11:34
25 Июня 2019
В Юбилейном микрорайоне Краснодара появился арт-объект «Точка»
Вторник
Июн
25
2019

В Юбилейном микрорайоне Краснодара появился арт-объект «Точка»

Новую скульптуру современного искусства местного художника Михаила Смаглюка установили в сквере 80-летия Краснодарского края сегодня утром.

Мэр Евгений Первышов с дочкой Полиной и сыном Георгием принял участие в церемонии открытия.

«Михаил Смаглюк – мастер своего дела, профессионал, который пользуется уважением во многих странах мира. Его работа очень живая и притягательная. До этого видел ее на проекте и в миниатюре. И, конечно, самому было интересно, какой она получится в итоге.

Это действительно нестандартная форма для арт-объекта. И яркий пример того, какой может сделать современную скульптуру известный и талантливый ювелир. Надеюсь, что «Точка» так же понравится жителям города, как понравилась экспертному жюри во время конкурса», – сказал глава краевого центра. 

Фото: пресс-служба администрации Краснодара


Арт-объект сделан из нержавеющей стали, имеет одинаковый размер (3 метра) по всем сторонам. По словам автора, его скульптура – это идея своеобразного символа стремления к порядку, помогающего увидеть себя в отображении.

– В «Точке» можно увидеть себя. В прямом смысле слова. Пройти к божественному порядку через хаос. Объект именно об этом. Серьезном, глобальном и нужном каждому человеку. Именно этого я и старался достичь, – сказал Михаил Смаглюк.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара


Организатор проекта по созданию новых арт-объектов – Центр современного искусства «Типография». Местные художники отправили на конкурс более 100 эскизов. Работа Михаила Смаглюка вошла в тройку лучших вместе с композициями Владимира Омутова «Draped Data» и «Столпы» Виктора Линского.

Эскизы оценивали краснодарские дизайнеры, архитекторы, урбанисты, предприниматели, журналисты и специалисты в сфере современного искусства: куратор Третьяковской галереи на Крымском валу Ирина Горлова, директор регионального развития Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова. 

«То, что именно Краснодар первым стал работать с современными художниками и ставить их произведения на всеобщее обозрение, заслуживает не просто похвалы. Это должно стать примером для других городов», – отметил директор московского музея современного искусства «Гараж» Антон Белов. 



Михаил Смаглюк
 – известный художник, ювелир и реставратор. Входит в Союз российских художников, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат премии в области науки, образования и культуры, обладатель множества дипломов и медалей краевых, всероссийских и международных конкурсов, в том числе медали «За выдающийся вклад за развитие культуры Кубани» и медали победителя Всероссийского ювелирного конкурса «Национальные традиции России». Его работы хранятся в частных российских и зарубежных коллекциях.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.