11:34
16 Августа 2019
Как провести майские праздники без происшествий
Пятница
Авг
16
2019

Как провести майские праздники без происшествий

Длинные майские выходные многие воспринимают как дополнительный отпуск: с небольшим перерывом целых девять дней беззаботного счастья. Кто-то отправится в путешествие, другие – на берег Кубани и к водоемам. Однако весна, тепло и праздники могут принести не только радость. Рассказываем, как не испортить себе выходные.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Уходя, закрой форточку!


В теплое время года люди чаще выходят на улицу, посещают различные массовые события, отправляются на загородные прогулки и в путешествия. Усиливаются турпотоки. Все это очень привлекает жуликов. Учащаются кражи, угоны, грабежи, разбои. Дома пустуют, пока хозяева наслаждаются вояжем. Чем не преминут воспользоваться квартирные воры.

- Мы рекомендуем гражданам устанавливать надежные металлические входные двери, оборудованные несколькими замками, желательно разного типа. Уезжая, обязательно закрывать все окна в жилище, в том числе балконную и межбалконную дверь с окном. Не лишним будет видеонаблюдение. Можно также попросить соседей присмотреть за жилищем, - рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару капитан внутренней службы Артем Коноваленко.

Знать свою меру


Он также призвал краснодарцев быть бдительными в общественных местах, особенно в городском транспорте, не оставлять без присмотра личные вещи, так как в Краснодаре регулярно регистрируются факты карманных краж.

В выходные и праздники увеличивается число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в общественных местах, пьяными хулиганскими выходками. К сожалению, меру в спиртном отдыхающие не знают. Полиция советует не вступать в конфликты с бузотерами, а просто позвонить по 02.

«Романтики» с большой дороги


Увеличивается в весенне-летний период и число происшествий на дорогах. Автомобилисты и мотоциклисты превышают скорость, не соблюдают боковой интервал, устраивают на трассе опасные пируэты. Все это приводит к авариям, пострадавшим и даже жертвам. Особую тревогу правоохранителей вызывает романтики дорог - мотоциклисты.

- С начала апреля 2019 года силами отдельного батальона ДПС и отдела ГИБДД Управления МВД России по Краснодару регулярно проводится профилактическая операция «Мотоциклист». За 3,5 месяца с участием мототранспорта произошло 29 ДТП (на 11 больше, чем за аналогичный период прошлого года), были травмированы 32 человека (на 13 больше прошлогодних показателей), - пояснил начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

«Зажечь» и не поджечь


Оброненный окурок, брошенная после пикника посуда, непотушенное кострище - все это может стать причиной пожара. Любители шашлыков и пикников не упускают ни одного случая «зажечь» с друзьями и семьей на какой-нибудь полянке или же у себя на участке. Прежде чем устраивать пирушку, позаботьтесь, чтобы ваш костер был на безопасном расстоянии от домов и деревьев, очистите территорию вокруг от мусора и сухих веток. И не подпускайте детей близко к огню!

В сильный ветер лучше с открытым костром не затеваться. И не запускайте летающие фонарики на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов, предупредили в управлении гражданской защиты администрации Краснодара.

Губит людей вода


Пляжный сезон еще не открыт, но что может быть лучше отдыха на берегу водоема! Едут семьями, большими компаниями и в одиночку. Однако вода не менее коварна, чем огонь. Избежать беды помогут бдительность и соблюдение правил безопасности. В управлении гражданской обороны администрации краевого центра предупредили: купание в водных объектах на территории Краснодара запрещено!

Также краснодарцам советуют не оставлять детей без присмотра у воды, не разрешать им играть на обрывистых берегах и пирсах, не злоупотреблять спиртным, не использовать самодельные плавсредства: плоты, доски, камеры от автомашин и пр. Не стоит забывать и про спасательный жилет!

Инстинкт беспечности


С наступлением тепла в нас невероятно возрастает туристический инстинкт. Хочется, забыв про груз рутинных дел, закинуть в рюкзачок самое необходимое, наугад выбрать живописные место и отправиться туда, чтобы на несколько дней все про тебя забыли. К сожалению, некоторые буквально так и поступают. Отправляются в поход, совершенно не задумываясь о правилах безопасного поведения на природе (в лесу, в горах).

В итоге телефоны дежурных спасательных служб раскаляются от звонков. Как рассказали в пресc-cлужбе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, туристы жалуются что заблудились, сойдя с тропы, или получили травму и не могут идти.

Горе-путешественники оказываются не готовыми к ухудшению погоды и внезапным проблемам со здоровьем. Между тем поход - дело серьезное. И первое правило, которое стоит усвоить: обязательно зарегистрируйтесь в МЧС! Там подробно расскажут о маршруте, предупредят обо всех опасностях, а в случае ЧП быстро придут на помощь.

Пусть меня научат!


Где же можно приобрести навыки поведения при различных ЧС? Далеко не все из нас знают, что надо делать, если падает лифт, загорелся балкон, укусили клещ или змея. Как помочь утопающему или тому, кому внезапно стало плохо?

Самый простой вариант - найти нужную информацию в интернете. Кстати, на сайте учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям - подведомственного учреждения краевого министерства по ГО и ЧС - такие практикумы есть.

В доступной форме представлены три учебных пособия: «Энциклопедия. Личная безопасность», брошюра «Безопасность для детей» и сборник «Безопасность - это важно». Как пояснили в центре, сейчас идет работа по созданию специального мобильного приложения, что сделает эту информацию еще доступнее.

Еще один путь - обучиться лично. Уже более 10 лет в Краснодаре действует муниципальное учреждение дополнительного профобразования «Курсы гражданской обороны». Каждый желающий может выбрать, какие именно навыки он хочет получить.

Это может быть пожарно-технический минимум, оказание первой помощи или какие-то другие направления. Кроме того, в городе действуют 16 учебно-консультационных центров, куда могут обратиться люди, не имеющие постоянного места работы. По четвергам специалисты «Курсов гражданской обороны» проводят там обучающие занятия, лекции, раздают методички.


Важно


Если вы стали очевидцем происшествия или вам нужна помощь, звоните по номеру 112. Пожарная охрана - 101, 01; полиция - 102, 02; скорая помощь - 103, 03; служба газа - 104, 04; справочная служба по лекарствам - 003.

Что делать, если укусил клещ


- Следует взяться за клеща пинцетом.

- Брать его необходимо максимально близко к месту контакта с кожей. Доставать паразита следует вращательными движениями.

- При этом пинцет необходимо правильно держать - перпендикулярно поверхности укуса. Тело паразита нужно аккуратно повернуть, извлечь из кожи.

- Иногда для клеща используют нить. Нить должна быть прочной. Ее завязывают вокруг хоботка клеща, концы отводят в стороны, затем вращают против часовой стрелки. Таким образом клещ выкручивается из эпителия. Если при оказании первой помощи при укусе клеща оторвалась его головка и осталась под кожей, то необходимо:

- Место укуса протереть ватным диском со спиртом.

- Использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или острую иглу, прокаленную на огне.

- Продезинфицировать рану и кожу вокруг нее раствором спирта и йода.

- Извлеченного клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон с влажной ватой и доставить в лабораторию на исследование, на зараженность его клещевыми инфекциями.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.