11:34
09 Сентября 2019
В Краснодаре выбрали лучших юных музыкантов
Понедельник
Сен
09
2019

В Краснодаре выбрали лучших юных музыкантов

В краевой столице прошел VI Международный детско-юношеский конкурс исполнительского мастерства «Где рождается искусство»

Фото: Юлия Симатова
Фото: Юлия Симатова
В течение недели юные таланты состязались в игре на фортепиано, деревянных духовых и струнных инструментах в трех турах. Финалисты исполнили свою конкурсную программу в сопровождении оркестра. Итогом работы конкурсного жюри стали два гала-концерта победителей. 

Анастасия Караулова живет в Москве и учится у профессора Вадима Руденко (дважды победителя самого престижного музыкального конкурса в России), о состязании в Краснодаре узнала из реестра ассоциации российских конкурсов.

Это не первая победа девочки на конкурсе, ездить на состязания юная пианистка начала с девятилетнего возраста, и почти всегда с неизменным успехом. На следующий год перед 17-летней исполнительницей стоит задача окончить школу и поступить в вуз. А в мечтах она себя видит, как, наверное, и каждый участник конкурса, гастролирующим по разным городам и странам музыкантом.

Завоевавший Гран-при конкурса Геворг Матинян уже известен всему миру. В свои 16 лет он дал 11 сольных концертов в разных странах, в том числе Германии, США, Армении, Грузии и теперь в России. Сейчас он учится в предпоследнем классе средней специализированной школы им. Петра Чайковского в Ереване. Его ждут на вступительные экзамены в консерватории Германии, где он и рассчитывает продолжить свое обучение.

Денис Ивенский, дирижер Кубанского симфонического оркестра, рассказывает, что с детьми играть программу непросто. Во-первых, они волнуются, и это фактор, конкретно влияющий на качество их исполнения. А во-вторых, не имея практики игры с оркестром, да с малым количеством репетиций (ведь конкурсантов очень много, и время четко расписано), многие из них, оказавшись на сцене, чувствовали себя «как котята в океане».

«В Краснодаре уникальная музыкальная школа, богатая талантами. И не каждый из них может позволить учебу и даже просто прослушивание у знаменитых преподавателей, - отметил член конкурсного жюри, заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Брянского губернаторского  симфонического оркестра Эдуард Амбарцумян. - Такие конкурсы очень важны, они - социальный лифт, и властям их надо поддерживать».

По словам директора МЭЦ Маргариты Амбарцумян, прошедший конкурс - это грандиозное событие для всех его участников, и больше всего для детей, поскольку для каждого из них он стал новой ступенькой в развитии на музыкальном поприще.
   
VI Международный детско-юношеский конкурс исполнительского мастерства «Где рождается искусство» проводит Межшкольный эстетический центр города Краснодара - Ассоциированная школа ЮНЕСКО. Она является инициатором и организатором конкурса с 2008 года.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.