11:34
17 Августа 2019
Что было и чего не было на «прямой линии»
Суббота
Авг
17
2019

Что было и чего не было на «прямой линии»

Послевкусие. Анализируем с местными экспертами особенности прошедшей прямой линии Президента с народом.

Фото: https://tass.ru
Фото: https://tass.ru

Какие прогнозы не сбылись?

Геннадий Подлесный, президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии»:

  - Владимир Путин остался верен себе. Перед «прямой линией» очень многие политологи и блогеры делали прогнозы о ее характере. Их суть сводилась к следующему: Президент будет в прямом эфире строго спрашивать с нерадивых чиновников, тут же строго наказывать. И эти «прогнозы» обосновывались ими общей ситуацией в стране, темой доверия к власти и рейтинговыми соображениями. Но ничего из «прогнозируемого» не случилось.

Президент максимально консолидировал вопросы в целые направления, например, уровень жизни. И постарался донести свое видение происходящих в этих направлениях процессов. Общий тон всех комментариев: сдержанный оптимизм и солидарность с деятельностью своего правительства и губернаторского корпуса. Путин в очередной раз взял на себя имеющийся в обществе определенный негатив.

Де-факто за 4 часа 8 минут он только один раз напрямую покритиковал правительство за несвоевременные финансовые расчеты с банками.

(Имеется в виду сюжет о 6%-ной ипотеке по материнскому капиталу – Минфин не выделил достаточно ресурсов банкам на эти цели – ред.)

О благородстве и коррупции



Виктор Юрченко, политолог, профессор, доктор наук, депутат городской Думы Краснодара:

- Прямая линия-2019 и по форме, и по содержанию, с одной стороны, продолжила традиции своих предшественниц. А, с другой, заметно от них отличается.

Президент постоянно задает алгоритм работы всех уровней власти сверху донизу – держать руку на пульсе острых социальных, экономических, правовых проблем, которые волнуют российских граждан. С каждой «прямой линией» возрастает конечный результат: все проблемы анализируются, выбирается уровень их решения, ставятся конкретные задачи органам власти, а их выполнение берется по контроль.

По ходу прямой линии я делал пометки – и по вопросам застройки жилых районов, и по борьбе с коррупцией, и по кадровой политике. Но были вопросы от особой категории людей. Снимаю шляпу перед такими людьми, как руководитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. В наше меркантильное время, в наших непростых условиях люди находят возможность посвящать себя благотворительности.

Из ответов Владимира Путина выберу тот, что прозвучал во время диалога о вопиющих фактах коррупции некоторых представителей правоохранительных органов: «Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то, во-первых, мы должны это всегда доводить до конца, во-вторых, это нужно делать гласно».

Когда не подправишь и не заретушируешь


Андрей Зайцев, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека:

- Отличительная особенность нынешней «прямой линии» - гораздо меньше вопросов по внешней политике. Для себя выделил, прежде всего, внутриполитический вектор – это был разговор граждан с Президентом о сегодняшних насущных проблемах.

Еще одна особенность – острота задаваемых вопросов и откровенность ответов. Например, Владимир Путин отметил, что если бы он хотел замолчать вопиющие факты коррупции, то никто бы ничего не узнал.

Президент не побоялся вызвать огонь критики на себя, не стал переводить стрелки на правительство и другие структуры. Или ответ по поводу закона о суверенном рунете: «Если предположить теоретически, что эти серверы будут отключаться или на их работу будут влиять, мы в любом случае должны обеспечить бесперебойное функционирование Рунета… Этот закон обеспечивает суверенность нашего интернета и возможность в нем работать».

По-доброму понравился сюжет с девушками из краснодарского летного училища. Для женщин сегодня нет ничего недоступного!

Если говорить о самом формате «прямой линии», то есть те, кто его нещадно критикует, видя в нем элемент ручного управления страной. Причем это делают как либералы, в принципе выступающие против ручного управления и убежденные, что все разрулит рынок, так и чиновники, для которых страшный сон – попасть под раздачу в прямом эфире, когда уже ничего не подправишь и не заретушируешь.

Я же вижу в прямой линии, как ни странно, гармоничное сочетание народного контроля с вертикалью административного управления, когда нет фильтров и посредников. Это уникальное явление. Президент не боится острых вопросов, но исполнители на местах ждут, не прозвучит ли там их территория, чтобы тут же кинуться латать дыры. И это держит всех в здоровом тонусе – и власть, и общество.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.