11:34
18 Августа 2019
Городская среда: какими быть паркам Краснодара
Воскресенье
Авг
18
2019

Городская среда: какими быть паркам Краснодара

Парки, городские сады всегда занимали огромное место в жизни краснодарцев. Какими должны быть наши парки и в каком направлении они могут развиваться, "КИ" спросили у экспертов.

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев
Главный архитектор края Юрий Рысин:

Фото: ruspekh.ru
Фото: ruspekh.ru


- Мы - южный город, южный край, поэтому не только в Краснодаре, но и в других наших городах и станицах парки просто обязаны быть роскошными. Да и где же им такими быть, как не у нас? Вместе с тем парки должны быть современными с точки зрения комфорта, разнообразия развлечений и впечатлений. В них обязательны места и для активного, и для спокойного отдыха, танцевальные площадки и тенистые аллеи. Этим мы как раз и занимаемся. 

Наталья Машталир, главный архитектор Краснодара:

Фото: vk.com
Фото: ruspekh.ru


- Паркам необходимо стать интересными! Чтобы там в любое время года утром, днем и вечером хотелось провести время. А еще, на мой взгляд, паркам Краснодара не хватает стилевого обновления. Да, у нас есть исторические парки - Городской сад, Чистяковская роща, но появились и новые современные парки, которые нужно бы, по моему мнению, исполнять немного в другой архитектуре, обновлять, освежать. И безусловно, сократить сегодняшнее большое количество кафе, нестационарных торговых объектов и рекламы.

Лариса Толмасова, ландшафтный дизайнер: 

Фото: vk.com
Фото: vk.com


- В исторических парках требуется особый такт по отношению к наследию и разумная степень трансформации. Например, возьмем Городской сад. Раньше там жили лебеди, можно было взять лодочку напрокат и покататься по пруду. Там работали летние кинотеатры и танцевальные площадки. У этого места была целая культура. Сейчас все изменилось, парк поменял свою функциональность. Я думаю, что очень важно восстановить его историческое значение. 

Александр Водяник, советник мэра Краснодара по экологии:

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев


- У парков могут быть и другие функции, кроме качелей-каруселей-шашлыков. Это должны быть не только, условно говоря, «парки им. Горького», которые в свое время расплодились по всей стране, а большое разнообразие функций, в том числе образовательных и просветительских.

Например, можно было бы создать учебно-образовательные парки для школьников и студентов, прежде всего - экологического направления. Или парк с кулинарным уклоном. Сейчас ведь редко кто из молодых людей умеет работать с натуральными продуктами. Кулинарные парки прекрасно зарекомендовали себя в США, они в тренде, люди идут охотно. Там можно выращивать те пищевые растения, те сельхозкультуры, о которых мы давно забыли, - и не какие-то экзотические, а всю жизнь произраставшие в этих краях. Возможно и другое направление - терапевтические парки, с пешеходными терренкурами, лечебными маршрутами. 

Сейчас популярны свадьбы на свежем воздухе - почему бы не создать свадебный парк? Или, например, винный сад - в Восточной Европе это очень хорошо работает. Или возьмем пивной парк, который есть в Чехии. Там главными растениями являются разные породы хмеля, демонстрируется практика применения хмеля в пивоваренном производстве.

В Англии такая штука действует в отношении виски: построена оранжерея, в которой представлены все растения, применяемые при производстве этого напитка. А ведь еще есть водные растения, лотосы, кувшинки - тоже тема. Или почему бы не создать в Краснодаре сад глициний?

В Германии, Испании, Португалии есть сады подсолнечника: его высевают в форме лабиринта на двух-трех гектарах. Во время его цветения в эти места съезжаются жители из разных городов и бродят часами. И это стало не только традицией, но и способом пополнения бюджета этих муниципалитетов. 

С чего надо начинать? Возможно, для этого надо помочь заинтересованным инвесторам подготовить бизнес-план такого парка. В краевом центре немало структур, помогающих бизнесу. Почему бы не предложить им это направление? К тому же оно не потребует больших вложений, это так называется экономика внимания, возможность заработать деньги на любопытстве, кстати, именно на нем и зарабатывают хорошие зоопарки. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.