11:34
17 Сентября 2019
Как в Краснодаре прошел день борьбы с меланомой
Вторник
Сен
17
2019

Как в Краснодаре прошел день борьбы с меланомой

В Краснодарском крае состоялся день открытых дверей, посвященный диагностике меланомы. Журналист «КИ» в рамках акции прошла обследование в краевом клиническом онкодиспансере №1.

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев
Меланома - чрезвычайно злокачественное новообразование, которое чаще всего развивается у людей 30-40 лет, поэтому очень важно следить за своими родинками и новыми пятнами на коже. 

Еще год назад ваш корреспондент обнаружила на спине черную «родинку». Помню, что она там была, но не помню, чтобы у нее был такой цвет. Признаться, стало не по себе, но до врача так и не дошла - некогда, да и в очереди сидеть не хотелось (каюсь, каюсь!). А тут еще и на голове какое-то странное «родимое пятно» вылезло. Сначала оно было крошечным, со спичечную головку, потом стало увеличиваться, а вокруг появились такие же пятнышки, но поменьше. Волосы, конечно, скрывают пятна, но это не значит, что их нет, и мысль, что надо бы сходить к онкодерматологу, в последнее время стала посещать все чаще.

Краевая акция пришлась как нельзя кстати: ни предварительной записи, ни очередей. Ваш корреспондент обратилась в краевой клинический онкодиспансер №1 и в 11 утра была 42-й у онкодерматолога онкологического отделения опухолей мягких тканей и кожи Дениса Лютова, а ведь с начала приема пациентов прошло всего два часа.

Денис Анатольевич с помощью дерматоскопа (аппарата, очень напоминающего лупу) обследовал оба моих новообразования и дал заключение: «И то и другое - кератома». Это доброкачественное образование на коже человека, возникает при нарушении процессов ороговения поверхностных слоев. Если не мешает, можно не удалять, переродиться в злокачественную опухоль кератома не может. Но если образование мозолит глаза, его можно убрать с помощью лазера, что делают косметологи.

Всего же в День диагностики меланомы в краевые онкодиспансеры обратилось 1219 человек (в городской - 562), у 68 из них были выявлены признаки злокачественных новообразований кожи. Пациентов с подозрением на меланому и рак кожи направили на дополнительные исследования. Если новообразования окажутся злокачественными, то назначат лечение.

В краевом кожно-венерологическом диспансере обследование прошло 45 человек, меланомы или подозрения на нее выявлено не было.

Признаки меланомы:

неровные края пятна или «родинки»; цвет по новообразованию распределен неравномерно или он какой-то экзотический: голубой, серый, черный и т.п.; диаметр более 5 мм; стремительный рост образования; неприятные ощущения; набухание лимфатических узлов; кровоточивость «родинки»; жжение и зуд.

- Родинки, по сути, это порок развития кожи, когда происходит неправильное распределение меланоцитов. В 30-40% случаев родинки могут стать платформой для развития меланомы. Поэтому рекомендуется удалять крупные доброкачественные невусы, даже если они не мешают. Удалить лучше и те новообразования, которые вы постоянно задеваете или натираете одеждой, лямкой от сумки, ремнем безопасности и т.п.  
Поврежденная родинка имеет очень большой процент перерождения в меланому. Однако меланома развивается не только и не столько из родинок. В 60-70% случаев она возникает на ровном месте, то есть на чистой, неповрежденной коже.
Сначала на теле появляется маленькое покраснение, спустя некоторое время на этом месте возникает пятнышко или лжеродинка, но, как уже было отмечено выше, некрасивая - с неровными краями, странного цвета. - Не нужно успокаивать себя тем, что это новая родинка - обратитесь к врачу, ведь чем раньше будет выявлена меланома, тем выше вероятность ее излечения, - отмечает Денис Анатольевич.

В группу риска по меланоме входят:

люди, у родителей или бабушек/дедушек которых была меланома;
люди с первым и вторым фототипом кожи: светлые или рыжие волосы, светлые глаза.
Вероятность развития меланомы у них в десятки раз выше, чем у темноволосых и кареглазых людей, если они подвергаются инсоляции; любители позагорать под палящим солнцем или в солярии. Процесс накопления солнечной инсоляции происходит постепенно и может заявить о себе меланомой через 10-15 лет после первого интенсивного загара; люди, имеющие синдром множественных невусов. Им нужно постоянно следить за своими родинками, показывать их врачу.

Среди «хороших» нередко скрывается «гадкий утенок». Лечение меланомы заключается в ее хирургическом широком иссечении и дальнейшем наблюдении. Прогноз жизни при меланоме зависит от стадии и тяжести течения, места локализации патологического новообразования.

Результаты терапии пациентов оцениваются по показателю 5-летней выживаемости, то есть какая доля пациентов с онкологической патологией остается в живых через пять лет от момента установления диагноза.

Если меланома выявлена на так называемой нулевой стадии, то пациент живет долго, выживаемость почти 100%. Если на 1-й стадии, отмечается хороший эффект противоопухолевого лечения у 85-95% больных при условии, что очаг поражения до 2 мм, без изъязвлений.

При 2-й стадии пятилетняя выживаемость доходит до 79%.

На 3-й стадии только 24-70% (в зависимости от того, было или нет проведено радикальное лечение) больных живут пять лет. Терминальная, либо заключительная стадия характеризуется минимальным процентом выживаемости пациентов.

Чаще всего меланома поселяется на туловище, лице, конечностях, реже - на кистях. Меланома составляет 1-4% в общей структуре злокачественных новообразований.

Где можно пройти обследование

Проверить свои родинки и непонятные пятна на коже можно и в специализированных смотровых кабинетах, работающих при поликлиниках. Сегодня во всех поликлиниках города имеются смотровые кабинеты - как женские, так и мужские.

Основной задачей их работы является раннее выявление визуально обозримых злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний. Отметим, что если пациент пришел в поликлинику впервые с начала года, причем по любому поводу, сотрудник регистратуры или терапевт попросят его обязательно пройти осмотр в смотровом кабинете. Как правило, прием пациентов ведут онкологи, гинекологи и урологи, имеющие специальную переподготовку.

Они сначала анкетируют пациента, затем осматривают всех женщин с 18 лет и мужчин с 30 лет. У женщин также возьмут мазки с шейки матки и из цервикального канала на цитологическое исследование. Если медработник обнаружит подозрительное образование, он направит пациента к профильному специалисту поликлиники (если такового нет, то в онкодиспансер) для уточнения диагноза. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.