11:34
16 Июля 2019
Полезное питание: не надо пытаться «зашить рот»
Вторник
Июл
16
2019

Полезное питание: не надо пытаться «зашить рот»

Сегодня в моде ПП - полезное питание. Нужно ли полностью отказываться от вредной, но вкусной еды? Анна Шумаева, краснодарский нутрициолог-диетолог, член Российского общества специалистов пищевой индустрии, эксперт здорового питания, по просьбе «КИ» прокомментировала типичные заблуждения.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Можно похудеть, если питаешься один раз в день, но очень плотно.

- Зачастую такая схема питания становится причиной срывов, переедания, плохого самочувствия и частых головных болей. Питаться необходимо не менее трех раз в день.

Люди, которые четко следуют режиму питания, никогда не переедают и легко контролируют уровень сахара в крови. Питаясь сбалансированно и регулярно, мы насыщаем свой организм всем необходимым и поддерживаем стабильный вес либо постепенно, без вреда для здоровья снижаем избыточный.

Коричневый сахар полезнее для здоровья, чем белый.

 - Да, полезней, но калорийность имеет такую же. Его следует употреблять также в ограниченном количестве. Запомните: если еда полезная, это не означает, что ее можно съесть больше.

От картофеля, макарон и хлеба толстеют.

 - Набирают лишний вес от избыточного поступления питательных веществ. Если помимо других жизненно важных питательных веществ вы время от времени будете позволять себе 50 г макарон в стадии аль денте, 5 вареных картофелин с укропом, 25 г хлеба из цельнозерновой муки и вести активный образ жизни, то вы никогда не будете иметь проблем с лишним весом.

Голодание - здоровый способ очистки организма.

- Нет, это очень вредный способ. Чтобы не разгружаться, нужно не загружаться. Даже если сейчас «крайняя точка» и ваш вес достаточно большой, не стоит пытаться «зашить рот». Это станет толчком к появлению психологических проблем, перееданию, а организм быстро обучится накапливать жир. Возьмите за правило пить чистую воду, питаться разнообразно, умеренно! Не ешьте с общего блюда, всегда кладите еду в свою тарелку и оценивайте масштаб порции.

На завтрак подойдет все, что угодно.

- Чудовищное заблуждение. Представьте себе, что в чистый сосуд вы кладете мазут, а спустя какое-то время вам захотелось налить туда чистой воды и сделать его прозрачным, но ведь мазут уже там... Если мы будем загрязнять организм с утра бесполезной пищей (торты, пирожные, конфеты, пасты), сахар в крови сделает резкий скачок и тем самым нарушит углеводный баланс. Самочувствие ухудшится, и через пару часов, а порой и раньше, возникнет зверский аппетит.

Завтрак должен быть сбалансированным и включать в себя белок, сложный углевод и клетчатку. Например, смешайте 2 яйца, 25 г овсянки и зелень и сделайте овсяноблин.

Нельзя заправлять овощной салат маслом.

- Есть некоторые продукты, которые блокируют усвоение одних витаминов или, наоборот, усиливают усвояемость других. К примеру, всем известные сочетания сырая морковь и ложка сметаны, овощной салат и нерафинированное растительное масло. Здесь добавление жирового компонента помогает усвоению жирорастворимых витаминов, как и витамины группы В улучшают усвояемость друг друга. А вот что касается макарон и сливочной пасты - это углеводы и жир. Такое сочетание дает тяжесть и требует бóльшего выделения ферментов. Данный тандем следует разбавить свежими овощами и зеленью (клетчаткой), чтобы помочь организму справиться.

Чем сильнее потеешь, тем больше веса сбрасываешь.

- Чем больше потеешь, тем больше теряешь в первую очередь воды и солей. Эту потерю необходимо восполнить чистой водой с минералами. Токсины тоже вместе с пóтом частично покидают наш организм. Потеть полезно, но не стоит думать, что таким образом вы здорово худеете.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.