11:34
22 Июля 2019
Глава Адыгеи встретился с Генеральным консулом РФ в Стамбуле
Понедельник
Июл
22
2019

Глава Адыгеи встретился с Генеральным консулом РФ в Стамбуле

В Консульстве РФ в Стамбуле состоялась встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Генерального консула России в Стамбуле Андрея Подъелышева.

Фото: www.adygheya.ru
Фото: www.adygheya.ru
В переговорах приняли участие Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин, руководитель администрации главы РА и кабмина РА Мурат Тхакушинов, вице-премьер РА Вячеслав Сапиев и помощник главы РА по инвестиционной политике Петр Гарнага, а также руководители Федерации кавказских обществ Турции КАФФЕД.

Были обсуждены вопросы развития региональных связей Адыгеи и Турции в контексте укрепления российско-турецких отношений. Генконсул отметил, что дипломатическое взаимодействие двух стран имеет давнюю историю.

В здании Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле многие годы располагалось Посольство России. В ходе посещения Генконсульства участники встречи прошли по галерее послов России, где также установлена мемориальная плита погибшему от рук террористов Послу РФ в Турции Андрею Карлову.

«Сегодня лидеры России и Турции прикладывают серьезные усилия для укрепления российско-турецких отношений. Открываются перспективы дополнения их региональной повесткой.

В последнее время наблюдается активная взаимная заинтересованность бизнес-сообщества из разных регионов России и Турции.

Мы приветствуем расширение связей и будем поддерживать предметный диалог. Для этого важно серьезно готовиться к переговорам и выводить их на конкретные проекты.

Для Адыгеи эффективным каналом в этом вопросе может стать организация КАФФЕД, которая способна формировать конструктивную повестку по широкому спектру отношений», – подчеркнул Генконсул.


Глава Адыгеи поблагодарил Генерального консула за внимание к республике и проинформировал о результатах деловой программы пребывания в Турции, которая насыщена большим числом контактов в экономической, культурной и образовательной сферах.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что основой такого разностороннего диалога является укрепление взаимодействия между странами, благодаря чему и Адыгея получает дополнительные возможности для развития.

В частности, новые деловые контакты с бизнес-сообществом Турции позволят Адыгее расширить экспортный потенциал, что является одним из действенных шагов в рамках выполнения национальных проектов и нового майского указа Президента России.

«Сегодня у нас есть хороший ресурс для того, чтобы в полной мере использовать накопленный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества во всех перспективных сферах деятельности.

Как уже было отмечено, одним из мостов в налаживании новых деловых контактов и проводником проектов по укреплению межнационального согласия является черкесская диаспора.

Она ориентирована на сотрудничество с исторической родиной – Адыгеей и заинтересована в развитии российско-турецких связей», – отметил Мурат Кумпилов.



В ходе переговоров также отмечена важность развития культурно-образовательных и гуманитарных проектов в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.