11:34
25 Июня 2019
Чего нам ждать от большой серии муниципальных выборов?
Вторник
Июн
25
2019

Чего нам ждать от большой серии муниципальных выборов?

В этом году на Кубани пройдут поселенческие выборы, а в 2020-м мы будем избирать, кроме главы региона, депутатов крупных муниципалитетов, в том числе Краснодара.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Местное самоуправление часто называют самой близкой властью. На Кубани она очень представительная. Например, только депутатов - более восьми тысяч. 8 сентября предстоят выборы 6141 депутата в 378 поселениях и 149 из 382 глав поселений. Кроме того, если заглянуть в ГАС «Выборы», мы увидим, что постоянно проходят небольшие дополнительные кампании.

Муниципальной власти в ближайший год предстоит самый серьезный экзамен. Тем более что и новых вызовов в ее работе на сегодня предостаточно.


Верные приметы


О том, что через месяц официально стартует большой марафон муниципальных выборов, свидетельствует активность избирательной системы, отдельных партий и активных общественников.

Избирательная комиссия края на этих выборах, по словам ее председателя Алексея Черненко, оказывает методическую поддержку территориальным и участковым комиссиям. Это многочисленные семинары, вебинары, тестирования, выезды на места.

Всё для того, чтобы как раз на местах комиссии сработали честно и грамотно - на это у избирателей сегодня большой запрос. Вот, например, недавно начальник отдела общественных связей аппарата крайизбиркома Александр Пчельник в Тимашевском районе обсудил с местными организаторами выборов взаимодействие с политическими партиями и СМИ, затронули и повышение уровня правовой культуры молодежи.


Готовимся!


У единороссов в разгаре - праймериз. Предварительное голосование пройдет уже привычно как всенародное 26 мая, а до конца апреля подавались заявки. Их было подано более девяти с половиной тысяч. Параллельно запущен проект «Политический лидер Кубани» - партийный аналог «Лидерам России» и «Лидерам Кубани».

Как разъяснил руководитель регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, «нужны молодые идейные депутаты, которые готовы использовать весь доступный арсенал знаний, навыков и средств для помощи людям». И в рамках проекта им помогают получить необходимый опыт и мастерство в ведении публичной кампании.

Вторая по влиянию на политическую жизнь Кубани партия, КПРФ, тоже уже запустила свою процедуру отбора будущих кандидатов в депутаты.

Как рассказал «КИ» второй секретарь крайкома, депутат ЗСК Павел Соколенко, коммунисты планируют участвовать во всех муниципальных кампаниях: «Сейчас идет подбор кадров в первичных отделениях. Пять лет – большой период, практически 90% будут новые лица. Когда формировались новые участковые избиркомы, наше представительство там обновилось процентов на 70».

В ЛДПР готовятся уже и к выборам городской Думы Краснодара в 2020 году. В конце апреля местные последователи Владимира Жириновского собрали своих членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Собрание провел координатор первичного отделения Центрального округа Дмитрий Бураков. Обсуждали, цитируем официальный сайт краевой ЛДПР, «нюансы работы членов УИК на избирательных участках и подготовку к выборам в сентябре 2020 года на территории Краснодара».

«Справедливая Россия» - партия, которой мандаты у нас достаются наиболее сложно, уже задумалась о том, с чем пойдет на выборы. Был целый межпартийный круглый стол, обсуждали «перспективы объединения социально ориентированных политических сил с целью принятия пакета социальных законов». Были там разные партии, не только левые, но и правые: и партия ветеранов, и партия Роста, и добрых дел, и малого бизнеса России. Создали межпартийный совет, а председатель регионального отделения эсеров Ахмед Бесленей высказался, что зарождается большой политический проект, в основе которого - желание помочь гражданам.

Впрочем, такое же желание и в основе программ иных партий, и партпроектов единороссов и их теории и практики малых конкретных дел на местах. Вопрос в том, кто будет на местных выборах убедительнее. А трудной эта кампания будет абсолютно для всех.


Анну не ждали?


Пестрыми стали итоги местных и региональных выборов 2018 года, на которые повлияли и изменения в пенсионном законодательстве, и возросшая политическая активность как кандидатов, так и избирателей. Электоральная весна-2019 преподнесла новый сюрприз: в Усть-Илимске, четвертом по величине городе Иркутской области, мэром избрали 28-летнюю домохозяйку Анну Щекину. Ее выдвинула ЛДПР. Обязательно победить - такая цель изначально не ставилась. Жириновцы любят держать в тонусе собственный крепкий электорат, поэтому на любых выборах выдвигают кандидатов, чей личный статус близок и понятен этой группе избирателей.

Сражались же в Усть-Илимске сразу два мощных ресурса, потому что в Иркутской области как бы две партии власти: единороссы как федеральный фактор и КПРФ, так как губернатор Сергей Левченко представляет именно эту силу. Понаехали лучшие политтехнологи. А победила Щекина.

Местные выборы становятся более интригующими и интересными. Есть запрос на новые лица, причем не из политэлит.


Партии фильтруют!


Кроме прямых задач на местных выборах, их участники решают и перспективные. Одна из них - набрать муниципальный фильтр. На Кубани это 815 депутатов - 10% от общего числа муниципальных мандатов. Он нужен, как известно, для губернаторских выборов.

И хотя председатель Центризбиркома Элла Памфилова всецело поддерживает инициативу многих политиков хотя бы снизить этот порог вполовину, и даже уже соответствующий пакет законодательных инициатив сформирован, все же по прогнозам произойдет это не сегодня и не завтра.

А у нас фильтр себе обеспечила только «Единая Россия». Есть еще депутаты - самовыдвиженцы. Больше всего мандатов от других партий имеет КПРФ - 240.

Суммарное число депутатов от иных, кроме единороссов, партий также фильтра не набирает. «Задача по муниципальному фильтру очень важная, мы планируем его пройти своими силами», - прокомментировал позицию КПРФ Павел Соколенко. Единороссам же предстоит свой фильтр защитить. Так что нынешние выборы станут еще борьбой и за него.


Новые горизонты...


Поселенческие выборы - это еще первый шаг в будущей карьере. Можно начать с депутата поселения, а потом стать главой района, или депутатом ЗСК. Или такой опыт поможет в будущем сделать карьеру в серьезном бизнесе, в крупных общественно значимых проектах, в администрациях разного уровня.

Многие потенциальные кандидаты и партии это видят и понимают. Выборы следующего созыва ЗСК - только в 2022 году. Однако, чтобы набрать авторитет, политический вес, почувствовать за собой избирателей, - начинать нужно именно с поселенческого звена.


…и новые вызовы


Выборы городской Думы Краснодара - в 2020 году, но уже сейчас их дух витает в воздухе. Кампания будет непростой. В будущем краснодарском парламенте депутатов станет на четверть меньше - 36, и 26 из них изберут по мажоритарным округам. А это значит, что впервые городские кандидаты в депутаты пойдут бороться за мандаты на очень крупных территориях.

Даже с округами Дум первого, второго и третьего созыва это несопоставимо. Тогда округов было сначала 27, потом 28, но город численно был почти в два раза меньше.

Мы сегодня переживаем далеко не тучные годы. Власть вынуждена часто идти на непопулярные меры и несимпатичные избирателям законы. Растет то, что называют нагрузкой на активное население: скрытые налоги, увеличение сумм в платежках ЖКХ, все новые финансовые обязательства для собственников.

На фоне этого растет интерес народа к выборам. Краснодар столкнется еще и с тем, что на участки обязательно придут не только коренные горожане, но и новые краснодарцы.

Судя по некоторым фактам из кампаний 2010-2018 годов, люди, приехавшие из других регионов, хотят и готовы участвовать в местной повестке. Из их рядов уже выдвигались кандидаты в прежних кампаниях. Кроме того, наши новые горожане активно собираются в те или иные группы и сообщества, причем как в соцсетях, так и в реальной жизни. Они видят, как земляки на их прежней родине, придя на избирательные участки, творят сюрпризы. Так что и у нас это будет активный фактор будущих выборов.


IT: и с чем туда идти?


По оценке политтехнологов, соцсети играют все более заметную роль в политических кампаниях. Что самое интересное, сейчас наблюдается ренессанс «Одноклассников». С точки зрения поселенческой кампании - очень хороший ресурс.

Политики заводят аккаунты, друзей, подписчиков, размещают свои материалы. И вот тут есть один нюанс: мало иметь тысячу друзей, надо, чтобы они твой пост прочли, лайкнули, а еще лучше зарепостили.

Читаем посты наших местных политиков, чиновников, депутатов. Самый яркий блогер – помощник мэра Владимир Вербицкий. Его посты - хороший образец, как подавать работу власти через волнующие краснодарцев местные проблемы. Причем на разные темы. Всегда интересно читать Владислава Амерханова, недавно пришедшего на работу в городскую власть.

Что размещают наши разнопартийцы и депутаты? Провел встречу, круглый стол, сходил к многодетным, посетил ветерана, замостил улицу. Привычные отчеты для своего актива. В одних соцсетях такой контент могут вмиг подвергнуть резкой критике, острословов там достаточно. В других - скорее всего проигнорируют.

Идя в сети, нужно понимать, с чем идешь. На выборах выиграет с точки зрения сетевой агитации тот, кто найдет ключик к своим подписчикам. А это непросто.


Кто с мандатами?


На 2 апреля в крае действовали 53 региональных отделения политических партий. Есть даже с названием «Против всех». В местных органах представительной власти мандаты имеют 13 партий. Кроме традиционной парламентской четверки, это: «Патриоты России», «Коммунисты России», партия «За Справедливость!», Аграрная партия России, Казачья партия Российской Федерации, «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, партия «Великое Отечество» и Партия Роста.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.