11:34
27 Мая 2019
Бизнес Кубани готов предложить палитру впечатлений от агротуризма
Понедельник
Май
27
2019

Бизнес Кубани готов предложить палитру впечатлений от агротуризма

Краснодар 25 апреля стал местом проведения очередной, пятой по счету бизнес-конференции «Школа агротуризма». Ее участники узнали про эффективные инструменты продвижения туристических объектов в сельской местности.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»
Фото: Юлия Симатова, «КИ»

Что бизнес наш? Игра!..


- В нынешнем году мы решили слегка изменить формат сессии «Школа агротуризма», - пояснила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. - В частности, нами была введена в программу деловая игра.

Получение актуальной информации в игровой ненавязчивой форме - именно этого, пожалуй, зачастую и не хватает в общении предпринимателей с властями. Атмосфера неформального диалога ощущалась сразу же, с самого начала сессии.

- По итогам бизнес-конференции, по многочисленным позитивным откликам ее участников мы видим, что такой формат имел успех, - продолжила тему Светлана Балаева. - И в целом эта площадка востребована среди предприятий отрасли.

Как поднять прибыль


Где игра, там, соответственно, и игроки, и их наставники. Обе стороны плодотворно поучаствовали в увлекательной игре с интригующим названием «Проектогенерация». В ходе этого действа бизнес-тренеры рассказали всем играющим о том, как в течение трех месяцев поднять валовую прибыль от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей.

Убедительность рассказу придавали иллюстрации. В качестве наглядного примера фигурировал один из ведущих объектов агротуризма Кубани, позволивший представить пошаговую инструкцию грамотной организации бизнеса. Одной из составляющих успеха в данном случае стало создание яркого бренда вкупе с продвинутой маркетинговой стратегией.

Впрочем, игра состоялась чуть позже, а предшествовали ей выступления экспертов, среди которых оказались представители краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, Фонда микрофинансирования и Фонда развития бизнеса. Свою лепту в обеспечение аудитории всей необходимой информацией в этот день внесли и директора ведущих сельскохозяйственных компаний нашей страны.

Гранты для победителей


- У нас действует конкурс на лучший объект агротуризма, - сообщил собравшимся начальник отдела развития активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Георгий Груша. - В текущем году уже стали известны очередные девять победителей.

Как известно, триумфаторов не судят: их награждают. И желательно деньгами. С этой темой тоже все нормально.

- С нынешнего года увеличились суммы грантов, - внес конкретику Георгий Груша. - В результате денежная сумма, распределяемая между победителями конкурса, достигла миллиона двухсот тысяч рублей.

Так что не субсидией единой: кто отличился в этом капиталистическом соревновании - тот получает вожделенный финансовый приз. Все по справедливости. Как и в рутинном повседневном бизнесе: произвел уникальный продукт - можешь неспешно подсчитывать прибыль. Но где же взять ее, такую уникальность?

Хрусталь и кони


День чудесный! Один из ответов на этот насущный вопрос прозвучал в ходе бизнес-сессии. Специалисты рекомендовали предпринимателям, занявшимся агробизнесом, повышать спрос на сельские маршруты благодаря разнообразию предложенных программ. Скажем, экскурсию на винодельню со вкусом «разбавить» посещением сыроварни, птицефермы или конного завода.

- Допустим, ваш клиент уже продегустировал разлитое в хрусталь вино, - моделирует знакомую ситуацию Светлана Копылова, руководитель Агентства развития сельских инициатив. - Теперь обувайте его в сапоги и везите к бабушке в деревню: пусть он там обнимется с индюками и покатается на лошади.

Кстати, если пожелаете, можете обнять даже… крокодила: к услугам туристов экзотика в виде крокодиловых, страусиных, улиточных и устричных ферм.


Шашлык идет в баню


В этом и есть одна из изюминок агротуризма, обозначенная термином «экономика впечатлений»; в современном мире она очень популярна. Ее основа - эффект контраста, резкая смена декораций: уставшие от бешеного ритма жители крупных городов не прочь на пару дней забыть о мегаполисе и офисе, о своих должностях и регалиях, став настоящими сельскими жителями. Большинству «крутых и деловых» это помогает здорово расслабиться.

- Современный российский турист вдоволь поколесил по просторам Родины и заграницы, - говорит Светлана Копылова. - Стандартным набором услуг, похожим на миллионы других предложений в стиле «баня - беседка - шашлык», его уже не удивишь.

Зато можно удивить целым рядом других новых трендов. Очень востребован сегодня, например, в кругу продвинутых горожан экологический туризм под названием «Зеленые маршруты».

Турист созрел. Пора срывать


Здесь делается ставка на экскурсии по живописной природе, не опошленными цивилизацией ее укромным уголкам.

- Раньше в основном в такие туры отправлялись иностранцы, - поясняет руководитель агентства. - Теперь для подобного отдыха созрел и российский турист.

Одна, но очень важная деталь: территория, отведенная для участников экотуризма, должна быть не только красивой, но и идеально чистой.

- Так уж наши туристы в общей массе устроены: если вдруг увидят свалку, именно ее и сфотографируют, как бы ни было вокруг прекрасно и очаровательно, - предупреждает Светлана Копылова. - И потом фотоснимок обязательно выложат в Сеть, обеспечив бизнесмену соответствующий маркетинговый образ.

Понятно, что после такой антирекламы отдыхающие к этому объекту на пистолетный выстрел не приблизятся. Зато аккуратистам - карты в руки: за чистоту и красоту «созревшие» туристы готовы раскошелиться.

Откуда лоза?


Еще один набравший популярность тренд - аутентичность. Речь о предлагаемом агротуристу оригинальном, подлинном продукте. Это касается в том числе пищи, напитков, сопровождающего отдых антуража.

- Вино, которое вы налили туристу, должно быть вашим, авторским, - советует Светлана Копылова. - Гости также захотят узнать, кто производитель подаваемого к вину сыра и других продуктов.

«Какого года урожай?», «Откуда привезли лозу?» - эти вопросы могут возникнуть прямо в процессе застолья и застать хозяина врасплох… Однако не вином и не едой единой: роль «приманки» для туриста может сыграть рукоделие hand made - желательно работы определенных этнических групп, населяющих именно эту сельскую местность.

Но для того чтобы организовать такой уровень эксклюзивности сервиса, нужна поддержка государства.

Эксперты в гости к нам


- Предприниматели могут воспользоваться кредитами по сниженным ставкам, различными грантами, принять участие в образовательных программах, - констатирует Георгий Груша. - Кроме того, им предоставляется помощь в продвижении продуктов на туристических рынках.

Условия, которые сегодня на Кубани предоставлены бизнесменам, удостоились восторженных отзывов и у специалистов из Подмосковья. Как заметили знающие толк в этой теме гости, сегодня для реализации проектов в сфере сельского туризма в крае созданы оптимальные предпосылки.

Радует не только экономика, но и география: агротуризм набирает обороты и уже успел «прописаться» во многих местах на карте Кубани. Из городов это в первую очередь - Новороссийск, Анапа, Геленджик, Сочи, а из районов - Динской, Крымский, Северский, Славянский, Темрюкский.

Что же касается специализации, то первую скрипку играют многопрофильные предприятия, предоставляющие винные туры, рыбалку и охоту, экскурсии на пасеки и конные прогулки. В общем, туристу есть из чего выбирать.


Олег Толмачев, начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края

- Очень здорово, что у нас развивается винный туризм: производство вин служит важным дополнением к туристическому имиджу Кубани. Еще 10 лет назад трудно было бы представить, что такое направление завоюет свою нишу… Но сегодня это стало повседневной реальностью: на целом ряде предприятий летом от туристов нет отбоя.

Цифра


В пяти бизнес-конференциях «Школы агротуризма» приняли участие в общей сложности около 390 представителей предприятий сельского туризма и начинающих предпринимателей.


Факт


В Краснодарском крае работают более 100 объектов аграрного туризма, расположенных на территориях 24 муниципальных образований.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.