11:34
27 Мая 2019
Майские законы, которые изменят нашу жизнь
Понедельник
Май
27
2019

Майские законы, которые изменят нашу жизнь

Дорожные знаки уменьшат, ряд пособий можно будет получить только по карте «МИР», инвесторы не смогут использовать деньги дольщиков до окончания стройки - рассказываем о 10 важных законах, принятых в мае.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Кто дожил - заслужил!


Президент России 24 апреля подписал Указ о введении ежегодной выплаты ветеранам ко Дню Победы. Это касается как участников войны в составе действующей армии, партизанских и подпольных отрядов, так и журналистов, разведчиков, контрразведчиков, которые были на передовой. Также выплаты смогут получать ветераны с российским гражданством, проживающие в Прибалтике.

Кроме того, на  днях парламент окончательно утвердил закон, которым отменяется «понижающий коэффициент денежного довольствия» для пенсий участников Великой Отечественной войны.

Курс валют на улице не узнаем


С 24 мая банки эту информацию смогут размещать только внутри помещений. Для чего такое придумали? А для того, чтобы бороться с незаконными обменниками, активно использующими внешнюю рекламу для привлечения клиентов. Что ж, посмотрим, как к этому нововведению отнесутся краснодарские банки.

Пособия - только на «МИР»


Ряд пособий теперь можно будет получить только по карте «МИР».

С 1 мая через Национальную платежную систему стали переводить: пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие по безработице, а также выплаты гражданам, пострадавшим от техногенных катастроф. При заполнении заявления на выплату следует указывать номер карты «Мир».

Правда, предусмотрен 3-летний переходный период, то есть возможность получения пособий по другим банковским картам - он закончится через три года, 1 июня 2022-го.

Чтобы гарантии не обернулись крахом


Речь идет о долевом строительстве, точнее, о невозможности инвесторам использовать деньги дольщиков до окончания стройки. В соответствии с корректировками в законодательстве о долевом строительстве теперь средства граждан, покупающих будущее жилье, должны храниться в банке на эскроу-счете застройщика, а работы - вестись на заемные средства, взятые в этом же банке.

По идее, это положение должно исключить ситуации, при которых россияне становятся обманутыми дольщиками, без денег и жилья. Чтобы эти гарантии для граждан не обернулись крахом для надежных застройщиков, им дали право привлекать деньги дольщиков напрямую. Правда, таким застройщикам придется подтвердить свою надежность. Обойтись без счетов эскроу разрешат, если готовность объекта составляет не менее 30% , в отдельных случаях - 15%, в зависимости от типа строения.


Дорожные знаки уменьшат


С начала мая начинает действовать новый ГОСТ, по которому знаки для автомобилистов станут меньшего размера. Ранее их площадь составляла 70 на 70 см, теперь 50 на 50 см и даже 40 на 40 см. Однако нововведение касается лишь территорий в центре городов и кварталов исторической застройки. На автотрассах дорожные знаки остаются прежнего размера.

Новшество объясняется желанием улучшить внешний облик улиц и сделать их удобней для пешеходов. А еще изменение размера дорожных знаков поможет сэкономить властям средства, выделенные на их установку и содержание. Стоит также отметить, что это не обязательное нововведение: городские власти сами должны принимать решение относительно размера знаков.


Большегрузам ограничат проезд


Еще одна «дорожная» новость - с 20 мая большегрузам ограничат проезд по дорогам общего пользования федерального значения. Если с 20 мая по 31 августа температура воздуха превышает +320 C, то тяжеловесные транспортные средства смогут пользоваться федеральными трассами только с 22.00 до 10.00 часов - чтобы не портить дорожное покрытие в жару.

Информация об ограничениях на той или иной территории будет публиковаться на официальном сайте Федерального дорожного агентства.

Пробьют по базе всех


С 5 мая все сервисы для обмена мгновенными сообщениями - мессенджеры - должны проверять номера телефонов при регистрации. Предполагается, что они будут отправлять запрос оператору связи с уточнением, существует ли такой номер в базе.

Для проверки принадлежности номера конкретному пользователю организатор предложит ему совершить действия, которые должны развеять сомнения в том, что при регистрации был указан не левый набор цифр.

После этого организатор свяжется с оператором связи - для получения данных абонента. Если данные получены не будут, то идентификация не завершится и пользователь не сможет общаться в мессенджере. Анонимный обмен сообщениями исключен.

Профосмотр - каждый год


Теперь россияне (с 18 лет) раз в год смогут проходить профилактический медицинский осмотр, который ранее проводился раз в два года. Раз в три года можно пройти диспансеризацию, включающую в себя прицельные онкоскрининги для разных возрастов.

Кроме того, в соответствии с новым порядком отдельная дополнительная диспансеризация вводится для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Россияне старше 40 лет получили возможность проходить диспансеризацию ежегодно, до 40 лет - раз в три года.

Кому амнистируют капиталы


С 1 мая в рамках третьего этапа амнистии капиталов бизнесмены смогут подавать декларации о своих зарубежных активах. Сделать это можно до 29 февраля 2020 года. Условия кампании по добровольному декларированию зарубежных счетов и активов предполагают, что воспользоваться ими смогут те, кто готов перевести деньги и активы в Россию.

Все действовавшие во время проведения второго этапа амнистии гарантии - освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства - при соблюдении этих условий сохраняются.

Помогут в спешном порядке


Правительство РФ в несколько раз сократило срок, в который инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи, будут предоставлять технические средства реабилитации.

Если раньше заявление на предоставление средств реабилитации нуждавшемуся в паллиативной помощи рассматривалось в общем порядке 15 дней, в целом срок удовлетворения заявки мог растянуться на месяц, с 1 мая на все про все уполномоченным органам отводится семь дней.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.