11:34
20 Августа 2019
Советы медиков: как организовать пикник на маевку
Вторник
Авг
20
2019

Советы медиков: как организовать пикник на маевку

1 мая многие из нас соберут шампуры, маринованное мясо и другую снедь и отправятся на природу. Но чтобы о маевке остались только приятные воспоминания, придерживайтесь нескольких простых правил, о которых специалисты краевого Центра медпрофилактики рассказывают ниже.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Вынь да положь

Начнем с главного - разбора, точнее, сбора вашей корзины для пикника. Именно ее содержимое может изрядно подпортить праздник и перенести его… в ближайшие кусты.

Итак, не рекомендуется заранее готовить полуфабрикаты и брать на пикник полусырую еду. Частичная обработка пищи не убивает бактерии, и они могут размножиться до такой степени, что последующая обработка уже не в состоянии будет их полностью уничтожить.

Убедитесь, что сырые мясные продукты не соприкасаются с готовыми к употреблению. Упакуйте первые в герметичные контейнеры, иначе сок из них может попасть на другую еду, лежащую рядом.

Если продукты будут храниться при обычной температуре, а не в сумкехолодильнике, спланируйте пикник таким образом, чтобы съесть их в течение двух часов после приобретения.

При приготовлении продуктов на гриле поверхность мяса или курицы часто выглядит вполне готовой, тогда как внутри мясо может оставаться недожаренным. Чтобы довести блюдо до готовности, дайте углям прогореть минут 20 или 30, прежде чем приступать к жарке.

Некоторые продукты не нуждаются в охлаждении, например: свежие фрукты и овощи, твердый сыр, рыбные или мясные консервы, хлеб, хлебобулочные изделия, соленья. Возьмите лучше их, если не хотите возиться на отдыхе со скоропортящейся едой.

Осторожнее с солнцем


На 1 мая синоптики прогнозируют в Краснодаре и его окрестностях до 26 градусов тепла, а это значит, пришло время для солнечных ванн. Тем более что они оказывают благотворное воздействие на человека: УФ-лучи повышают иммунитет, под их влиянием активизируются защитные механизмы, организм вырабатывает витамин Д, который укрепляет костно-мышечную систему и др. Однако после зимнего недостатка солнца нельзя сразу же, без подготовки, начинать загорать.

По уровню распространенности злокачественных новообразований наш край один из первых, чему виной в том числе высокая инсоляция, то есть сильная активность солнца. И внезапный или чрезмерный загар может привести к злокачественным заболеваниям кожи. Чтобы не допустить этого, пользуйтесь солнцезащитными кремами.

Если вы все же переберете ультрафиолета, почувствуете, что кожа как будто горит и чешется, не спешите мазаться сметаной или кефиром: в них содержатся бактерии, которые могут навредить. Специалисты советуют охладить кожу при помощи простого компресса и нанести на поврежденный участок специальный спрей, который продается в аптеке.

Людям со светлой кожей или тем, у кого имеется много родинок, загорать вообще не рекомендуется. К слову, если вы заметите, что ваша родинка после принятия солнечных ванн ведет себя странно: зудит, шелушится, «мокрит» и т.п., немедленно обратитесь к дерматологу или онкологу.

Неприятное соседство


Комары, мошки, клещи могут изрядно подпортить отдых на природе. А сейчас как раз самый сезон их активности. Особенно опасен клещ. На Кубани живет один из представителей этого паразита, являющийся «резервуаром» болезни Лайма и вызывающий боррелиоз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, лимфатическими воспалениями, поражением верхних дыхательных путей и т.д. Его легче предупредить, чем лечить, поэтому, собираясь на маевку:

- выберите место для пикника на хорошо прогретых и освещенных участках земли, с редкой и низкой травяной растительностью (клещи живут в высокой траве, а не на деревьях);

- нанесите на одежду и открытые участки кожи репелленты (отпугивающие клещей средства);

- каждые 40-50 минут проводите осмотр своей одежды, одежды своих попутчиков, шерсти собаки на наличие клещей и других насекомых (в течение этого времени клещ еще не успевает присосаться к телу).


Коварство «неопалимой купины»


Отдых на природе может быть омрачен не только нападением комаров и клещей, но и неприятным знакомством с некоторыми представителями флоры. Безобидных с виду, но весьма опасных растений в лесах Кубани довольно много. Одни из них могут просто вызвать аллергию в виде насморка и чихания, другие - оставить на теле серьезные ожоги.

К последним, в частности, относятся борщевик (его еще называют губодуем) и ясенец. Борщевик по виду напоминает переросший укроп: высокий трубчатый стебель с листьями- «лопухами». Ожог от этого растения может разъесть кожу «до мяса».

Ясенец, или «неопалимая купина» - красивое многолетнее травянистое растение, чьи листья напоминают ясень. Во время цветения он издает приятный запах, напоминающий апельсиновый, поэтому его можно встретить даже на клумбе.

Однако ясенец уникален тем, что в нем содержится высокая концентрация эфира: если в сухую погоду поднести к нему спичку, она может вспыхнуть. Растение оставляет на теле химический ожог в виде покраснения, поэтому не прикасайтесь к нему и не срывайте цветы.

Если вы получили ожог от ядовитого растения, ничем его не смазывайте: определить степень поражения кожи и способ ее лечения сможет только врач. Единственное, что вы можете сделать, - это наложить на ожог сухую повязку.


Аптечка


Возьми с собой на природу: активированный уголь, ватные тампоны, перекись водорода, йод, бинт.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.