11:34
22 Сентября 2019
Smart city: Какие выгоды принесет проект «Умный город» краснодарцам
Воскресенье
Сен
22
2019

Smart city: Какие выгоды принесет проект «Умный город» краснодарцам

Дискуссия о том, что такое «умный город», идет не первый год. В каждой стране и почти в каждом городе была попытка создать что-то свое. После того как Краснодар вошел в международный клуб «умных городов», у нас открылись большие возможности для изучения опыта по воплощению концепции Smart City.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Smart city поможет


Какие выгоды принесет проект «Умный город» жителям? Придется ли менять уже принятые в городах решения, которые считались умными еще десятилетия назад?

Ответы на эти и другие сложные вопросы можно было услышать во время конференции под названием «Цифровая трансформация городской среды», организованной издательским домом «Коммерсант-Кубань».

В работе конференции приняли участие главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, вице-мэр Краснодара Дмитрий Логвиненко, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, советник мэра Краснодара Евгений Горобец, представители администрации города и бизнеса, федеральные эксперты, урбанисты.

- Первое и главное условие формирования «умного города» - это умный генеральный план, - сказал, открывая встречу, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. - Главный градостроительный документ Краснодара готовится по принципу «умного города».

Очень важно, что его можно актуализировать в цифровом формате. Все генеральные планы территорий Краснодарского края будут готовиться так же. «Умный город» - это не просто видеокамеры и система управления, это отношение людей, образ жизни, новые технологии, грамотные проектные разработки.

В качестве примера «умной» территории Юрий Рысин назвал стадион «Краснодар».

Наталья Машталир акцентировала внимание на программных продуктах, которые создает администрация города. В том числе это карты законных и самовольных рекламных конструкций, объектов строительства. Разработаны Единые наглядные методические рекомендации по оформлению входных групп или организации отдельного входа.

Прозрачное ЖКХ


Одно из важных направлений Краснодара - это создание цифрового ЖКХ. Конечно, попытки навести порядок в одной из самых сложных сфер жизни предпринимаются уже давно. В свое время реализовывались такие программные комплексы, как реформа ЖКХ, потом на смену пришла ГИС ЖКХ, были еще некоторые программные продукты.

Возлагаемые на них надежды отчасти себя не оправдали, но создали базу для дальнейшего развития. Что нужно предпринять в городе для того, чтобы сделать самую проблемную отрасль прозрачной, рассказал начальник отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Мысак.

Он отметил, что внедрение ГИС ЖКХ краснодарцы восприняли позитивно: пишут обращения, оплачивают квитанции, передают показания - ведь это удобно, пользуются системой как справочником.

- Создание незаметного ЖКХ - это когда жители не замечают, что коммунальная система дала сбой, потому что ее работники действуют оперативно и слаженно. Фактически авария устранена, а батарея в доме не успела даже остыть. Вот к чему мы должны прийти. Когда заработал Федеральный закон №261, люди начали устанавливать приборы учета. На мой взгляд, этот этап можно считать отсчетом цифровой трансформации ЖКХ, - сказал Сергей Мысак.

Эксперт отметил, что все новое сначала принимается в штыки. К этому можно отнести и приборы учета, и светодиодные светильники с датчиком управления, но с течением времени ситуация меняется: люди видят экономию ресурсов и начинают их использовать.

- Еще одно направление, без которого невозможно представить современный цифровой город, - это контроль за инженерной инфраструктурой, - отметил Сергей Мысак. - Ресурсники автоматизируют насосные станции и водозаборы, создают питающие центры.

Еще одно важное направление - современное освещение городов. Все мы хотим жить в комфортных условиях. Как приятно пройти по ул. Красной или посетить парк «Краснодар»! Количество улиц увеличивается, - сегодня в Краснодаре насчитывается более 65 тыс. светоточек. А это значит, что ежегодно потребляется 40 млн кВт электроэнергии.

Не дожидаясь, когда проблема оплаты за потребленную электроэнергию будет остро стоять перед муниципалитетом, уже установили более 650 точек, поставки электрической энергии на нужды уличного освещения оборудованы системами удаленного управления и контроля, что составляет 99 процентов.

Кроме того, ежегодно проводится замена отработавших срок светильников уличного освещения на светодиодные. Применена система диммирования на отдельных улицах.

- Сегодня сложилась такая ситуация, что хотим мы этого или нет, но цифровое ЖКХ прочно входит в нашу жизнь. Проведена определенная работа в этом направлении, но сейчас она похожа на отдельные кирпичики, нет единого ядра. Поэтому Краснодар как участник пилотного проекта «Умный город» подготовил «дорожную карту», которая легла в основу муниципальной программы, - подытожил Сергей Мысак.

Вызов бизнесу


Будущее - за «умными городами», «умными домами» и умными вещами - на сегодняшний день в этом нет сомнений у подавляющего большинства экспертов и специалистов. Но как развивать «умный город» при бюджетных ограничениях?

Юрий Рысин подчеркнул, что реализовать проект без государственно-частного и муниципально-частного партнерства невозможно.

Подробно об этом рассказал Евгений Горобец, который к тому же является руководителем комитета «Экономика города» Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам Краснодара при главе города. Он отметил, что одни элементы «умного города» требуют бюджетного финансирования.

Например, создание цифровой платформы по взаимодействию «власть - горожане». Также оцениваются кейсы Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Липецка, эксперты выявляют наиболее интересные практики и анализируют их, чтобы понять, применимы ли они к Краснодару или потребуется создавать совершенно новые продукты.

А вторая большая часть - это те сервисы, которые могут быть монетизированы и потенциально привлекательны для инвесторов.

Евгений Горобец отметил, что с момента активной фазы реализации проекта к ним обратилось около 30 предприятий со своими мыслями и идеями, которые будут реализованы.

Прямая речь Дмитрий Логвиненко, вицемэр Краснодара:

- Краснодар вошел в клуб «умных городов» вместе с Новороссийском, Сочи. Мы тщательно изучаем эту тему, потому что видим в этом необходимость. Чтобы город становился комфортнее, необходимо применять умные IT-технологии - за ними будущее.

В первую очередь мы определили для себя три основных направления - это городская логистика, транспортная инфраструктура и ЖКХ. Но мы не отказываемся от технологий, которые упрощают взаимодействие населения с городской властью.

Уверен, дискуссия будет предметной и послужит еще одним толчком к развитию элементов «умного города» в Краснодаре.

«Реализация проекта «Умный город» даст Краснодару многое. Город станет удобнее для горожан.

Органы управления смогут более эффективно и взвешенно принимать решения, а бизнес получит возможность строить собственные финансовые модели, опираясь на точные данные.

По сути, для города будет создана единая блокчейн-платформа. Участие в пилотном проекте - это исторический шанс для кубанской столицы».

Евгений Горобец, советник главы Краснодара.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.