11:34
18 Июня 2019
В 2018 году краснодарские казаки помогли раскрыть 222 преступления
Вторник
Июн
18
2019

В 2018 году краснодарские казаки помогли раскрыть 222 преступления

В Кубанском государственном аграрном университете прошел Ежегодный сбор Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО), на котором атаман общества и первый заместитель главы города Сергей Васин отчитался об итогах работы, задачах и планах.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края, ректор КубГАУ Александр Трубилин, мэр Краснодара Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков и около 450 казаков общества. 
  

«В нашем городе казаки – большая и серьезная сила. В этому году у Екатеринодарского районного казачьего общества большой юбилей –10 лет с момента образования. Мы видим, насколько сильно изменилось общество. Действительно, сделано многое.

Мы выполнили поручение губернатора – во всех школах налажена охрана силами казаков. Конечно, сейчас важно, чтобы эта работа была организована максимально качественно.

Город растет, и в этой связи мы приняли решение – ввести должности заместителей глав округов по работе с казачеством. Рассчитываю, что это также поможет развитию общества и повышению эффективности его работы по всем направлениям», – сказал руководитель краевого центра. 

Фото: пресс-служба администрации Краснодара


По словам Сергея Васина, за год число участников общества увеличилось на 25%. Сегодня общество объединяет 2 станичных и 30 хуторских казачьих обществ, состоящих из 2879 человек. Из них 387 казакам меньше 18 лет.

«Главная задача казаков – государственная служба. Это охрана общественного порядка, борьба с наркотиками, охрана окружающей среды и помощь в ликвидации ЧС. Готовность помочь – это очень важно. Но еще важней, чтобы эта помощь была квалифицированной.

В этом направлении мы ведём постоянную работу. Казаки уже охраняют все школы столицы Кубани. В этом году для них по поручению главы Краснодара Евгения Первышова закупят ручные металлоискатели.

Из казаков также образовано и уже работает подразделение МЧС – 50 казаков районного общества прошли обучение и входят в состав специализированной казачьей дружины по ликвидации последствий ЧС», ­– сказал Сергей Васин. 



Осенью 2018 года 352 казака помогали ликвидировать последствия наводнения в станице Кабардинской Апшеронского района. 73 казака следили за порядком во время ЧМ по футболу в Сочи. Пять из них удостоены наград Краснодарского края за эффективную работу.

Каждый день на дежурство с полицией заступает 100-125 казаков. За год они помогли раскрыть 222 преступления, выявили 5543 административных правонарушения, задержали 77 человек, находящихся в розыске.

В Екатеринодарском обществе работают две мобильные антинаркотические группы. За год они приняли участие в 96 антинаркотических рейдах на территории города и края. Было изъяты 45,5 кг марихуаны, уничтожены 250 кустов дикорастущей конопли, закрыто 22 наркопритона, задержаны 84 наркокурьеров.

За 2018 год казаки совместно с Росприроднадзором провели 12 рейдов по выявлению и ликвидации незаконных свалок. Уже второй год казаки патрулируют лесопарковую зону вдоль Кубани. В пожароопасное время они следят за участками Елизаветинского лесничества.

Для развития казачьего образования создан методический центр, координирующий взаимодействие с общеобразовательными учреждениями и духовенством.
47 из 50 православных приходов Краснодара закреплены за хуторскими и станичными казачьими обществами.

Сегодня в городе работают 4 казачьих школы, 303 класса казачьей направленности в 72 школах, в которых обучаются 9281 учеников. В прошлом году появилось еще 27 казачьих классов.

В этом году 54 юных казака из краснодарских казачьих школ № 60 и № 61 впервые приняли участие в параде кадетов на Поклонной горе в Москве.

Екатеринодарское казачье общество получило 50 га земли. По словам Сергея Васина, казакам передадут еще 16 га сельхозземель.

На сборе также приняли решение присвоить почетное звание Краснодарского края «Рубеж воинской доблести» территории в районе Пашковской переправы по улице Заводской, где в августе 1942 года проходили ожесточенные бои.

В конце сбора отличившимся казакам вручили награды Кубанского казачьего войска, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.