11:34
27 Мая 2019
Предприниматели Кубани ищут новые точки на карте мира для экспорта
Понедельник
Май
27
2019

Предприниматели Кубани ищут новые точки на карте мира для экспорта

В Краснодаре 24 апреля для представителей бизнес-сообщества состоялась презентация услуг краевого Центра координации и поддержки экспорта. Одна из главных целей акции заключалась в том, чтобы максимально расширить географию рынка сбыта экспортноориентированных предпринимателей.

В 2018 году кубанскими производителями на экспорт отправлено продукции на сумму, превышающую 8,5 млрд долларов. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
В 2018 году кубанскими производителями на экспорт отправлено продукции на сумму, превышающую 8,5 млрд долларов. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Кубанцы в гости к ним


- В нынешнем году серьезным импульсом к развитию экспортной составляющей экономики Кубани станет участие наших предпринимателей в зарубежных выставках, - заявил Юрий Волков, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. - Это эффективно поспособствует росту популярности наших товаров за рубежом.

Однако зарубежье - понятие неоднозначное. На каких иностранных рынках могут заявить о себе уже в ближайшее время кубанские производители?

- Запланированы, в частности, международные выставки с участием представителей нашего бизнес-сообщества в целом ряде государств с мощной экономикой, - рассказал Роман Воротников, руководитель Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края. - В этом перечне, к примеру, фигурируют Великобритания, Австрия, Китай, Германия, Чехия…


Папаха - к короне Британской империи


Как говорится в таких случаях, список можно продолжать и далее: на карте мира все меньше мест, где не ступала нога нашего, кубанского бизнесмена.

Но освоение новых рынков сбыта продолжается. Что касается стран, о которых говорил руководитель центра, то нельзя не порадоваться за намеченную на начало ноября бизнес-миссию кубанских предпринимателей в Соединенное Британское Королевство.

Всем известно о натянутых, скажем мягко, отношениях с Великобританией. Однако никакие политические дрязги, как оказалось, не в состоянии помешать деловым людям формировать взаимовыгодное сотрудничество.

- Одной из составляющих налаживаемых связей в данном случае будет экспорт туристического сервиса, - уточнил Роман Воротников. - Деятельность в этом направлении ведется при совместной работе с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Прототип и плагиат


Одним туризмом, впрочем, «английская история» не ограничится: на этой выставке задействованы и такие повсеместно востребованные кластеры, как медицина, образование и транспортные услуги. Ну, сотрудничать в сфере транспорта Краснодарскому краю, как говорится, сам бог велел: у нас на побережье, если кто вдруг забыл, полноценно функционируют девять современных портов.

Готова наладить контакты с Кубанью и Австрия. Да так готова, что решилась на «римейк» нашего фирменного действа - ежегодной Кубанской ярмарки: именно эта торговая площадка послужила прототипом австрийской международной сельскохозяйственной выставки Rieder Messe2019, которая пройдет с 4 по 8 сентября.

Ладно, в суд за плагиат подавать на них не будем, более того, отправим туда своих представителей - на других посмотреть и себя показать.

Азиатские двери распахнуты


Однако Кубань - часть России, а Россия - это Евразия.

- Уже скоро нас ждет выставка в Монголии, где будет широко представлена пищевая промышленность Краснодарского края, - продолжил тему руководитель Центра. - Выбор кластера не случаен: кубанские продукты в этой стране невероятно популярны.

Азиатский рынок распахнет нам двери и в гораздо более близком Казахстане - там кубанские предприниматели продемонстрируют новинки нашей мебельной индустрии. И вновь подготовка к участию в выставке проходит во взаимодействии с краевыми властями: на этот раз вопрос активно прорабатывается вместе с департаментом промышленной политики Краснодарского края.

Нельзя не назвать и Узбекистан - тем более, что работа нашей экспозиции там идет уже полным ходом. Как и в случае с Монголией, интерес бывшей советской республики к кубанскому рынку в основном определяется вкусовыми предпочтениями: узбеки тоже очень любят нашу еду.

- Не может не радовать то, что наш край старается шире освоить площадку стран СНГ, - констатировал Роман Воротников. - Нашим компаниям я настоятельно советую налаживать взаимодействие именно с этими партнерами: они нам ближе и понятнее по языку, менталитету, да, наконец, по общему прошлому.

Будет день - будет пища


Многие предприниматели стремятся «подружиться» с Китаем или Арабскими Эмиратами... Что касается Эмиратов, то уже в будущем году (если точнее, в феврале) эта страна всем лишний раз продемонстрирует: путешествие туда давно вышло из формата только туристических поездок и все чаще идет в рамках укрепления деловых контактов. Последний месяц зимы 2020- го станет временем проведения здесь выставки, на которой кубанцы представят достижения своей пищевой индустрии.

Возвращаясь же к странам СНГ, можно упомянуть грядущие бизнес-миссии в Белоруссии и Армении. В первом случае речь об участии в традиционной выставке с говорящей вывеской «Белагро», во втором - демонстрация высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования.


Пятилетка качества


В целом же нынешний год может во многом стать определяющим для дальнейшего развития экспортно-ориентированных предприятий .

- Дело в том, что именно с 2019-го Центр координации поддержки экспорта является участником реализации двух перспективных национальных проектов, - заметил заместитель директора ЦКПЭ Анатолий Ротаренко.

- Речь в данном случае идет о нацпроектах - «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Если же говорить о ближайшем будущем, то впору вспомнить о советском прошлом (как и в разговоре о контактах со странами СНГ). А поводом здесь стала… грядущая пятилетка. Именно столько остается времени до 2024 года, взятого в новом проекте за точку отсчета.

- Одна из главных задач, поставленных региональным проектом «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», сформулирована вполне исчерпывающе, - считает Анатолий Ротаренко. - Надо при поддержке центра вывести на экспорт к 2024 году порядка 400 субъектов малого и среднего бизнеса.

Руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков:

- Всю организацию, затраты, связанные с проведением выставок и деловых встреч за рубежом, берет на себя наш Центр координации и поддержки экспорта. Предприниматели платят только за дорогу и проживание.

Кроме того, появляется целый ряд новых услуг, связанных с анализом международного рынка сбыта и реализацией товаров кубанских производителей при помощи онлайн-систем продаж - такого, безусловно, у нас раньше не было.

Цифра


80 млн рублей


выделено для продвижения кубанской продукции на зарубежных рынках в рамках реализации национального проекта «Кооперация и экспорт» . В прошлом году этот показатель равнялся 12 млн рублей.


Важно


Для расширения границ сотрудничества предприниматели Кубани могут обратиться по телефон: 8 (800) 707-07-11.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.