11:34
20 Сентября 2019
Подписано соглашение по «Авроре»
Пятница
Сен
20
2019

Подписано соглашение по «Авроре»

В Краснодаре сегодня, 21 мая, мэр города Евгений Первышов и гендиректор компании «Инвестстрой» Сергей Трунов подписали соглашение о восстановлении кинотеатра «Аврора». В реконструкцию «Авроры» будет вложено около 3 млрд рублей.

Фото: krd.ru
Фото: krd.ru
Три месяца займет экспертиза объекта. После этого потребуется год на выполнение проектных работ, затем начнется реконструкция. На этот период здание законсервируют, чтобы обеспечить сохранность несущих конструкций, об этом  сообщил на своей странице в Facebook помощник главы города Владимир Вербицкий.

Кинотеатр останется киноконцертным залом. 

«Мы ставим точку в подготовке документов и подписываем концессию с компанией «Инвестстрой» Сергея Николаевича Галицкого. И делаем еще один важный, я бы даже сказал - ключевой шаг на пути к восстановлению «Авроры».

Все вы слышали о сумме, которую предполагается вложить в восстановление, - это почти 3 млрд рублей. Это самое крупное концессионное соглашение по объектам культурного наследия в России. Все горожане, конечно, с нетерпением ждут, когда увидят новую «Аврору».

Ведь это один из главных символов Краснодара, благодаря которому люди из многих городов России узнают наш город. Со своей стороны и дальше будем оказывать помощь и содействие, чтобы как можно быстрее один из лучших кинозалов Краснодара вновь начал работать и принимать посетителей», — сказал Евгений Первышов. 

Фото: krd.ru



История реконструкции «Авроры» 

Кинотеатр «Аврора» городские власти закрыли на реконструкцию в конце 2015 года. На ремонт объекта был объявлен тендер, его стоимость оценивалась в 134 млн рублей. Изначально работы должны были пройти в два этапа: модернизация фасада и ремонт внутренних помещений. Отремонтированный кинотеатр планировали открыть в начале 2016 года.

Муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции объекта был заключен с ООО «СТК». Сроки окончания ремонта кинотеатра затянулись из-за действий подрядчика, пишет РБК. Заказ был на реконструкцию фасада, а исполнители нарушили внутреннюю отделку и снесли несущие перегородки.

Побывав на проблемном объекте, губернатор Вениамин Кондратьев был возмущен.
«Мне стыдно за то, что стало с одним из символов Краснодара. Должна быть ответственность у тех, кто довел здание до такого состояния, -  написал  в Twitter руководитель края. - Объект требовал ремонта, но не был в таком критическом состоянии, как сегодня. Если подрядчик допустил нарушения, настаиваю на обращении в правоохранительные органы. Виновные должны ответить за причиненный ущерб».
  
По словам главы Краснодара Евгения Первышова, для реконструкции требовалось больше 600 млн рублей. Мэр пообещал, что городские власти разработают алгоритм пошаговой реконструкции здания с установкой конкретных сроков окончания работ.

В 2016 году в ходе проверки городским управлением финансового контроля были выявлены разночтения между проектом и выполненными строительно-монтажными работами. Поскольку замечания устранены не были, в Арбитражный суд Краснодарского края направлено исковое заявление о расторжении муниципального контракта с подрядчиком.

В июле 2017 года основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий объявил о намерении профинансировать ремонт кинотеатра «Аврора».

«Аврора» будет в надежных руках. Финансировать реконструкцию кинотеатра будет Сергей Галицкий», – написал губернатор Вениамин Кондратьев в своем микроблоге в Twitter.

В ноябре 2018 года в мэрии сообщили, что планируют подписать концессионное соглашение о реконструкции кинотеатра «Аврора».

В сентябре 2018 гордума внесла изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении земельного участка рядом с кинотеатром «Аврора».

21 мая 2018 года мэрия сообщила, что кинотеатр возвращен в собственность Краснодара, с подрядчиком был расторгнут контракт по ремонту «Авроры».

На встрече в администрации края 24 января 2019 года Сергей Галицкий подчеркнул, что внешний архитектурный облик после капитального ремонта здания не будет изменен.

«С учетом мнения граждан мы очень бережно отнесемся к архитектурным формам кинотеатра. После того, как объект будет передан администрацией нам в управление, на подготовку проектной документации будет необходимо ориентировочно 8-9 месяцев, после чего начнутся непосредственно сами работы.

Уже сейчас наши специалисты смотрят лучшие кинозалы мира, чтобы «Аврора» приобрела современный вид и в то же время осталась узнаваемой», — сказал Галицкий, уточнив, что реконструкция затронет и прилегающую к «Авроре» территорию — будет проведено озеленение, отремонтируют пешеходные переходы к кинозалу.

«Аврора» в истории Краснодара


Кинотеатр "Аврора" построен в 1967 году по проекту архитектора Евгения Сердюкова. При возведении здания были использованы новые для того времени технологии и необычный дизайн фасада здания. В 1981 году решением крайисполкома кинотеатр признали памятником архитектуры.

В 2008 году ряд СМИ сообщил о том, что группа компаний «Конти» выиграла инвестиционно-архитектурный конкурс на реконструкцию кинотеатра "Аврора". Уточнялось, что архитектурная концепция проекта была навеянная книгой "Мой маленький Париж" известного кубанского писателя Виктора Лихоносова и должна была стать подобием Эйфелевой башни.

В том же 2008 году городские власти решили начать реконструкцию кинотеатра, но все свелось к ремонту бульвара. Работы продолжались 4 года. Рядом с кинотеатром создали и фонтанный комплекс На его строительство и благоустройство последней очереди бульвара на улице Красной из краевой целевой программы "Краснодару - столичный облик" было выделено 500 млн рублей. Денег этих не хватило, поэтому на завершение реконструкции бульвара дополнительно понадобилось еще более 40 млн рублей, сообщила пресс-служба администрации города.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.