11:34
16 Сентября 2019
Советы доктора Исаенко: секреты долголетия не в молодильном яблоке
Понедельник
Сен
16
2019

Советы доктора Исаенко: секреты долголетия не в молодильном яблоке

Советами о том, за счет чего можно отодвинуть старение, с читателями "КИ" поделился главный внештатный гериатр Краснодарского края, начальник краевого клинического госпиталя для ветеранов войн имени проф. В.К. Красовитова доктор медицинских наук Сергей Исаенко.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
- Молодильного яблока не существует, поэтому «обновиться» за счет чудо-таблеток или мазей не получится, - предупреждает главный гериатр края. - Человек должен сам о себе беспокоиться, сам себе быть врачом. 

На Западе профилактическое посещение врача - в порядке вещей: к этому вынуждает экономика, которой больные работники не нужны. У нас этого пока нет. Но если мы хотим жить как можно дольше и быть при этом как можно здоровее, то не следует закрывать глаза, если поднимается давление, прыгает сахар, повышается утомляемость, появились лишние килограммы.

Медицина достигла больших высот, но если сам человек о себе думать не будет, то ему никто не поможет. Многих стереотипных проблем старости можно избежать или значительно уменьшить степень их проявления путем принятия простых мер профилактики, используя проверенные здоровые методы антистарения.

Правила активного долголетия по Исаенко:
здоровый образ жизни, подвижность, все время мыслить, быть в социуме.

Здоровый образ жизни
Это наиболее очевидный компонент долговечности, и вместе с тем - одна из основных причин, почему люди не живут дольше. Человек просто не хочет менять свой образ жизни или свои привычки. Например, курение в среднем «убивает» людей на 14 лет раньше, чем они могли бы прожить. Оно приводит к раку легких, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе и др. Курение также является основной причиной сердечных заболеваний. Один только отказ от курения позволит вам прожить дольше.

Подвижность
Физическая активность подарит вам дополнительные годы жизни. Об этом не все хотят слышать, но это очень важно. Вы должны оставаться активными, если хотите жить дольше.

Зарядка для ума
Мозг начинает угасать после 70 лет, и если его не нагружать, этот процесс будет стремительным. Поэтому читайте, изучайте иностранные языки, разгадывайте кроссворды, освойте игру в шахматы и пр.

Быть в социуме
Давно подмечено, что одинокие люди, не занятые на работе и в общественной жизни, умирают раньше, чем их занятые сверстники. Человек рожден для того, чтобы быть в социуме, вне его он быстро угасает. Поэтому будьте социально активны, общайтесь с интересными вам людьми, записывайтесь в кружки по интересам. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.