11:34
26 Июня 2019
Игра окончена: краснодарцам предлагают вспомнить яркие моменты футбольного сезона
Среда
Июн
26
2019

Игра окончена: краснодарцам предлагают вспомнить яркие моменты футбольного сезона

Российский футбольный чемпионат среди команд премьер-лиги уже стал историей. "КИ" по горячим следам подводит итоги этого турнира.

Прошедший в России в прошлом году чемпионат мира указал вектор дальнейшего развития самой популярной на планете игры. Это максимальная агрессия, высокие скорости и быстрота мышления футболистов.

Нынешняя весна преподнесла образцы такого футбола в исполнении ведущих европейских клубов - участников Лиги чемпионов. Причем если раньше команды в решающих матчах старались в первую очередь обезопасить собственные ворота, забивая за игру один-два мяча, то сегодня футболисты без оглядки на тылы штурмуют чужие.

Такую игру пытались демонстрировать и лидеры российского футбола: «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Спартак». В этом смысле немного старомодной выглядела игра «Локомотива», который, забив один мяч, частенько отходил назад и начинал действовать вторым номером. 

В этом сезоне был установлен рекорд посещаемости матчей РПЛ. Сказалось появление в ряде городов России в связи с проведением мундиаля - 2018 новых современных стадионов. Но, согласитесь, дело не только в этом. Рост зрительского интереса к футболу вызывала сама игра участников чемпионата РПЛ.

Средняя посещаемость матчей чемпионата России 2018/19 - 16 817.
  
Больше всего болельщиков - 34 089 - приходило в среднем на игру «Зенита».
В первую пятерку самых посещаемых команд вошли также:
«Спартак» - 27 033
«Ростов» - 23 088
«Краснодар» - 21 338
ЦСКА - 20 879.

Стали считать деньги

Клубы Российской премьер-лиги в прошедшем сезоне вели себя крайне осторожно и осмотрительно на трансферном рынке. Умную и, главное, эффективную трансферную политику проводит, как всегда, ЦСКА. Армейцы приобретают молодых малоизвестных игроков, в которых их скауты просматривают будущих лидеров команды. Самый яркий пример прошлого сезона - атакующий полузащитник Никола Влашич.

А как перевернул игру «Зенита» перешедший из «Рубина» Азмун! Даже «молчавший» несколько месяцев Дзюба начал забивать при таком партнере. А сам иранец стал лучшим бомбардиром РПЛ весенней стадии чемпионата.

ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», имея собственные футбольные академии, стали смелее выпускать на поле своих воспитанников. Имея перед собой такие примеры, спартаковцы в конце сезона тоже заявили о смене курса в политике комплектования команды и теперь якобы намерены опираться на собственные молодые российские таланты.

Главные сюрпризы сезона

Сенсацией номер один стало выступление в весенней стадии чемпионата тульского «Арсенала». Игорю Черевченко, главному тренеру «оружейников», удалось создать не только сбалансированный, но и боевой, готовый биться с любым соперником игровой коллектив.

Еще один сюрприз - лучшим бомбардиром чемпионата стал самый молодой игрок за всю историю российских турниров нападающий ЦСКА Федор Чалов. Его 15 забитых мячей - лучшая аттестация форварда. А самое громкое разочарование - игра столичного «Спартака». Тренеров меняют в этом клубе регулярно. Но кого ни поставь на спартаковский капитанский мостик, результат один - отрицательный. В нынешнем сезоне всеобщий любимец опустился на две ступеньки ниже в итоговой таблице розыгрыша. И начнет выступление в Лиге Европы с квалификации.

Бронзовая весна «быков»

«Краснодар» в прошедшем первенстве финишировал третьим, повторив свое достижение в сезоне-2014/15. И впервые в истории клуба завоевали путевку в Лигу чемпионов. Команда демонстрировала, по мнению многих специалистов, представителей СМИ, болельщиков, самую яркую и привлекательную игру среди всех участников чемпионата. «Быки» могли финишировать первыми на осеннем этапе турнира. Но в последнем матче осени дома потеряли очки в поединке с аутсайдером «Уфой» и пропустили вперед «Зенит»

И это была не одна из таких незапланированных осечек. По самоотдаче, отношению к игре претензий к игрокам нет. Но ошибки в самых концовках матчей, случалось, приводили к «голам в раздевалку» и, как следствие, потере очков. Весной «болезнь» обострилась. Под вопросом стало вообще попадание команды в первую тройку.

Мурад Мусаев, наставник «Краснодара»:
  
- По тому, как все складывалось, мы могли бы добиться большего, чем бронзовые медали. Могли побороться за первое место с «Зенитом». Мы были способны на это. Почему не получилось? Было много разных моментов. Травмы, дисквалификации игроков и так далее. В некоторых матчах приходилось даже играть без нападающих - Классона приходилось отряжать на переднюю линию огня.

После обидного поражения дома от «Зенита», когда пропустили решающий мяч уже в компенсированное время, вопрос о чемпионстве был окончательно снят. Теперь перед «Краснодаром» стояла задача не упустить третье место. И по возможности выиграть спор у «Локомотива» за второе.

Ключевым стал матч с ЦСКА в Краснодаре. Победа практически избавляла «быков» от одного из конкурентов.

- Поражение… О нем старались не думать, - говорит Мусаев. - Я понимал, что если проиграем, могу лишиться работы. Но мы выиграли. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.