11:34
27 Мая 2019
Глава Краснодара поздравил с годовщиной Победы ветерана Николая Легкова
Понедельник
Май
27
2019

Глава Краснодара поздравил с годовщиной Победы ветерана Николая Легкова

Военный летчик, участник самого первого Парада Победы 1945 года в Москве, проживает с супругой в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Сегодня его навестили глава города Евгений Первышов, а также заместитель мэра Виталий Косенко и глава Западного округа Александр Кучмин.

Фото: администрация Краснодара
Фото: администрация Краснодара

«Поздравляю Вас с наступающим праздником. Благодаря Вам, наша страна в 74-й раз встречает День Великой Победы – с чувством гордости за советских солдат, которые спасли мир от фашизма, и с бесконечной благодарностью за подвиг вашего поколения. Я рад, что в Краснодаре живут такие легендарные люди. Желаю Вам и Вашей супруге здоровья, благополучия и семейного тепла», - сказал ветерану Евгений Первышов. 


Николай Константинович рассказал гостям, как незадолго до начала войны 18-летним парнем поступил в военно-авиационную школу стрелков-бомбардировщиков. На фронт попал в 1943-м, стал штурманом экипажа 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За период военных действий совершил 83 боевых вылета.

Вспомнил ветеран, как 11 марта 1945 года ему самому пришлось управлять бомбардировщиком и выполнять боевое задание – пилот был серьезно ранен, терял сознание. Молодой штурман смог справиться с машиной, сбросить бомбы на объект и, главное, сберечь жизни – свою и товарища.

Рассказал Николай Легков и о подготовке к Параду Победы в Москве в июне 1945-го   – он участвовал в нем в составе колонны 1-го Белорусского фронта.

После войны Николай Константинович окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу и продолжил службу в армии. Он был штурманом эскадрильи, а позже полка. Служил в Германии, Грузии, Азербайджане.

После увольнения в запас в звании подполковника, с 1964 по 1977 годы работал в Краснодарском аэропорту диспетчером. 1 января ветерану исполнилось 97 лет.

Николай Легков награжден тремя орденами «Красной Звезды», орденами «Красного Знамени» I и II степени, «Отечественной войны» I и II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Супруги Легковы вырастили двоих детей. У них есть внучка и правнуки. Скоро они отметят 70-летие со дня создания семьи, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.







Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.