрузы могут передвигаться только по определенным для них маршрутам, многие участки, особенно в центре, закрыты.

Это лишь верхняя часть айсберга принимаемых мер. Есть еще весовой контроль: если твой груз делимый и весит больше 44 тонн, будь добр, раздели его на несколько автопоездов. Если неделимый - тогда разрешение на перевозку будет выдано, но придется компенсацию за разрушение дорожного полотна заплатить в бюджет. Впрочем, как рассказал Артур Иванов, при въезде в Краснодар взвешивание, к сожалению, производится только со стороны хутора Ленина. Все остальные въезды фактически оголены.

По габаритам не пройдет 

Что касается департамента транспорта и дорожного хозяйства, то он действует в рамках своих законных полномочий. Среди них есть меры, которые могут поспособствовать снижению количества большегрузов на улично-дорожной сети города. Это специальные разрешения и согласования, и ежегодно их выдают все меньше и меньше.

Кроме того, с 1 июля еще один въезд для больших грузовиков будет закрыт: на Яблоновском мосту устанавливаются специальные габаритные рамки по высоте в 3 метра.

Депутаты обсудили и такие ситуации, когда большегрузы перегораживают въезды во двор, разрушают покрытия придомовых территорий. По этому поводу в городе проводились совещания. По законодательству, если организация, которой принадлежит большегруз, расположена по этому адресу, машину можно парковать. Есть и такие случаи, когда грузовики принадлежат проживающим здесь гражданам. Председатель городской Думы Вера Галушко рекомендовала продолжить работу по всем направлениям. 

Факты

Департамент транспорта и дорожного хозяйства выдает большегрузам специальные разрешения и согласования на перевозку по автодорогам местного значения. Если в 2014 году было выдано 2317 согласований, то к 2018-му эта цифра уменьшилась до 998-ми. В текущем году таких согласований пока выдано 557. Что касается специальных разрешений, их сейчас и вовсе 181.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.