11:34
26 Июня 2019
Карабахский консенсус в Армении под угрозой?
Среда
Июн
26
2019

Карабахский консенсус в Армении под угрозой?

Еще недавно невозможно было представить, что армянское общество разделится на лагеря, полярные настолько, что размежевание коснется отношения к карабахской проблеме.

Фото: www.gov.am
Фото: www.gov.am
Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян считает, что это искусственно навязывается некоторыми политиками. В обществе, убеждена она, по этому вопросу есть устойчивый консенсус. 

При всех политических разногласиях, через которые прошла третья армянская республика, вопрос Нагорного Карабаха был чуть ли не единственным, по которому общество всегда было солидарно. И такая позиция - единственно возможная для армянского народа и единственный путь к физическому выживанию и духовному спасению. Но, увы, в последнее время в этом единстве наметились трещины.

Уже не один месяц медиасфера республики обсуждает проблему «армянской Вандеи», которой представляется Нагорный Карабах. Здесь аргументы и по поводу пресловутого «карабахского клана», и «двух армянских народов», и недопустимости определения ереванской повестки дня из Степанакерта.

Поручительство двух лидеров НКР за Кочаряна многим видится как некий символ. Год назад обозреватели прогнозировали «экспорт революции» из Армении в Карабах. Пока это движение стихло, но, думается, в дальнейшем картинка не будет столь благостной. С одной стороны, Карабах - важнейший национальный символ постсоветской Армении и пункт консенсуса между основными политическими силами. С другой стороны, в Ереване довольно часто смотрят на Степанакерт как на фрондерскую силу, к тому же претендующую на роль лучшего выразителя армянских интересов.

Как бы то ни было, Никол Пашинян стремится к тому, чтобы самому играть решающую роль при формировании карабахской повестки. Причем делает это не слишком корректно. Один из последних фактов - дезинформация общества о том, что якобы прежние власти Армении не информировали Степанакерт о ходе переговоров. Ее тут же однозначно опроверг Бако Саакян, но в сухом остатке появилась еще одна трещина во взаимоотношениях.

Да, как говорит Лариса Алавердян, у армянского общества существует консенсус по карабахскому вопросу. И пока все провокации в этой сфере обречены на провал. Но зачем испытывать на прочность это единство?