11:34
20 Июля 2019
Девять мифов о раке: краснодарцам рассказали, что нужно знать об онкологии
Суббота
Июл
20
2019

Девять мифов о раке: краснодарцам рассказали, что нужно знать об онкологии

Мы все боимся услышать диагноз «онкология», потому что считаем: это - приговор. Специалисты краевого Центра медпрофилактики минздрава Краснодарского края собрали и развенчали самые распространенные заблуждения об онкологических заболеваниях.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Миф первый: рак - неизлечимое заболевание 
Многие из нас, даже подозревая у себя рак, намеренно оттягивают визит к врачу, считая, что нет диагноза - нет болезни. А потом уже действительно становится поздно. На самом деле: на ранних стадиях он излечим. Многие виды онкологических заболеваний поддаются лечению, особенно на ранних стадиях. Результат лечения зависит от типа и разновидности заболевания, поэтому важно получить правильный диагноз. Большую роль имеет точная диагностика и своевременно начатое лечение. 
Миф второй: рак возвращается через некоторое время
Мы не хотим идти к онкологу еще и потому, что уверены: сегодня рак вылечат, а завтра он вернется. На самом деле: современная статистика этого не подтверждает Да, рецидивы случаются, но они точно так же лечатся. В подавляющем же большинстве случаев пациенты полностью излечиваются и ведут обычную жизнь. Пройдя курс лечения, необходимо соблюдать предписания врача и обязательно наблюдаться у онколога.

Миф третий: это самая страшная болезнь
Мы считаем так, выпуская из виду тот факт, что на ранних стадиях болезнь излечима. А вот ВИЧ, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и многие другие - пока нет. На самом деле: смертность от онкозаболеваний находится на 2-м месте в мире. На первом - заболевания сердечно-сосудистой системы.

Миф четвертый: рак заразен
Самое нелепое заблуждение, но все же оно до сих пор имеет место быть. Некоторые обыватели считают, что рак передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, то есть через чихание, кашель или прикосновения. На самом деле: рак - неинфекционное заболевание. Отсюда вывод: он не заразен, не передается от одного человека к другому. 

Миф пятый: народные средства эффективнее официальной медицины
Такую иллюзию создают многочисленные посты и видеоролики в интернете, однако безоговорочно верить им нельзя. На самом деле: это крайне опасное заблуждение.
При онкологии не следует отказываться от протоколов лечения, принятых в традиционной медицине, это может привести к необратимым последствиям. 

Миф шестой: правильный образ жизни значения не имеет
Этот вывод напрашивается сам собой, когда мы узнаем о том, что тот или иной человек, ведущий здоровый образ жизни, занимающийся спортом и пр., болен раком. На самом деле: здоровые привычки снижают риск развития болезни. Занятия спортом, правильное питание, отказ от алкоголя и курения, - все это делает организм более крепким и устойчивым к разного рода заболеваниям.

Миф седьмой: опухоль нельзя «тревожить»
В народе все еще бытует мнение, что онкозаболевание лучше не трогать: как только его начнут «резать» или воздействовать химиотерапией, оно начнет расти как на дрожжах. На самом деле: хирургическое вмешательство - залог успешного излечения. В современной онкологии хирургическое лечение является основным методом лечения. 

Миф восьмой: мобильные телефоны вызывают рак 
Эта версия возникла в процессе стремительного развития электронных гаджетов, с которыми мы не расстаемся практически 24 часа в сутки. На самом деле: это не доказано. На данный момент четкая связь между этими явлениями не установлена. Вполне вероятно, что частое и продолжительное использование мобильного телефона вредит здоровью, впрочем, как и другая техника и бытовые приборы. 

Миф девятый: солнце может вызвать онкологию
Мы живем в регионе с высокой инсоляцией, поэтому у нас распространены меланома и рак кожи. На самом деле: нельзя обгорать Нельзя летом находиться без защиты (крема, головного убора и одежды) под открытыми солнечными лучами с 11 до 16 часов: в этот период светило наиболее активно. В остальное время солнце полезно и необходимо организму, так как под его лучами наша кожа вырабатывает витамин D, который способствует усвоению кальция и фосфора - строительных материалов костей и зубов. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.