11:34
22 Сентября 2019
Гендиректор «Фонда капремонта домов» рассказал о реализации программы в Краснодаре
Воскресенье
Сен
22
2019

Гендиректор «Фонда капремонта домов» рассказал о реализации программы в Краснодаре

Капремонт многоэтажек продолжает оставаться одной из самых горячих тем коммунального хозяйства. Особенно если судить по звонкам в нашу редакцию. Будут ли увеличиваться темпы исполнения региональной программы? Сколько нужно собрать средств, чтобы привести в порядок многоквартирные дома? Об этом и многом другом «КИ» рассказал генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Анпилогов.

Фото: Иван Журавлев, «КИ»
Фото: Иван Журавлев, «КИ»

С заделом на будущее

 
- Вячеслав Николаевич, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу: совершить в этом году прорыв, выполнив программы прошлых лет, и сделать задел на будущее. Как вы планируете это осуществить?

- Раньше, на мой взгляд, работа по региональной программе велась разрозненно. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Этому способствовало совещание губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева с главами муниципалитетов, которое стало своего рода «перезагрузкой» системы.

Теперь все должны понимать, что капитальный ремонт не может проводиться по остаточному принципу, а наоборот, должен быть в приоритете. В планах 2019 года - капитальный ремонт 1342 многоквартирных домов. В этом списке есть и те дома, которые перешли из программы 2018 года.

А самое главное - приступим к реализации программы 2020 года благодаря своевременному проведению организационных мероприятий и изменению порядка включения многоквартирных домов в программу.

- О чем конкретно идет речь?

- Сама система организации капремонта предусматривает не только выполнение фактических объемов работ, но и ряд важных организационных моментов. Таких, как принятие нормативных актов, регламентов по реализации программы, обследование домов и др.

И от момента принятия решения об обследовании домов до начала непосредственно самого капремонта в многоквартирных домах уходило 6-7 месяцев плюс время на определение подрядчиков.

В итоге к ремонту приступали осенью, и порой подрядчики не успевали выполнить все запланированные виды работ. В итоге в 2018 году мы исполняли программу 2017-го, в 2017-м - программу 2016 года и т.д.

Благодаря эффективной и слаженной работе министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, нашего фонда и муниципалитетов мы подготовили и провели все организационные мероприятия по плану 2020 года.

Собственникам квартир в многоквартирных домах нескольких районов направили предложения о проведении капремонта. В процентном соотношении это составляет 10% от общего количества домов, включенных в программу 2020 года.

Уже в следующем месяце мы получим все предложения от собственников. Это позволит в июне сформировать программу на 2020-й и начать проводить конкурсные процедуры по определению подрядных организаций.

- Изменился ли порядок включения домов в программу?

- Последние три года, считая текущий, при ремонте в среднем 800- 900 домов выделялось 2 млрд рублей. Многим домам, включенным в программу, просто не хватало средств для того, чтобы отремонтировать крышу или фасад. Благодаря новому порядку включения многоквартирных домов в программу в 2020 году на капитальный ремонт выделено уже не 2 млрд рублей, а 3,5 млрд рублей!

Почти в полтора раза увеличена сумма средств, которую мы теперь можем занять из общего котла. Это позволит в некоторых домах сделать комплексный ремонт, привести в порядок крышу, фасад, лифты и коммуникации - на ближайшие 20 лет.


Долг платежом красен


- В одном из интервью вы сказали, что собираемость по России составила 95%. Какова ситуация в нашем крае?

- Собираемость взносов - один из показателей уровня капитального ремонта.

Благодаря целенаправленной претензионной работе по взысканию взносов появились результаты. Только в прошлом году мы направили более 200 тыс. претензий на сумму свыше 2 млрд рублей. Из них добровольно оплачено взносов на сумму свыше 400 млн рублей. И если на 1 апреля 2018-го собираемость взносов составляла 82,4%, то на 1 апреля текущего года - 107,4 %.

Важно отметить, что с начала работы региональной программы капремонта долг по взносам составлял 3 млрд 100 млн рублей. На сегодня эта задолженность снизилась до 2,8 млрд рублей. Из общего количества собственников, имеющих задолженность, порядка 150 тыс. лицевых счетов имеют нулевую оплату. То есть они ни разу не производили оплату в Фонд капитального ремонта.

- Одна из функций регионального оператора, единственного в регионе, - сбор средств от населения за капремонт. С тех, кто не оплачивает счета, как вы взыскиваете долги?

- Просрочка в три месяца уже может стать причиной для обращения в суд. Поэтому напоминаю всем собственникам квартир о необходимости своевременной оплаты взносов. Фонд - региональный оператор - направляет собственникам досудебные уведомления, ежедневно ведем разъяснительную и претензионную работу.

Основная часть собственников после получения уведомлений оплачивает счета. А в отношении тех, кто проигнорировал предупреждение о задолженности, фонд обращается в суд.

- А пеню применяете?

- Действующим законодательством предусмотрены санкции за несвоевременный платеж. Мы начисляем пеню на основании ч.14.1 статьи 155-й Жилищного кодекса РФ.

- В некоторых городах, например в Волгограде, с должниками работают коллекторы. Такая практика применяется на Кубани?

- Нет, после вынесения судебного приказа дела передаются в Службу судебных приставов, которые взыскивают задолженности в рамках действующего законодательства.

- В каких городах и районах края наблюдается высокая собираемость взносов?

- Это Туапсинский (88,7%), Павловский (87,6%), Кавказский (84,1%), Белореченский (84,3%) и Белоглинский (84%) районы. Из крупных городов можно отметить высокую собираемость в Армавире (80%), Геленджике (79,3%), Новороссийске (75%).

В Краснодаре собираемость взносов составила 68%, а отдельно по начислениям за 2019 год - 135%. В тех муниципалитетах, где высокая собираемость, соответственно, ремонтируется больше домов.

- Можно ли говорить о том, что кубанцы поверили в программу и в реальную работу фонда?

- Об этом могу судить по итогам семинаров, которые мы регулярно проводим в муниципалитетах. Обсуждения стали конкретными и конструктивными. Все чаще собственники жилья интересуются тем, какие именно виды работ будут проводиться, и все меньше разговоров о том, нужно или не нужно платить взносы на капремонт.

Самое главное: есть понимание того, что оплата взносов - это гарантия ремонта жилых домов. И мне кажется, это еще своего рода доверие к программе капитального ремонта.

Какие виды работ запланированы в Краснодаре во время капремонта?

Источник: НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»

Золотой середине


По итогам первого полугодия 2018-го региональный оператор Краснодарского края находился в середине - таковы данные ОНФ на основе мониторинга реализации региональных программ России. Основными показателями рейтинга являются:

- уровень реализации 30-летних программ;

- эффективное использование средств;

- собираемость взносов;

- выполнение планов работ по капитальному ремонту. По итогам 2018 года Краснодарский край, по данным Минстроя РФ, поднялся с 79-го на 63-е место в рейтинге.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.