11:34
06 Октября 2019
Виноградарей Кубани хотят обеспечить господдержкой
Воскресенье
Окт
06
2019

Виноградарей Кубани хотят обеспечить господдержкой

В Крымском районе на базе винодельческого хозяйства «Лефкадия» состоялось выездное заседание аграрного комитета ЗСК.

Фото: Сергей Павлов
Фото: Сергей Павлов
Главной темой стало развитие виноградарства и виноделия в крае.  

Как отметил в ходе совещания руководитель краевого минсельхоза Федор Дерека, за последние три года в разы увеличен объем закладки новых плантаций - порядка 2000 гектаров ежегодно, на них должны расти прежде всего выведенные в крае сорта.

По его словам, сегодня проблемой остается получение фермерами лицензий на продажу производимой продукции. На самом деле она не нова, и депутаты ЗСК обращались к ней не раз, в том числе в ходе выездного совещания на заводе «Абрау-Дюрсо» в январе прошлого года. 

Инициативы по снижению административных барьеров при получении лицензий рассматривались на Совете законодателей, с таким обращением краевые парламентарии выходили на министра финансов РФ. И результат есть - только за 2018 год лицензии получили сразу восемь кубанских фермеров (до этого их было выдано всего три на всю страну). Но если эту проблему удалось сдвинуть с мертвой точки, то другую, по словам спикера ЗСК, только предстоит решать.

Дело в том, что по бюджетному законодательству представители малого и среднего бизнеса, выпускающие подакцизные товары - вино, фруктовые и ликерные вина, шампанское, финансовую господдержку получать не вправе. "Получается, мы, с одной стороны, легализуем наших фермеров, лицензируя их, а с другой - в силу несогласованности норм федерального законодательства - лишаем их господдержки", - обозначил суть проблемы спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Он поручил аграрному комитету разработать законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Это должно придать дополнительный импульс к развитию не только гаражного виноделия, но и всей отрасли.

Гендиректор малого винодельческого предприятия Владимир Гунько заметил, что прибывающим на винзавод туристам продать вино закон не разрешает, а строить свой магазин очень дорого.

По мнению Юрия Бурлачко, право на производство и продажу должно быть в одной лицензии. Михаил Николаев убежден: субсидии следует выделять не погектарно, а по количеству виноградных кустов. Юрий Бурлачко предложил Федору Дереке рассмотреть в краевом минсельхозе и этот вопрос.
 
Не обошлось без популярной в курортный сезон темы сертификата. Глава краевого парламента предложил - для выработки общих решений - провести совместное заседание с виноделами, представителями правоохранительных органов и профильных ведомств.