Пятница
Сен
20
2019

Погребенные заживо

В городе участились случаи замуровывания бездомных животных в подвалах многоквартирных домов. «КИ» выясняли, имеют ли право управляющие компании заделывать продухи (отверстия в цоколе) в технических помещениях, обрекая находящихся там кошек и собак на гибель от жажды и голода.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Спасти под покровом ночи


Председатель старейшего в Краснодаре клуба по улучшению положения бездомных кошек и собак «Защита животных» Светлана Данильчук показывает нам толстую папку с документами. В ней собраны все материалы по подобным происшествиям начиная с 2010 года.

«Сначала это были единичные случаи, но с каждым годом количество писем от жильцов, возмущенных самоуправством РЭП и ТСЖ, возрастает в геометрической прогрессии», - говорит Светлана Данильчук. – «Управляющие компании аргументируют свои действия так: из-за бездомных животных антисанитария, а нам не нужны блохи и грязь. Все логично… если бы в момент заделывания продухов в подвалах не находились животные! Сколько раз наши зоозащитники просили: позвольте сначала вывести их наружу, а потом замазывайте, как и что хотите. Но никто не считается с нашим мнением. И эта целенаправленная жестокость нам непонятна».

Улица 70-летия Октября, Авиагородок, Звенигородская, Пригородная улицы, Бульварное Кольцо - далеко не полный список адресов, где за последние несколько месяцев животных запирали в подвалах. На ул. Думенко кота замуровали под лестничной клеткой: заварили решеткой окошко, через которое кот попадал в помещение. Животное просидело в заточении два дня. Сердце одного из жильцов не выдержало страданий кота: ночью мужчина отпилил решетку и освободил усатого.


Одно из самых громких происшествий, получившее широкую огласку в соцсетях, случилось в доме №10 на улице Думенко. Сантехники РЭП №32 закрыли все продухи в подвале, заживо замуровав пятерых кошек. Начальник РЭП проигнорировал просьбу жильцов вызволить животных из плена, поэтому зоозащитники ночью самостоятельно устроили спасательную операцию.

«До этой весны не дожили десятки кошек и собак: наши волонтеры вызволили многих, но еще скольких животных замуровали ночью, когда никто этого не видел!» - рассказывает зоозащитница Лариса Репало. – «Полиция отказывается оказывать нам содействие в спасении питомцев. Поэтому неравнодушным жильцам и волонтерам приходится вызволять их из плена собственными силами».


Наша хата с краю…


Итак, в приказе Минстроя России от 3 декабря 2016 г. №883 пункт 9.10 гласит следующее: «В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м²». Указанная площадь равна окошку со стороной около 22 см. В такое отверстие кот пролезет, а человек - нет.

На протяжении долгих лет зоозащитники неоднократно призывали запретить закрывать доступ для кошек в подвалы, чтобы остановить массовую гибель животных. На мольбы о помощи отреагировал Комитет по экологии и охране окружающей среды и помог добиться введения нового постановления. В августе 2018 года Минстрой России выпустил приказ №472, обязывающий оставлять открытым один продух в подвале многоквартирного дома. Это новшество обеспечивало возможность обогрева бездомных животных в холодное время года.


Кто же прав в этой ситуации? Имеют ли право сантехники заделывать все продухи в подвалах? Мы обратились за комментарием управляющую компанию «ГУК-Краснодар».

«Да, согласно постановлению, продухи обязаны быть, но с решеткой или высечкой, чтобы животные не имели свободного доступа в подвалы», - отвечает Анатолий Александров, директор по производству «ГУК-Краснодар». – «Это противоречит санитарным нормам. Кроме того, кошки дерут изоляцию на трубопроводах, а она стоит немаленьких денег и устанавливается за счет жильцов».

Как же поступать неравнодушным жильцам, столкнувшимся с тем, что сантехники перед тем, как заварить продухи, не выпускают животных наружу? Мы обратились за помощью к Артему Коноваленко, руководителю пресс-службы УМВД РФ по Краснодару… и выяснили, что спасение утопающих, то есть замурованных, - дело лап самих замурованных.

«Мы обрабатываем все вызовы, которые к нам поступают. На место происшествия отправляется участковый уполномоченный, который принимает необходимые меры для урегулирования ситуации. Если достаточно оснований для вскрытия подвала, то участковый вызывает экстренные службы. К нам обращались за помощью жильцы с ул. Думенко, но в наши обязанности не входит извлечение животных из ловушки. Сотрудник полиции должен лишь зафиксировать правонарушение. На Думенко участковый не усмотрел нарушения статьи 245-й УК РФ, то есть факта жестокого обращения с животными».

Вот как оказывается: запереть кошек в ловушке без воды и еды не является жестоким обращением.

На данный момент ситуация складывается таким образом, что животные практически не защищены от человеческой жестокости. Новый нормативный документ, запрещающий любые проявления насилия по отношению к питомцам, подписанный президентом в прошлом году, пока на деле не работает. За примерами далеко ходить не надо.

Февраль, 2018. Женщина убивает об столб кота, пометившего ей дверь. В сентябре того же года материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были направлены в суд на рассмотрение, однако решения суда в отдел полиции не поступало до настоящего времени.

Ноябрь, 2018. Мужчина сбросил с балкона 22 кота. Продолжается расследование уголовного дела, подозреваемый отрицает свою причастность к гибели животных. С его слов, они сами стали выпрыгивать из окна, когда он зашел в квартиру.

Ноябрь, 2018. Краснодарец жестоко убил кота во дворе жилого комплекса, расположенного по соседству с «Немецкой деревней». Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ, так как нет возможности установить причинную связь между жестоким обращением и последствиями в виде гибели животного. Провести экспертизу нельзя: тела кота не оказалось на месте происшествия во время прибытия сотрудников полиции. Сам же гражданин заявил, что избил животное в состоянии болевого шока, после нападения на него кота.

Закон не всегда защищает людей, что тут говорить о братьях наших меньших. Так что думайте сами, решайте сами: достаточно ли в вас человечности, которая не позволит перейти черту.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.