11:34
25 Июня 2019
Птичка из вилки: краснодарец превращает кусок металла в произведение искусства
Вторник
Июн
25
2019

Птичка из вилки: краснодарец превращает кусок металла в произведение искусства

«КИ» побывали в мастерской краснодарца Михаила Мордасова, который не расстается с молотком, шуруповертом и фрезерным станком уже более 15 лет.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»
По профессии Михаил электрик, но никогда им не был, - боится электричества. Огромную роль в выборе его настоящего призвания сыграл отец.

- Папа - главный инженер в крупной компании. Он научил меня всему, что умею… но мои побрякушки ему не нравятся, - смеется мастер. - Говорит, делать тебе нечего. А я для души этим занимаюсь.

Птичка из вилки, цветочная клумба-подсвечник (ее Михаил сделал для мамы), гитара-открывашка, железный ботинок - далеко не полный список вещиц, вышедших из-под руки мастера. Есть у мужчины и практичные поделки, например, уменьшенная версия смокер-гриля - печки, в которой коптят мясо на дыму. Этого малыша, правда, хватит на один стейк, но при желании и диком голоде им можно воспользоваться. А еще Михаил изготавливает украшения из металла, эбонита и дерева.

- Я и кольца обручальные могу сам сделать, если будущая жена захочет, - говорит мастер. - Я свои вещи ношу. Мои браслеты заказывали даже немцы. Я поддерживаю контакты и обмениваюсь опытом с заграничными мастерами, и умельцам из Германии пришлись по душе мои милые безделушки.

Железных дел мастер планирует запустить челлендж для краснодарцев: найди кольцо (или браслет). Идея проста: он будет прятать свои изделия по городу и писать в Инстаграм примерные координаты, где они находятся. Человек, первым нашедший приз, забирает подарок себе.

- На украшения я буду крепить записку: «Если вы считаете, что это стоит денег, переведите в фонд…». А дальше укажу контакты различных благотворительных организаций. Мне ничего для себя не надо.



Есть у Михаила еще одна мечта: принять эстафету по украшению Краснодара скульптурами современного искусства.

- В городе сейчас активно устанавливают арт-объекты: Draped Data в Чистяковской роще, «Столпы» на Вишняках, «Точка» в ЮМР. Я тоже хотел бы добавить в облик кубанской столицы ярких красок. Мечтаю изготовить трехметровую гитару и установить возле Музыкального театра или филармонии как памятник искусству. Мы спросили Михаила, сложно ли научиться процессу трансформации вилки в птичку.

- Если есть кусок металла - значит, обязательно получится что-то красивое. Но это не значит, что любой человек, у которого руки растут из правильного места, может сделать нечто похожее на мои поделки, - объясняет мастер. - Главное - наличие фантазии.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.