11:34
16 Июня 2019
«Говорить о ВИЧ нужно больше и громче»: мы до сих пор мало знаем об этом вирусе
Воскресенье
Июн
16
2019

«Говорить о ВИЧ нужно больше и громче»: мы до сих пор мало знаем об этом вирусе

19 мая - День памяти жертв СПИДа. Накануне этой даты мы поговорили с журналистом Александрой Жировой, которая проехала пол-России с акцией Минздрава «Тест на ВИЧ».

Фото: instagram.com/nemedvedizza
Фото: instagram.com/nemedvedizza
С коллегами из Москвы Александра делала репортажи о том, как россияне проходят тест на ВИЧ. Акция длилась больше четырех месяцев и охватила 24 региона страны.

«Мы ехали в спецвагоне, который цепляли к обычным пассажирским поездам. Проехали от Владивостока до Санкт-Петербурга. В каждом городе работали от трех до пяти дней», - рассказывает девушка. 


На вокзалах, куда приезжал спецвагон, разворачивались пункты бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ. Пройти анонимный 15-минутный тест предлагалось посетителям вокзала и случайным прохожим. Свой ВИЧ-статус проверяли тысячи людей. После работы на вокзале  лаборатория перемещалась в поезд, там начиналось тестирование пассажиров.


«Пока мы ехали до следующего города, волонтеры проходили по всем вагонам и раздавали листовки с предложением пройти тест, - говорит Александра. - Обычно уже через полчаса в нашем вагоне выстраивались очереди».


Желающие обследоваться заходили в отдельное купе. Человеку коротко рассказывали о болезни, путях ее передачи, называли адреса, где он может бесплатно сделать такой же тест. Независимо от результата исследования, врач записывал лишь имя пассажира. Если тест показывал «плюс», человека направляли на проверку результата в спеццентр СПИД.

«Точность экспресс-теста на ВИЧ – 99%, - уточняет журналист. - Поэтому перепроверка нужна. Если вирус иммунодефицита подтвердился, с человеком беседуют в отдельном кабинете и рассказывают, как жить дальше».


Терапия, направленная на подавление вируса иммунодефицита, позволяет таким людям вести обычную жизнь - работать, создавать семьи. Многие из них сами становятся активными участниками движения против ВИЧ и СПИДа.

«Я подружилась с женщиной из Нижнего Новгорода, она живет с ВИЧ полжизни – 18 лет. Прекрасно выглядит, родила двух здоровых сыновей. Сегодня она помогает таким же, как она – тесно сотрудничает с местным СПИД-центром. Кроме того, руководит реабилитационным центром для людей с наркотической и алкогольной зависимостями», - сказала Александра.

В 2018 году эта же акция прошла в формате автопробега, его назвали «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Организатором тоже был Минздрав России при участии Горьковского автозавода. Газели с лабораториями для тестирования проехали от Камчатки до Калининграда и сделали остановки в 120 городах. Общая протяженность маршрута – более 56 тысяч километров.

«Работали в самых разных местах: на центральных площадях, рядом с торговыми центрами и даже ночными клубами, - вспоминает Саша. - Я присоединилась к этому автопробегу в Новокузнецке Кемеровской области – одному из самых неблагоприятных регионов по ситуации с ВИЧ. Наши автомобили с медлабораториями стояли в центре города – очереди желающих пройти тест не было конца. Это были самые разные люди, в том числе из группы риска. С одной стороны, они понимают, что ведут неблагополучный образ жизни, с другой – пытаются хоть как-то помочь себе».



Были ситуации, когда за считанные часы у врачей заканчивались тесты – до 400 штук, вспоминает девушка. Приходилось заказывать новую партию. Иногда использовали так называемые «слюнные» тесты, когда обследоваться, к примеру, приходил инвалид без пальцев. Или трудяга, у которого взять кровь было сложно из-за сильно огрубевшей кожи рук.

Побывали участники автопробега и в Краснодаре – в октябре работали в сквере имени Жукова и в Екатерининском сквере, а затем - в первом троллейбусном депо.


Во время автопробега медики протестировали больше 44 тысяч человек. Сколько из них заражены ВИЧ, Александра говорить не может, как и другие участники акции.

«Моя работа – это распространение информации, которая помогает осознать проблему. Возможно, кому-то это спасет жизнь. Я написала десятки телевизионных сюжетов о регионах, где проходила акция. Их можно посмотреть на канале проекта «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в Youtube».



Судя по тому, как много людей сегодня не видят разницы между ВИЧ и СПИД, и тех, кто считает, что эта история не про них, говорить о ВИЧ нужно больше и громче, уверена Александра. Важно понимать, что на диспансерный учет встают не все инфицированные. А некоторые просто не знают о своем положительном ВИЧ-статусе.

Между тем, масштабы проблемы колоссальные. По данным Роспотребнадзора, на конец 2018 года в нашей стране было зарегистрировано 1 007 369 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Показатель заболеваемости ВИЧ составил почти 60 человек на 100 тысяч населения.

Но это только выявленные случаи. В мае Роспотребнадзор заявил, что каждый четвертый инфицированный россиянин, то есть 25%, не знает о своей болезни. А единственный способ контролировать и успешно лечить заболевание – ранняя диагностика.

Краснодарский край занимает 22 место среди субъектов РФ по количеству ВИЧ-инфицированных. В конце 2018 года в регионе было зарегистрировано 24710 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Из них больше 22 тысяч – это жители с постоянной регистрацией.

Сейчас в крае работают пять центров профилактики и борьбы со СПИДом. Они находятся в Краснодаре, Ейске, Туапсе, Сочи и Новороссийске. На учете в них состоят около 14 тысяч человек.

По вопросу бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ можно проконсультироваться по телефону горячей линии «Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД» Минздрава края 8 (861) 255-80-90.

Очередная акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» пройдет с июня по ноябрь. Это снова будет автопробег, но еще более масштабный. Участники акции проедут с юга на север страны и сделают остановки в 180 городах.






Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.