11:34
19 Июня 2019
О чем надо помнить во время предстоящих экзаменов ГИА
Среда
Июн
19
2019

О чем надо помнить во время предстоящих экзаменов ГИА

На Кубани в формате видеоконференции прошло собрание с родителями девятиклассников, на котором объяснили, как будут проходить экзамены этим летом.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Объяснить и помочь


Более 5000 родителей пришли на краевое родительское собрание задать в преддверии экзаменов волнующие их вопросы. Среди них и те, кто воспитывает детей с особенностями развития, а в этот раз экзамены будут сдавать в том числе по шрифту Брайля. И те, чьи отпрыски в прошлом году не сумели преодолеть барьер аттестации и вновь готовятся к испытанию. Но большинство из них - просто папы и мамы, переживающие об успешном преодолении их детьми непростого периода в жизни.

Камеры работали в 44 студиях городов и районных центров Кубани, трансляция шла в онлайнрежиме.

- Это второе родительское собрание в формате онлайн-конференции, которое мы провели для родителей одиннадцатиклассников в этом году. Первое прошло в январе. Тогда перед школьниками стояла задача выбора предметов для сдачи, и мы давали советы и рекомендации. Сейчас, когда до начала экзаменов остается чуть больше недели, мы напоминаем родителям процедуру их проведения.

Важно, чтобы ребята знали свои права: как они должны себя вести и что они могут делать, а родители не волновались и понимали, как лучше всего помочь ребенку в этот непростой период, - объяснила Руженна Гардымова, начальник отдела ГИА министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Права и обязанности Все страшные истории рассказаны, запреты в поведении на судьбоносных экзаменах выучены, нервы натянуты до предела. Самое время напомнить о том, что ГИА - всего лишь экзамены, где выпускник не только испытываемый «кролик», но и практически взрослый человек, имеющий свои права и возможности. На что может рассчитывать школьник, нам рассказала Руженна Гардымова.

- Опоздание - ситуация неприятная, но тем не менее правила говорят о том, что ребенок может опоздать и будет при этом допущен к экзамену, если его задержка в сумме не превысит двух часов, - объясняет она.

- В аудитории ребенок может попросить дополнительные бланк ответов и черновик, и неважно при этом, когда они ему понадобятся и сколько времени осталось до окончания экзамена - час или пять минут. При поднятии руки организатор обязан предоставить необходимое.

Кроме того, школьник может попросить заменить экзаменационный комплект, в случае если тот оказался бракованным или неполным. Для этого на начальном этапе экзамена ребенок должен проверить наличие всех страниц, а они пронумерованы, и при обнаружении какого-то дефекта сразу сообщить об этом организатору. В таком случае специально для него будет распечатан новый корректный экзаменационный комплект.

Если для сдачи был выбран иностранный язык, то при выполнении его устной части, на работу над которой отводится 15 минут, выпускник может задержаться в аудитории еще ровно на такой же промежуток времени.

По правилам, он имеет право полностью прослушать свою аудиозапись - от начала до конца. Хотя, по словам Руженны Гардымовой, ребята ведут себя по-разному. Некоторые, убедившись вначале, что звук и качество записи хорошие, уходят, не дослушав до конца.

- Во время выполнения задания ребята стараются экономить свое время, беречь каждую минуту. Но они имеют право размяться, умыться, выполнить какие-то упражнения - махи руками, массаж мочек ушей, как рекомендуют психологи.

Школьники могут выходить в туалетную комнату и медицинский пункт, и количество таких выходов не регламентируется. И бояться им этого не нужно, важнее сохранить свою работоспособность, - продолжает рассказывать начальник отдела ГИА министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Впрочем, и сидеть до конца экзамена, если работа уже выполнена и проверена, необязательно. Предусмотрена возможность ее досрочной сдачи. Как рассказала Руженна Гардымова, не все этим пользуются, но правила не запрещают.

Другое дело, если ребенок почувствовал себя на экзамене плохо. Для запуска процедуры досрочного завершения ему необходимо сказать о своем самочувствии организатору. Медработник окажет помощь, при необходимости вызовет бригаду скорой помощи, а организаторы составят акт, отклоняющий работу от проверки.

Только в этом случае выпускник сможет прийти и пересдать экзамен в резервный день. Никакие справки от врача после окончания испытания повлиять на сложившуюся ситуацию уже не смогут.

Когда объявят результаты


Один из самых задаваемых родителями вопросов, говорит Руженна Гардымова, о сроках появления результатов экзаменов.

- Существует единый график проверки работ, который установлен на федеральном уровне. Позже этих дат результат появиться не может, а вот раньше - да. Для получения официальных результатов экзаменов учеников приглашают в школу, где они после их оглашения расписываются в протоколе. Но предварительные результаты могут быть известны раньше.

Сразу после их поступления из Федерального центра тестирования в край баллы можно увидеть на сайте Центра оценки качества образования и не ждать, когда школа соберет всех для оглашения результатов. Вдруг на выходной выпадет? - подсказывает начальник отдела ГИА министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

- Есть еще один ресурс, на котором можно проверить результаты и увидеть не только таблички с протоколами о баллах, но и изображение своих бланков. Это официальный портал ЕГЭ.

Для выпускников - активных пользователей соцсетей - сотрудники министерства образования, науки и молодежной политики открыли группы «ГИА Кубань» в Фейсбуке, «ВКонтакте» и Инстаграме. Присоединиться к ним можно уже прямо сейчас.

Пока там размещена актуальная на сегодняшний день информация, но с началом экзаменов будут вывешиваться результаты, а также даваться объяснения по апелляциям и срокам их рассмотрения.

Давно ожидаемым нововведением этого года стало изменение правил заполнения, учета и выдачи аттестата об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов.

- Аттестат с отличием в этом году смогут получить только те выпускники, которые не только учились на отлично по всем учебным предметам, но и успешно прошли ГИА, получив по русскому языку и математике профильного уровня не менее 70 баллов (или 5 баллов на экзамене по математике базового уровня).

Если потенциальные медалисты не преодолеют порога по русскому языку или математике, то пересдача этих предметов в резервный день медали уже не принесет. По правилам, это невозможно, - объясняет начальник отдела ГИА министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Руженна Гардымова.

Горячая линия: 8 (918)18-999-02

B «Телефон доверия»: 8 (918) 085-63-68

Соцсети: Instagram / vk.com / Facebook 

Цифра


24 тысячи


выпускников 11-х классов примут участие в ГИА в этом году. B Когда и что Основной период ГИА начнется 24-25 мая со сдачи экзаменов по иностранному языку. Испытание по русскому языку придется на 28 мая, продолжит его обществознание - 30 мая.

Информатику и ИКТ, географию и химию, обществознание выпускники сдадут 4 июня, математику - 6 июня. Покажут свои знания в литературе, физике, информатике, ИКТ и биологии ребята 11 июня. Завершат основное время экзамены по истории, географии и физике - 14 июня. С 25 июня по 2 июля - резервные дни.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.