11:34
15 Июля 2019
Экс- гендиректора кубанской компании «Элит-масло» будут судить за хищение 590 млн рублей
Понедельник
Июл
15
2019

Экс- гендиректора кубанской компании «Элит-масло» будут судить за хищение 590 млн рублей

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего генерального директора ООО «Кубанская компания «Элит-масло» Сергея Лепского.

Следствие считает, что руководство «Элит-масло» похитило денежные средства на сумму более полмиллиарда рублей. 

По версии следствия, за два года до банкротства компании, топ-менеджеры предприятия организовали хищение кредитных средств ПАО «Сбербанк».

Напоминаем, что в июле 2016 года компанию признали банкротом.

Сотрудники «Элит-масло» предоставили банку ложные сведения о финансовом состоянии компании. Они получили кредит в сумме 380 млн рублей, который не был возвращен. 

Также «Элит-масло» не вернуло компании «Земля Кубани» 79 млн рублей за поставленные семена подсолнечника. Производственный холдинг «Здрава» в Кировской области не получил от предприятия оплаченную партию товара на 81 млн рублей. 

Несколько индивидуальных предпринимателей и КФХ не получили от компании денег за свою продукцию. 

В тот же период, по данным следствия, руководство компании обмануло налоговиков, нанеся ущерб РФ на 38 млн рублей.

Уголовное дело о 14 эпизодах мошенничества в особо крупном размере возбудили в июле 2016 года. Лепского поместили под домашний арест. В качестве обвиняемых проходят также главный бухгалтер компании Мария Косинская. Она скончалась в 2016 году. И бывший владелец бизнеса Сергей Киричек. Сейчас он находится в розыске. 

 «Коммерсантъ» пишет, что Лепский не признает вину, утверждая, что об обстоятельствах кредитного договора со Сбербанком знала только Косинская. А перед контрагентами обязательства не были выполнены из-за критической кредитной нагрузки предприятия. 

Напоминаем, зарегистрированное в 2005 году ООО «Кубанская компания «Элит-Масло» построило с нуля завод по переработке масличных культур, который входил в четверку лидеров рынка края. Выручка в 2015 году, последний год перед банкротством, составила 8,7 млрд рублей, чистая прибыль — 24 млн рублей.