11:34
22 Сентября 2019
Депрессия и полнота: какие признаки укажут на проблемы с щитовидной железой
Воскресенье
Сен
22
2019

Депрессия и полнота: какие признаки укажут на проблемы с щитовидной железой

Специалисты краевого Центра медпрофилактики рассказали краснодарцам, почему очень важно следить за здоровьем щитовидной железы.

Щитовидная железа - небольшой, но очень важный эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, участвующие в образовании энергии, необходимой для нормальной работы абсолютно всех органов и систем нашего организма. 

Так, гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. 

Особый вид клеток в щитовидке продуцирует и выделяет в кровь гормон, участвующий в регуляции уровня кальция в организме. Кальций необходим нам для построения костей, а также для нормального функционирования нервной системы и мышечной деятельности. 

Нарушение функции щитовидной железы приводит к сбою в выработке необходимых организму гормонов - недостаточной или избыточной, к увеличению объема железы или же сочетанию этих признаков.

Существуют факторы риска, провоцирующие нарушения в работе щитовидки:

Пол. Риск развития заболеваний щитовидной железы у женщин в 8-10 раз выше, чем у мужчин.

Возраст. У людей старше 50 лет повышен риск развития заболеваний щитовидной железы.

Наследственность. Риск развития болезней щитовидки значительно повышается, если ваши близкие родственницы (мать, сестра, дочь) страдают этим недугом.

Операции на щитовидке. Удаление всей железы или ее части обычно приводит к нарушению производства гормонов.

Беременность и послеродовой период. Риск нарушения работы этого органа увеличивается в течение беременности и первого года после родов.

Курение. Сигареты содержат тиоцианаты - вещества, угнетающие работу щитовидной железы.
  
Передозировка йода. Самостоятельное назначение препаратов йода или БАДов, содержащих это вещество, увеличивает риск гиперфункции щитовидной железы.

Недостаток йода. Дефицит йода в пище повышает риск развития недостаточной работы щитовидной железы.

Лекарства. Некоторые препараты влияют на работу щитовидной железы. Об их побочном действии обычно сообщается в инструкции по применению.

Радиация. К ней относится результат загрязнения окружающей среды, а также излучение, которое применяется в качестве медицинской процедуры при лечении, например, онкологических заболеваний.

Стресс. Серьезные травмирующие события в жизни способны повлиять на эндокринные процессы в организме, в том числе и нарушить работу щитовидной железы.

Какое поведение организма подскажет, что ваша щитовидная железа работает с перебоями и пора обратиться к специалисту?

Зоб. Это может быть просто утолщение или асимметрия в области шеи. Либо какое-то образование - видимое или только прощупываемое. Каким бы оно ни было, необходимо показаться врачу.

Колебания веса. Необъяснимые нарушения веса - как в сторону увеличения, так и снижения - могут указывать на проблемы со щитовидной железой. 

Депрессия. При сниженной функции щитовидной железы человек постоянно чувствует себя разбитым и уставшим. Ему ничего не хочется, кроме одного - спать. Причина, возможно, в нехватке тиреоидных гормонов.

Повышенная раздражительность. А вот избыток тиреоидных гормонов ведет, напротив, к перевозбуждению нервной системы. Человек слишком остро реагирует на самые незначительные события, раздражаясь по пустякам. Если чувствуете, что слишком часто и без причины бросаетесь на окружающих, возможно, стоит проверить гормоны щитовидки.

«Комок» в горле. Подчас человек жалуется на непроходящую простуду: постоянно сиплый голос, трудно глотать. Возможно, дело совсем не в больном горле, а в щитовидке.

Выпадение волос. Если после каждого расчесывания на расческе остается приличного размера пучок волос, если вы постоянно снимаете волосы с одежды, если они стали сухими и ломкими, это может свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы.

Женские дела. Если у вас нарушился менструальный цикл, если долго не удается зачать ребенка, это также поводы показаться эндокринологу.

Генетический код. Если в вашей семье близкие родственницы имели или имеют проблемы со щитовидкой, вам следует регулярно показываться эндокринологу. e Выяснить, имеются ли у вас проблемы со щитовидной железой, может только врач.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.