11:34
10 Октября 2019
Кубанские онкологи рассказали, почему жители края чаще страдают от рака
Четверг
Окт
10
2019

Кубанские онкологи рассказали, почему жители края чаще страдают от рака

Уже 8 лет медики Краснодарского края выявляют у пациентов злокачественные новообразования на ранних стадиях. За это время осмотрено более 400 тысяч кубанцев.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения  Краснодарского края
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края
Диагностировать злокачественные новообразования, когда болезнь еще не проявляет себя - залог эффективного лечения.

Врачи проводят дни открытых дверей в онкодиспансерах, выезжают в хутора и станицы для осмотра жителей. На консультацию к онкологам в эти дни могут прийти все желающие без направлений. За 8 лет осмотрено более 400 тысяч кубанцев, выявлено около 4 тысяч злокачественных новообразований. Все пациенты пролечены в онкодиспансерах края.
 
У 60% зарегистрированных в прошлом году пациентов злокачественные новообразования выявлены на начальных стадиях, что дает возможность полностью победить рак. И этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6%). Около трети из выявленных заболеваний диагностированы в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.
 

- В Краснодарский край традиционно переезжают люди пенсионного возраста, а они наиболее подвержены онкозаболеваниям. У нас солнечный регион, и ультрафиолетовые лучи увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других, субъектах. Но главный для нас показатель - уровень смертности от новообразований. В Краснодарском крае по итогам 2018 года он ниже, чем в среднем по России. И, что важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить, - отметил главный онколог Краснодарского края Роман Мурашко.

 
На Кубани работают пять онкодиспансеров: в Краснодаре, Ейске, Армавире, Сочи и Новороссийске. На базе многопрофильных больниц в крае уже работают и в ближайшее время откроются новые центры амбулаторной онкологической помощи. Пациенты, которые проживают вдали от крупных городов, смогут там получить химиотерапевтическое лечение.
 
Еще пару десятилетий назад диагноз «рак» был приговором, злокачественные новообразования диагностировались, когда были налицо симптомы болезни. Сегодня онкологи обладают обширным спектром диагностических методик, способных распознать рак на ранних стадиях: КТ и МРТ, маммографы, радиоизотопная диагностика, онкогенетическая лаборатория и др. Для лечения врачи-онкологи используют интраоперационную радиотерапию, роботизированную хирургическую систему Da Vinci, линейный ускоритель электронов и другое оборудование. Сейчас медицина имеет все возможности, чтобы поддерживать годами комфортное самочувствие и работоспособность онкобольного.
 
Более того, на ранних стадиях около 90% случаев онкозаболеваний излечимы, при своевременном лечении возможен пожизненный безрецидивный период.
 
Как написали ранее «КИ», Краснодарский край вошел в тройку регионов с самым большим количеством онкобольных.