11:34
16 Сентября 2019
На Кубани планируется создать еще 30 мусорных полигонов
Понедельник
Сен
16
2019

На Кубани планируется создать еще 30 мусорных полигонов

В настоящее время в Краснодарском крае отходы вывозятся на 14 лицензированных полигонов. Чтобы сдержать рост тарифов на вывоз мусора, власти формируют заявку в министерство природы России о выделении дополнительных площадок для ТКО.

Фото: администрация Краснодарского края
Фото: администрация Краснодарского края
На совещании в Ростове-на-Дону под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки рассматривалась ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, также в Центральном и Северо-Западном.

По словам Юрия Чайки, неравномерно установленные тарифы за вывоз мусора – одна из самых острых проблем в сфере обращения с ТКО на юге России и в целом по стране. Он отметил, что при начислении платы за эту коммунальную услугу права граждан нарушаются, сотрудники прокуратуры пресекают такие факты в каждом третьем регионе.

Еще одна проблема - большое количество несанкционированных свалок и нехватка полигонов для утилизации мусора.

На совещании прозвучало, что регионы четырех федеральных округов из 766 млн тонн накопленных в 2018 году отходов переработали около четверти. Таким образом, на каждого жителя в регионах Северного Кавказа, Северо-Запада, Юга и Центральной России в среднем приходится около 500 кг накопленных твердых коммунальных отходов ежегодно.

Генпрокурор России поручил ужесточить контроль местных властей при утилизации ТКО и ликвидировать незаконные свалки.

Он также отметил, что нужно следить за соблюдением региональными операторами законодательства при проведении торгов на услуги по транспортировке отходов и использовании денежных средств.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил на встрече, что сегодня важнейшая задача для региона – не допустить повышения тарифа для населения.
Сейчас 80% тарифа составляют транспортные расходы мусороуборочных компаний. Отходы вывозятся на 14 лицензированных полигонов. Чем дальше везти мусор, тем выше тариф.

Чтобы сдержать рост тарифов, краевые власти формируют заявку в минприроды России для определения еще 30 мест для вывоза отходов, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Ранее «КИ» писали, что новая система обращения с ТКО начала работать в России в начале 2019 года. В регионах появились операторы, которые отвечают за соблюдение природоохранного законодательства и контроль передвижения отходов от дома до пунктов утилизации.





Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.