11:34
20 Августа 2019
Сезон-2018-19 для ПБК «Локомотив-Кубань» оказался неудачным
Вторник
Авг
20
2019

Сезон-2018-19 для ПБК «Локомотив-Кубань» оказался неудачным

Краснодарский клуб не сумел решить ни одну из поставленных перед ним задач.

Фото: lokobasket.com
Фото: lokobasket.com

Америка не помогла


Каждый год состав «Локо» обновляется процентов на 80-90. Редко кто задерживается в краснодарской команде надолго. Обычно ее костяк формируется преимущественно из иностранных легионеров, в последнее время предпочтение отдается американским игрокам.

Почему? Наверное, из-за непререкаемого авторитета американского баскетбола. И еще: в США самая сильная баскетбольная лига планеты - НБА. И если приехавший на заработки в Европу заокеанский баскетболист имеет к ней хоть какое-то отношение - это уже гарантия качества. Такой товар разбирают не раздумывая.

А вот прицениваться надо. Как правило, все сильнейшие баскетболисты мира сосредоточены в клубах НБА. В Европу отправляются те, кто не прошел отбор или у кого лучшие годы уже позади.

Но, случается, в поисках высокой зарплаты из-за океана перебираются в Старый Свет и сильные баскетболисты. Но они выбирают клубы, играющие в самом престижном европейском турнире - Лиге Европы. А во втором по значимости евротурнире - Кубке Европы - выступают те, кому не удалось устроиться в командах Евролиги. То есть, так скажем, игроки меньшего масштаба.

«Локомотив-Кубань» вынужден в последние несколько сезонов в стремлении пробиться в высший европейский баскетбольный свет довольствоваться услугами именно таких игроков. Но и среди них ведь попадаются довольно сильные баскетболисты. Присмотрел же «Зенит» Рейнольдса. В этом сезоне «Локомотиву-Кубани» не удалось сформировать боевой состав, способный на баскетбольные подвиги. А ведь судя по именам, серьезные люди были приглашены в команду.

Дорелл Райт. Чемпион НБА в составе «Майами Хит» 2006 года. Провел за этот клуб 20 матчей регулярки, набирая в среднем по 2,9 очка за игру. Проиграл также в «Голден Стейт Уорриоз», «Филадельфии», «Портленд», «Клипперс».

Айзея Уайтхэд. Попробовал свои силы в клубе НБА «Бруклин Нетс». На этом его карьера в сильнейшей Лиге мира прервалась.

Джа Джуан Джонсон. Сезон в «Бостон Селтик».

Джамел Маклин. За клубы НБА не выступал, но имеет титул MVP чемпионата Германии.

Наконец на позицию центрового был приглашен игрок сборной Франции Мустафа Фалль. Баскетболист ростом 218 сантиметров и весом в 127 килограммов. Согласитесь, вроде бы с такими игроками можно наводить ужас на любого соперника. Но…

Уайтхэд то ли не смог вписаться в игру «Локомотива-Кубани», то ли европейский баскетбол ему не понравился, но с этим игроком пришлось расстаться в разгар сезона.

Райт в отдельных матчах практически без промаха набирал очки из-за дуги. А бывало, не мог попасть по кольцу издали ни разу. И таких пустых матчей у него было немало. А ведь американец приглашался в команду именно как дальнобойщик.

Маклин вроде бы неплохо начал. Но после полученной травмы, которую он долго лечил, американский форвард растерял большинство из своих игровых качеств и стал редко появляться на площадке.

Большего ждали от Фалля. С его-то физическими данными он должен был втаптывать в площадку соперников, с мясом вбивать мяч в кольцо. У француза это получалось, но эпизодически. И он тоже имел мало игрового времени. Оправданием ему, правда, может послужить травма.

Меньше претензий по игре к Джонсону. Он и в Кубке Европы отпахал, и в чемпионате Единой Лиги ВТБ был на виду.

В конце сезона получил повреждение Дмитрий Хвостов и надолго выбыл из игры. Замену ему подыскали в лице миниатюрного Джерома Рэндла. Он вроде бы играл результативно, но сколько раз мяч, пущенный его рукой, пролетал мимо кольца. Да и потерь у малыша Рэндла было многовато.

И еще такой факт. Четырем из пяти вышеназванных американцев 30 и больше лет. За свою многолетнюю карьеру они прилично наелись баскетболом. Зачем им упираться, умирать на площадке? Поиграл годик в Краснодаре - и прощай кубанская столица. В общем, не вытянули ветераны краснодарский «Локомотив», не подтянули к подиуму ни в Кубке Европы, ни в чемпионате Единой Лиги ВТБ.

Впрочем, ветеран ветерану рознь. Какие могут быть претензии к Виталию Фридзону? Ему тоже уже за 30. А фору даст любому из своих нынешних партнеров. В страсти, самоотдаче, воле к победе.

Фото: lokobasket.com

Менялись тренеры


Не способствовала успеху и частая смена тренеров в команде. Начинал сезон Саша Обрадович. После неудачи в Кубке Европы его на капитанском мостике «Локо» сменил Владе Йованович. Тоже не справился с управлением. И тоже был отправлен в отставку.

Взяли американца Боба Доневалда. Все думали: вот пришел человек, поработавший в клубе НБА, пусть даже в качестве помощника главного тренера. Уж он-то поставит игру команде. И поначалу казалось, что игра «Локо» приобрела новые оттенки: стало больше комбинаций, мяч начал ходить быстрее… А

Но, как показали матчи плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ с питерским «Зенитом», управлять командой у Доневалда не получилось. «Локомотив» под началом американского специалиста, первого в истории краснодарского клуба тренера из США, проиграл питерцам три матча, причем без вариантов, и с превеликим трудом выиграл одно очко в четвертом. При таком результате Доневалд вряд ли останется в «Локо». 

Есть о чем задуматься наставнику «Локо» Бобу Доневалду - работа в краснодарском клубе у американского специалиста явно не заладилась.

В итоге - неуд


В целом же выступление железнодорожников в завершившемся для них сезоне следует признать неудовлетворительным. Вообще, эта команда была, пожалуй, самой слабой из всех, какие играли в Краснодаре. В первых десятках чемпионата Единой Лиги ВТБ по количеству набранных очков, результативных передач, подборов и эффективности нет ни одного игрока «Локомотива-Кубани». Лучший из снайперов краснодарской команды, Дмитрий Кулагин, на 23-м месте.

Он же 16-й в Лиге по количеству голевых передач, 25-й по эффективности. Любопытно, что среди российских игроков Лиги Дмитрий второй среди снайперов после Алексея Шведа из «Химок». По подборам тоже второй - после центрового ЦСКА Боломбоя. Третий по передачам - после Шведа и Стребкова. И второй по эффективности - здесь Швед тоже лучший. Так что Кулагин - светлое пятно в игре краснодарской команды.

Отметим также яркую игру в прошедшем сезоне Дмитрия Хвостова, который, кстати, был и одним из лидеров сборной России. Травмой Хвостова и его отсутствием в матчах четвертьфинала Доневалд объяснил разгром его команды «Зенитом». Но причины неудач, конечно же, не в выбывшем из обоймы разыгрывающем. «Локомотив-Кубань» не был в прошедшем сезоне сплоченной боевой единицей. И команда оказалась не готовой к серьезным баскетбольным битвам.

Летом в «Локо» произойдет очередная кадровая революция, к чему болельщики команды уже привыкли.

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев
Фото: lokobasket.com

- Имея в четвертьфинале преимущество своей площадки, мы рассчитывали на иной исход. Как мне показалось, у команды проблемы с физической подготовкой и тактическим планом на эту серию. В межсезонье нам предстоит серьезно перестроить состав и создать амбициозный коллектив, способный играть под давлением и добиваться результата.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.