11:34
18 Августа 2019
Координатор Центра поддержки гражданских инициатив в Краснодаре рассказал о добровольчестве
Воскресенье
Авг
18
2019

Координатор Центра поддержки гражданских инициатив в Краснодаре рассказал о добровольчестве

Региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив при Совете сторонников «Единой России» Игорь Брагарник рассказал в эксклюзивном интервью «Краснодарским известиям» о национальной системе грантов, ресурсах Центра и добровольчестве.

- Игорь, у вас есть свой бизнес, вы - депутат городской Думы. Казалось бы, все в жизни имеется. Что же подвигло еще и поддержкой гражданских инициатив заняться?

- Когда вижу лица волонтеров, общественников, их желание помочь другим людям, принести пользу, то мне, в свою очередь, и их хочется поддержать. Я считаю, если человек пришел за помощью, значит, нужно ему помочь. Пусть вопрос даже и «не по адресу», буду думать и искать, что могу сделать. И в наших общественных организациях тоже собрались люди ищущие, активные, неравнодушные.

- А что лично для вас означает добровольчество?

- В первую очередь - соучастие, сопереживание проблемам других людей. Желание протянуть руку помощи. И не просто протянуть, а реально помочь. Я когда-то жил в Грузии, еще в советское время, когда считалось, что соседи - это все равно что одна семья. И все поддерживали друг друга. На Кубани так до сих пор.

- Сегодня часто говорят, что для поддержки общественного сектора нам обязательно нужна своя национальная система грантов. Удастся ли ее сформировать, на ваш взгляд?

- А она уже активно формируется. Есть набирающий обороты ежегодный конкурс и Фонд президентских грантов. Есть краевая поддержка социально ориентированных общественных объединений, муниципальные субсидии. Неравнодушными людьми создаются частные благотворительные фонды. Вот и Совет сторонников «Единой России» вносит свою лепту, ведя большую работу в этом направлении.

- Какими ресурсами обладает Центр поддержки гражданских инициатив?

- Мы оказываем методическую, юридическую, рекомендательную помощь. И многие другие ее виды. Часто ведь помощь нужна совсем небольшая, но именно этого ресурса общественникам не хватает: своего юриста или помещение подобрать не могут. Грамотно составить заявку на тот же грант. Именно такую поддержку наш центр и оказывает.

Еще в помощь волонтерам и общественникам в Краснодаре открылся Ресурсный центр, им руководит Оксана Тодоренко, и он располагается на улице Красной, 180/1. Здесь есть три зала, большой конференц-зал, к услугам НКО квалифицированные юристы и бухгалтеры. Это вроде как коворкинг для бизнеса, только для общественников. И таких ресурсных центров в нашем крае должно быть много.

- Кому уже конкретно оказал помощь Центр поддержки гражданских инициатив?

- Есть такая организация «Дети-лучики». Здесь занимаются особенными ребятами, делают их жизнь ярче и легче. Мы помогли им подобрать помещение. Оно практически в центре Краснодара - в районе Северных мостов, площадью 100 квадратных метров.

Еще талантливыми ребятами с ограниченными возможностями здоровья занимается инклюзивная театральная студия «Лестница». Мы им оказали помощь с рекламой, информацией, освещением в СМИ. У них есть желание показывать прекрасные спектакли где-то в других местах, а не только у себя.

Будем помогать и с выбором места, и с транспортом. Поддержали инициативу ветеранов футбольного клуба «Кубань» - о возрождении его былой славы. К майским праздникам волонтеры готовят акцию в геронтологическом центре «Екатеринодар»: приедут к ветеранам с подарками. Главное - с желанием пообщаться.

Несложное дело вроде бы, а очень значимое для людей, проживающих в центре. И мы окажем всю необходимую поддержку.

Вместе с благотворительным фондом «ДаДобро!» в рамках Центра корпоративного волонтерства недавно провели акцию в сквере имени Жукова: помогли с транспортом, пригласили олимпийскую чемпионку Ирину Караваеву, боксерский клуб «Кузня» и баскетбольный клуб «Локомотив - Кубань». Это был яркий спортивный праздник.

Часто обращаются к нам представители краевой Ассоциации сумо. Помощь требуется в организации поездок ребятам, которые занимаются этим видом спорта, на соревнования.

Недавно чемпионом России стал Илья Телепень. При нашей поддержке прошли краевые соревнования. Примеры можно продолжать: мы уже рассмотрели 38 заявок, и 28 добрых инициатив реализованы. Еще 10 - в работе.

- Игорь, а как вы работаете с заявками на проекты?

- Как правило, они поступают к нам на электронную почту. Есть Координационный совет нашего проекта, он и рассматривает эти обращения. В совет входят депутаты ЗСК Олег Бойченко и Александр Агеев, заместитель председателя городской Думы Владимир Недилько, лидер регионального отделения «Молодой гвардии» Отто Савицкий, руководители отделений Совета сторонников «Единой России» из разных городов и районов: Юрий Андриевский, Борис Голубицкий, главврач сочинской поликлиники №1 Кирилл Гордон, Ирина Ищенко - заместитель главы Каневского района.

Все люди опытные, поэтому обсуждение инициатив идет заинтересованно. Авторам проектов члены совета задают много уточняющих вопросов, высказывают свои мнения.

Один из главных критериев: чтобы в дальнейшем проект можно было тиражировать и масштабировать. Если его утверждают - назначаем куратора. А через месяц обязательно анализируем, что уже сделано.

Да, у меня есть такая мечта, чтобы наш центр активно работал по всей Кубани. Каждую неделю проводим его презентации на местах, куда приглашаем НКО, а их в крае ведь 6,5 тысяч! Обязательно интересуемся, какие проблемы, какие инициативы есть у жителей.

- То есть вы не только рассматриваете проекты, поступившие в центр, но и сами ищете ростки таких инициатив?

- Безусловно, наш девиз - к людям, в дом!



Напомним, что в феврале этого года в Краснодаре открылся Центр по развитию волонтерства.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.