11:34
18 Августа 2019
Как защититься летом от жары – советы краевого минздрава
Воскресенье
Авг
18
2019

Как защититься летом от жары – советы краевого минздрава

Каждую зиму мы ждем лета, но когда оно наступает, нам хочется вернуться в прохладу. Лето на Кубани – это в основном палящее солнце и нещадный зной, которые несут с собой проблемы со здоровьем. Специалисты краевого министерства здравоохранения напомнили основные правила, которые помогут их распознать и избежать.

Фото: Денис Яковлев,
Фото: Денис Яковлев, "КИ"

Удар, еще удар

Чтобы легче переносить горячий воздух, заведите привычку пить много воды комнатной температуры, прикладывать холодное на сгибы локтей, колен и на шею сзади, у основания черепа. Это самое простое, что может облегчить летний зной. Но иногда ситуация более опасная и требует срочных мер.

Если вы долго находились на солнце и почувствовали прилив крови к голове и пульсацию в крупных сосудах, головокружение, головную боль, тошноту, шум в ушах, - скорее всего у вас солнечный удар.

Он также может сопровождаться дрожью в руках и ногах, неуверенной походкой, зевотой, носовым кровотечением. На человека накатывает необъяснимое раздражение. У него ощущается сильное сердцебиение, наблюдаются одышка и снижение артериального давления. Возможна даже потеря сознания, окружающие предметы могут казаться окрашенными в зеленый и красный цвета.

Опасен и тепловой удар. В этом случае организм перегревается в результате воздействия высокой температуры. То есть не под прямыми солнечными лучами, а в душном помещении или в закрытом салоне автомобиля, при несоблюдении питьевого режима, долгом ношении стесняющей одежды, во время интенсивной работы на даче.

Первые признаки теплового удара: ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, чувство сдавления в области сердца, мигрирующие боли в спине, под «ложечкой», в ногах (подгибаются колени). Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение.

Лицо обычно покрасневшее, а на белках глаз видны расширенные кровеносные сосуды. По мере развития патологического состояния пульс учащается, артериальное давление падает, температура тела достигает 39-41 градуса и выше, кожа сначала покрывается потом, затем становится сухой и горячей. В тяжелых случаях может развиться бред, коматозное состояние, судороги.
  

Помощь


Как оказать помощь, если человек пострадал от жары? Сначала вызовите «скорую» (с сотового - 103), а затем как можно скорее перенесите больного в тень, на свежий воздух. Предоставьте ему прохладное питье, положите холодный компресс на голову, протрите мокрым полотенцем все тело. Хорошо помогает вдыхание паров нашатырного спирта с ватки.

Профилактика



Общие правила профилактики в жару следующие:

– постарайтесь как можно больше находиться в прохладном помещении – с кондиционером или мощным вентилятором;

– избегайте прямых солнечных лучей, особенно в середине дня, а если вы работаете на улице, то регулярно делайте перерывы и отдыхайте 10-15 минут в прохладном помещении;

– снизьте физическую активность и перенесите тренировки или работу на открытом воздухе на раннее утро или поздний вечер, когда становится немного прохладнее;

– избегайте жирного и острого, старайтесь не переедать;

– сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают ее, поэтому в сильную жару лучше пить обычную слабоминерализованную воду без газа.
Здоровому человеку достаточно потреблять около 2-2,5 литра чистой воды в день, чтобы восполнить потери жидкости в жару;

– меньше курите. Лучше всего отказаться от этой привычки. Многие люди даже не догадываются, что у них имеется риск тромбообразования, который жара дополнительно повышает на 20%. Никотин же увеличивает этот риск почти на 100%;

– не употребляйте алкоголь: продукт его распада - ацетальдегид - провоцирует нарушение сердечного ритма. В жару на фоне изменения водно-солевого обмена последствия употребления спиртного могут стать фатальными;

– бойтесь холодной воды (городские водоемы, душ, фонтаны и т.д.). При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт.

Особо опасно



Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. Им рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление и пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, следует особенно тщательно следить за графиком приема лекарств.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также обязательно стоит контролировать потребление жидкости. При этом ее избыток так же опасен, как и недостаток: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.

Людям, принимающим определенные виды лекарств, важно помнить, что многие лекарства могут непосредственно воздействовать на механизмы терморегуляции: потоотделение, расширение подкожных сосудов и тем самым – на теплоотдачу. Из-за дегидратации и изменения распределения объема циркулирующей крови может также увеличиться токсичность лекарств или уменьшиться их эффективность.

И, конечно, хранение лекарств в помещении с высокой температурой может негативно сказаться на их эффективности. При таких условиях прием лекарств необходим строго по медицинским показаниям, чрезвычайно опасно самолечение и приобретение больших партий любых лекарственных препаратов.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.