11:34
26 Мая 2019
Платить налог на теплицу нужно только если она стоит на фундаменте
Воскресенье
Май
26
2019

Платить налог на теплицу нужно только если она стоит на фундаменте

В СМИ появилась информация о том, что людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф. Мы обратились за разъяснением в УФНС России по Краснодарскому краю.

За такую теплицу никакие налоги платить не надо. / Фото: открытые источники
За такую теплицу никакие налоги платить не надо. / Фото: открытые источники

В общеустановленном порядке


 - Поясняем, что в некоторых СМИ опубликованы не соответствующие действительности материалы, в которых содержатся ссылки на разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках, - прокомментировали в ведомстве.

Налогообложение подобных строений осуществляется в общеустановленном порядке с 1992-го. В России не вводился новый налог на такие сооружения.

Дело в том, что речь идет об обычном налоге на имущество физических лиц, который платят все владельцы недвижимости. Просто в конце 2016 года были приняты поправки в 32-ю главу Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми все хозяйственные постройки, расположенные на садовых и дачных земельных участках, были признаны объектами налогообложения наравне с жилыми домами. Правда, с некоторыми оговорками.

Владелец сам принимает решение


В каких случаях все-таки хозяйственные строения должны облагаться налогом?

- Платить нужно только за капитальные строения, то есть те постройки, которые имеют надежный фундамент и их нельзя переместить без нарушения конструкции (кстати, сараи, теплицы и туалеты обычно к таковым не относятся).

- Облагаемыми объектами являются те, на которые зарегистрировано право собственности.

- Облагаемая площадь начинается с 50 кв. метров, поскольку до этого размера действует льгота (в отношении одного объекта).

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет, сообщили в УФНС России по Краснодарскому краю.

Давайте разберемся на конкретных примерах, за какие сооружения граждане должны платить налог, а за какие - нет.

- Жилой дом на участке - платить (постройка капитальная).

- Баня - платить (это тоже капитальная постройка, если площадь более 50 метров). M Сарай на фундаменте - платить, если площадь свыше 50 метров. M Сарай без фундамента - не платить (это некапитальное строение).

- Теплица - не платить (это некапитальное строение, так как обычно не имеет фундамента).

- Гараж без фундамента - не платить.

- Беседка - не платить (если площадь беседки меньше 50 метров).

- Парник - не платить.

Итак, дачные сараи, теплицы, бытовки, навесы, которые стоят на столбиках или прямо на земле, не являются объектами налогообложения, следовательно, их можно не ставить на учет в ЕГРН и, соответственно, на них налог не придет.

Но если теплица капитальная - сварена из профиля и стоит на бетонном фундаменте, - с точки зрения закона она считается недвижимостью. В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой и будет начисляться налог.

Еще раз напомним, что налогом облагаются только те строения, на которые зарегистрировано право собственности, - это главный признак.

Кстати


Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие - постройка не используется для предпринимательской деятельности.

А есть ли еще льготы по налогам?

Ознакомиться с их полным перечнем можно на сайте

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.