11:34
22 Июля 2019
В Краснодаре начали вешать рекламу на деревья
Понедельник
Июл
22
2019

В Краснодаре начали вешать рекламу на деревья

Не успели на аллеях города зазеленеть деревья, как предприимчивые граждане тут же этим воспользовались.

 Проблема завешанных рекламой деревьев хорошо знакома не только нам, но и многим российским и зарубежным городам. / Фото: Наталия Фатеева, «КИ»
Проблема завешанных рекламой деревьев хорошо знакома не только нам, но и многим российским и зарубежным городам. / Фото: Наталия Фатеева, «КИ»
Некоторое время назад на ул. Красной высоко на дереве появилась табличка, привинченная прямо к стволу. На ней был жирно написан номер телефона потенциального работодателя.

Накануне «ВКонтакте» один из пользователей выложил другое фото - там объявление о работе прикреплено прямо к листьям. «Фото сделано на пересечении Длинной и Красноармейской. Еще одно такое же - в соседнем квартале», - уточнил автор.

Краснодарцы возмущены, в соцсетях развернулось бурное обсуждение.

- На ул. Тургенева тоже замусорили все деревья!

- На лоб им все это надо наклеить!

- Мало в городе досок для объявлений? Даже листья своим спамом уже умудряются испортить!

- Пора, пора ужесточить требования к размещению рекламы и ввести наказание за их нарушение! В Европе уже в Гринпис пожаловались бы за порчу растений, и пришлось бы заплатить немалый штраф.

- Из принципа не звоню таким, кто цепляет листки на деревьях, в подъездах, лифтах, на щитках. Срываю это все это - и в мусор.

Засилье рекламы на городских улицах - проблема общемировая. В разных странах с ней борются по-своему. В Гонконге, к примеру, нарушителей ожидает реальный тюремный срок. В ряде европейских столиц столбы и стены защищают специальным раствором, прорезиненным покрытием либо сеткой.

В Краснодаре приведением фасадов зданий к единому архитектурному облику активно занимаются внутригородские округа, сотрудники которых закреплены за каждым участком. Демонтируются баннеры, убираются растяжки и бумажный спам со столбов, остановочных павильонов и даже дорожных знаков.

- Специалисты срывают все эти таблички в большом количестве, доходит до 400 за неделю, - рассказал начальник управления муниципального контроля города Дмитрий Водолацкий.

Фото: vk.com/typical_krd


Подключаются к защите города от мусора и городские активисты: они устраивают акции. По закону, любая реклама, размещенная на городских землях, стенах и крышах зданий, на мостах, опорах, обязательно должна быть согласована. Наличие любых рекламных носителей на деревьях - и вовсе незаконно. 

Самое сложное - отследить рекламных спамеров в таком большом и густонаселенном городе, как наш. Кроме того, выписать административный протокол разрешено лишь в случае, когда поймаешь такого расклейщика рекламы, что называется, за руку. Некоторые предприниматели этим открыто пользуются и говорят: «Это не мы. Нас подставили!» Ведь с точки зрения бизнеса такие надписи являются эффективным средством продвижения.   

Полиция же имеет право вмешаться, если речь идет о незаконной вырубке деревьев. За это предусматривается административная, а при большом ущербе даже уголовная ответственность, пояснили в УМВД по Краснодару.

Несмотря на усилия коммунальщиков и энтузиастов, проблема остается открытой. Листовки, баннеры появляются вновь и вновь. Впрочем, есть «народные» методы борьбы со спамерами, а точнее, с теми, в чьих интересах они действуют. Самый популярный из них - включить автодозвон на номер, указанный в листовке. В итоге линия будет постоянно занята и реклама не сработает.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.