11:34
18 Августа 2019
В Краснодаре на реконструкцию здания бывшей Женской семинарии выделено более 266 млн рублей
Воскресенье
Авг
18
2019

В Краснодаре на реконструкцию здания бывшей Женской семинарии выделено более 266 млн рублей

Памятник архитектуры начала прошлого века безуспешно пытался восстановить Кубанский государственный технологический университет. Решить вопрос помогли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и депутат Госдумы Наталья Костенко.

Фото: temples.ru
Фото: temples.ru
Здание Женской учительской семинарии включено в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ. Его построили в 1900 – 1910 годах на улице Ростовской Екатеринодара (ныне пересечение улиц Красной и Северной).

До революции в Женской семинарии готовили учителей. В 1920 году здесь разместили один из местных вузов, а в конце 70-х годов здание закрепили за Краснодарским политехническим институтом (ныне Кубанский государственный технологический университет).

В 2012 году государственная проверка показала, что исторический памятник нуждается в комплексе ремонтно-реставрационных работ. Образовательную деятельность в нем прекратили.

КубГТУ попытался самостоятельно отреставрировать бывшую семинарию, заключив договор подряда с петербургской строительной фирмой. Но эта попытка закончилась неудачей. Ко времени сдачи объекта в апреле 2015-го основная часть реставрационных работ даже не была начата, а их качество не соответствовало требованиям.

Судебный процесс с недобросовестным подрядчиком закончился в марте 2016 года. Университет был вынужден выплатить подрядной организации 8 млн рублей за выполненные работы.

В 2016 – 2017 годах на состояние бывшей Женской учительской семинарии обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта. Они провели масштабный мониторинг текущего состояния всех памятников архитектуры Краснодара и включили его в число тех, которые требуют незамедлительных действий по сохранению.

Позже прокуратура подтвердила критическое состояние здания. Это помогло руководству вуза войти в федеральную программу Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению инвестиций на капремонт объектов государственной собственности. Соответствующее ходатайство по просьбе депутата Госдумы Натальи Костенко подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Приказом Миннауки от 13 мая этого года Кубанскому технологическому университету были выделены средства на реконструкцию здания на сумму 266 млн рублей, сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Натальи Костенко.




Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.