11:34
26 Июня 2019
В Краснодаре подвели итоги конкурса «Права человека в современном мире»
Среда
Июн
26
2019

В Краснодаре подвели итоги конкурса «Права человека в современном мире»

«Права человека в современном мире» – так называется конкурс научных студенческих работ, который уже второй год проводит уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае. В этом году ребята представили яркие и глубокие работы.

Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае
Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае
28 конкурсных работ – это настоящие мини-исследования о состоянии прав человека – и в законодательстве, и на практике. Кстати, все они прошли тест на антиплагиат. В конкурсе приняли участие студенты и краснодарских вузов, и вузов Санкт-Петербурга, Самарской и Ростовской областей.

Нужна законодательная инициатива



Победительница конкурса – студентка Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия Арина Андросова. Второкурсница заинтересовалась деятельностью Института уполномоченного по правам человека. Арина представила работу на тему: «Институт уполномоченного по правам человека: проблемы и перспективы».

Студентка предложила свой проект изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и в соответствующий краевой.

Арина проследила в своей работе, как за последние годы расширялся сам институт государственных омбудсменов. Когда-то все начиналось с уполномоченного по правам человека на уровне Федерации. Потом появились региональные омбудсмены.

А сегодня есть даже специализированные. У нас в крае это уполномоченные по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. На федеральном уровне уже есть уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, и рассматривается идея ввести уполномоченного по правам инвалидов. В некоторых регионах действуют уполномоченные по правам малочисленных коренных народов.

Арина Андросова делает вывод, что такое расширение государственных правозащитных институтов отвечает вызовам времени. Но у всех уполномоченных одно общее дело - защищать права человека. Студентка выдвигает ряд инициатив, как укрепить взаимодействие между омбудсменами. Кстати, на Кубани такое сотрудничество уже давно стало практикой.

Как усилить эффективность Института уполномоченного по правам человека? В конкурсной работе предложено несколько ценных идей, одна из которых - наделение уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы на региональном уровне. А привлечь общественное мнение к проблемам защиты прав человека можно через обращение уполномоченного в средства массовой информации, и это право студентка предлагает также закрепить законодательно.

Главное – здоровье



Как показывают опросы, людей больше всего волнуют социальные права. Об этом свидетельствуют и те данные, которые приводятся в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. Ведь эти права - самые близкие любому человеку и непосредственно сказываются на его жизни.

Четверокурсник юрфака Кубанского агроуниверситета Егор Джадан, чья работа была удостоена диплома II степени, исследовал стандарты оказания медицинской помощи. Насколько они соответствуют конституционным правам граждан? Доступны ли медицинские услуги каждому жителю?

Время ожидания приема узких специалистов, нагрузка на скорую помощь и врачей, учет мнения жителей населенных пунктов при реорганизации медучреждений, близость к поликлиникам, проблемы материальнотехнического и кадрового оснащения - эти вопросы подробно отражены в работе. Студент проанализировал Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Егор Джадан предлагает на законодательном уровне закрепить увеличение нормативов ее финансирования.

Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае


Сразу несколько студенческих работ посвящены праву на здоровье. Надежда Ступина, студентка Южно-Российского института управления, выбрала для своего исследования сложную и деликатную тему: «Эвтаназия: выбор или наказание?». Надежда проанализировала законодательную практику разных стран и провела собственный опрос 191 респондента. Альтернативой, по ее мнению, должно служить развитие паллиативной помощи, этому направлению у нас сейчас придается огромное значение.

В конкурсных работах исследуются и права на оказание медпомощи в системе УФСИН. Этому направлению пристальное внимание уделяет Институт уполномоченного по правам человека на федеральном и региональном уровнях.

Еще одна остросоциальная тема – «Особые условия труда для инвалида». Так называется конкурсная работа первокурсника Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия Самвела Маркаряна. Раскрыл он ее на собственном опыте. Для более чем 11 млн человек в стране актуально регулирование труда, если у тебя рабочая группа инвалидности. Самвел считает, что выбор профессии для таких особенных людей - еще и важнейший фактор их социализации в обществе.

Непростые задачи стоят и перед работодателями. Потому что для граждан с рабочей группой инвалидности надо создавать особые условия труда. В студенческой работе этому посвящен целый раздел. При этом Самвел Маркарян убежден, что и люди с ограниченными возможностями здоровья должны с ранних лет учиться отстаивать свои права.

Есть ли права онлайн?



Признавать ли интернет-права отдельным самостоятельным направлением? И вообще, как защищать права в информационную эпоху? Где грань между безопасностью, суверенитетом и цензурой? Между защитой частных и публичных интересов?

Поиску ответов на эти вопросы посвящена работа четверокурсницы юрфака КубГУ Вероники Кубрак «Международные и внутригосударственные аспекты реализации интернет-прав человека», получившая диплом III степени.

В международном законодательстве больше превалирует мнение о выделении онлайн-прав в самостоятельное направление - например, право на доступ в интернет. Национальные законодательства более консервативны, так что здесь законодателям еще есть о чем спорить.

Диалог продолжается


Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак во время подведения итогов конкурса отметил творческий подход студентов, их неравнодушное отношение к соблюдению прав человека. А недавно состоялась встреча Сергея Мышака со студентами и преподавателями КубГАУ. Обсудили актуальные вопросы защиты прав человека, становление, развитие и роль в современном обществе Института уполномоченного по правам человека. Было очень много вопросов по взаимодействию с некоммерческим сектором, о деятельности коллекторских агентств, на другие острые темы. Сергей Мышак привел реальные примеры нарушения прав и действий, предпринятых для защиты граждан.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.